Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Методика определения оригинальных часов и сопутствующие проблемы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=104628)

TrushIN 21.02.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1150362)
Должны быть какие-то способы ещё, для их поиска и создана тема.

Это кончится тем, что вместо одних авторитетов появятся другие, более горлопанистые и нахрапистые, вот и вся метода. Единственно правильный путь это создание единого каталога советских часов, с обсуждениями спорных моментов. Но я не вижу столь фанатично преданного этому делу человека способного провернуть столь гигантскую работу.

SergeyPlishkin 21.02.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 1150380)
Это кончится тем, что вместо одних авторитетов появятся другие, более горлопанистые и нахрапистые, вот и вся метода. Единственно правильный путь это создание единого каталога советских часов, с обсуждениями спорных моментов. Но я не вижу столь фанатично преданного этому делу человека способного провернуть столь гигантскую работу.

Ветка и создана, чтобы не авторитеты решали, что есть истина, а методика.
И вы правы на счёт каталога, это и будет создаваться общими усилиями. Надеюсь и вы поделитесь своей информацией :)

Dmz 21.02.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от TrushIN (Сообщение 1150380)

Мне тоже приходила эта мысль. Такую работу можно провести только силами нескольких человек. Создать базу даныых, основой которой служат каталоги и постепенно ее наполнять реальными экземплярами полностью соответствующими описанию и фото в каталоге. Это будет неплохая работа, в которой обънединятся все борцы за чистоту советских часов.

По поводу названия раздела "Отечественные часы"-часы, выпущенные до 1917 года отечественными считаются? Или тогда было другое "отечество"? Мне кажется что вполне можно ограничить исторический период, который мы рассматриваем "Часы СССР" или "Часы СССР и России"

Alexxx3860 21.02.2012 11:07

Для понимания происхождения и ценообразования товаров народного потребления в СССР, нужно еще хорошо представлять систему розничной торговли в те годы.
В часовой цепочке, в частности, существовали, помимо заводов по производству еще и Научно-исследовательский институт часовой промышленности, который занимался, кроме прочего, системой индексации и маркировки выпускаемых часов, принятой для удобства ведения торговых операций. Каждое изделие имело четкое описание, маркировку и установленную розничную цену. И никак иначе. Никакие "эксперементальные", "малопартийные" и т.д. варианты на прилавок попасть не могли в принципе, ибо путевка в лагерь, не пионерский конечно, была бы обеспечена очень быстро структурой под названием ОБХСС.:D
Это о часах для "народа" внутри страны.

Другое направление-экспорт. Это линия "Внешторга" Еще строже правила. Нумерация, каталоги.

Существовали естественно спец.изделия, которые на прилавки розничной торговли не попадали. Часы для армии, флота, космоса и т.д.
Информация есть в ведомственных справочниках и инструкциях. Отдельная песня- приемка, "режим" и т.д.

Все остальное САМОПАЛ, интерес к которому должен стремиться к нулю:D

alexspb 21.02.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1148212)
вот это и объясняет позолоту . у крышки самой лапки крепления выше чем у других? .

нет, корпус позолоченной камы абсолютно идентичесн корпусу белой, в белом тоже стоят трехлапковые пружины
Три камы, все одинаково

Oleg Mikhnich 21.02.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от SergeyPlishkin (Сообщение 1150397)
Ветка и создана, чтобы не авторитеты решали, что есть истина, а методика.
И вы правы на счёт каталога, это и будет создаваться общими усилиями. Надеюсь и вы поделитесь своей информацией :)

Слово "авторитет" в русском современном языке имеет и некоторые однозначные значения.
Обмен информацией- это зачастую и обмен заблуждениями, передаваемыми по цепочке, и постепенно становящимися "истиной". Напоминает схоластику, применительно к поиску истины.
Учитывая широту и размах часпрома в советские времена, создание каталога "истинного и полного"- задача неподъемная, и чем дальше тем больше. Уходят свидетели и носители подлинной информации.

asap 21.02.2012 13:24

Ребята да каталоги это круто . Давай те для начала разберемся с явными фейками (самопалом , солянками ,)в разделе ракета до сих пор есть экспериментальные часы . И всё таки хотелось бы увидеть черный список коллекционеров . В качестве баланса думую надо со сдать и черный список троллей , претендую на первое место :D. вот тема http://forum.watch.ru/showthread.php?t=61323&page=10 пост номер 99 . весь набор и солянки и фейки. нет цифера на нвч 30 пусть другие ищут я уважаемый коллекционер , мне можно и от командирских поставить :)

TrushIN 21.02.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Dmz (Сообщение 1150401)
Создать базу даныых, основой которой служат каталоги и постепенно ее наполнять реальными экземплярами полностью соответствующими описанию и фото в каталоге.

В каком каталоге? Сколько сейчас существует каталогов советских часов? Шесть? Семь? Это за 40-летнию историю часопрома? И опять же возвращаюсь к Океанам, Стрелам, Штурманским и т.д. как определить их идентичность? Почему там такие должны быть стрелки, а не другие? Потому что у кого то именно такие? По эксперементальным часам- почему идёт их отрицание? Я думаю что при каждом заводе существовало КБ и прежде чем вынести на суд худ. совета, или кто там решал выпускать часы в продажу или нет, делались рабочие прототипы часов, наверное не в единственном экземпляре, вероятно они могли попасть в руки коллекционеров.
Так что думаю к определению подлинности и идентичности тех или иных советских часов надо подходить с большой осторожностью и очень не торопится с развешиванием ярлыков.

Dmz 21.02.2012 13:39

Проще обобщить то, что уже есть в печатных источниках и не вызывает сомнений. Если начинать с "охоты на ведьм" можно увязнуть в ней до бесконечности.

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1150548)
Учитывая широту и размах часпрома в советские времена, создание каталога "истинного и полного"- задача неподъемная, и чем дальше тем больше. Уходят свидетели и носители подлинной информации.

Количество часов, описанных в каталогах ограничено. При правильной постановке вопроса и работе нескольких человек-все выплнимо.

Андрей Крукович 21.02.2012 13:43

Я очень надеюсь что АЛЕКСАНДР2 сам был введен в заблуждение и с помощью нового модератора раздела, сам наведет порядок. Поудаляют темы с этим "экспериментальным рукоблудством", а в оставшихся запостит нормальные фото. Этим как раз и форуму поможет, все-таки АЛЕКСАНДР2 образованный и приличный человек.
И на этом можно будет считать инцидент исчерпанным, по крайней мере для меня.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:18.

© 1998–2024 Watch.ru