|
Подскажите, нет звука в часах Электроника 29367, катушку прозвонил, пьезо-излучатель цел, что еще может быть?
|
Кариез между ЗП и крышкой осутствует?
|
Вообще нет звука или очень тихий? Контакт пьезоизлучателя с крышкой нормальный? Может быть пробой или обрыв транзистора, но это крайне маловероятно - мне попадалось один раз за всю историю на 55Б. Проверить легко - выпаять транзистор и с дорожки для вывода базы (идет из чипа) подключить пьезопищалку на минус питания (можно и на плюс). Если и в этом случае никакого (даже предельно тихого) звука нет - сгорел чип УМС.
Зы, если есть осциллограф или хотя бы звуковая карта на компе с линейным входом, достаточно посмотреть сигналы на базе и на коллекторе транзистора. Если сигнала нет нигде - менять плату. Ззы. После установки батарейки надо обязательно нажать все три кнопки сразу - это кроме сброса всей схемы делает сброс УМС (точнее, для сброса УМС надо нажать 1 и 3 кнопки вместе). В часах с УМС8-04 без этой процедуры вместо звука могут идти едва заметные щелчки. |
Цитата:
да были у меня одни-счелкали, сбросил как вы сказали заиграли. буду пробовать транзистор прозвонить |
А вот два контакта на 29367 попадаются редко, обычно только один (сигнальный), а второй через крышку. Я кстати часто приделывал второй, особенно если корпус алюминиевый с черным покрытием. Можно кстати фото модуля?
|
Звука ввобще нет, если уж сильно прислушаться чуть заметно шорханье на пьезе, сброс делал не помогло
Один контакт + который батарейку держит , а второй от катушки индуктивности, счас фото скину. дело точно не в катушке и пьезо,так как пьезо с крышкой рабочее подставлял |
А вот + который батарейку держит лучше изолировать - он может касаться центральной части ЗП и коротить, особенно если стоит ЗП-4 или ЗП-19, а не ЗП-6. Исключение - если этот контакт имеет сбоку выступающий хвост, как на 29391.
Зы, прокладка между ЗП и корпусом лежит? Если ее нет, ЗП может касаться центральной частью + контакта и коротить. Хотя это опять же при правильной сборке не встречается. Кстати, потребление нормальное? При пробое транзистора оно в сотни раз выше нормы. |
Вложений: 2
прокладки нет, держатель батарейки с хвостиком, у меня двое часов,одни полностью рабочие.
ставил крышку с пьезо на рабочие-играет без проблем. катушки по 145 ом. а как потребление проверить? |
Лучше начать не с потребления, а с замены транзистора. Подойдет от 52, 55, 77, ЧН, 29364 и подобных, по идее должен подойти и от Монтаны.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Мне так кажется, или дорожка от индуктивности до контакта под ЗП оборвана? При перепайке катушки такое бывает часто, запаиваю проволочкой от МГТФ. |
Вложений: 1
сейчас прозвоню. все целое до транзистора
вот тут транзистор сидит |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:11. |