Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Классическая обувь для маньяков - 17 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=540191)

humbert1979 28.03.2019 19:04

Цитата:

Сообщение от shiha (Сообщение 5306942)
По поводу "дышит-не дышит". Есть у меня 2,5-летние Barker. Оксфорды. Ценовая каткгория: примерно 230-250 фунтов (точнее не помню). Пожалуй самая дешевая пара у меня. Так вот, у меня в этих Barker нога потеет. При том, что вообще-то ноги не потливые и ни в одной другой паре из моих не потеют. Хотя Баркеры эти форму держат, носятся вроде ничего, вид держат.

Нога потеет от того что ей жарко (или очень холодно), а не от того что не дышит.

wako 28.03.2019 19:09

эй, нормально всё с чини, обувь и обувь,

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

можете кидать в меня камни: я чёт чини с баркером попутал - вот оный на меня в своё время не произвёл никакого впечатления.

Selectiv 28.03.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 5306927)
Не ожидал от вас :(

Не буду говорить про кордован, т.к. не сталкивался, но именно кожа (КРС, всякие олени, свинюши и прочее) обладает способностью абсорбировать испаряющийся пот и выводить его наружу. Медленно, но верно. По сути является природной мембраной. Слово "дышит" используется в качестве простого термина, чтобы не писать каждый раз более громоздкую конструкцию. Точно так же не "дышит" мембрана gore-tex, но при этом она обладает паропроницаемостью.

Вопрос с подошвой является дискуссионным просто по причине того, что там до самой подошвы нужно добраться через толстенный слой чепрака стельки, потом через слой пробки (которая прекрасно насыщается парами и удерживает их в себе) и т.д.

Я знаю что имеют ввиду многие под словом дышит, вовсе не гигроскопичность, а именно воздухопроницаемость. Именно отсюда все эти сказки про кордован и акулу, мол это вообще плёнки и они как резиновые сапоги. Так вот это на практике не так, я распрекрасно кордован и летом ношу и никаких уникальных ощущений в нём нет, ни жёсткости особой ни жаркости особой, не больше чем в любой другой классике.

Уж про подошву и говорить не хочу, сколько и на этом форуме читал про то, что сквозь неё пот в виде пара выводится наружу, люди пересмотрели рекламные постеры "Геокс респира".

FINNN 28.03.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Selectiv (Сообщение 5306980)
я распрекрасно кордован и летом ношу и никаких уникальных ощущений в нём нет, ни жёсткости особой ни жаркости особой, не больше чем в любой другой классике.

:cool: Сказочно деструктивно.

Lazy Student 28.03.2019 19:43

Цитата:

Я знаю что имеют ввиду многие под словом дышит, вовсе не гигроскопичность, а именно воздухопроницаемость.

Я не знаю, откуда вы это взяли. Всегда и всеми речь ведётся про то, чтобы ноги не были мокрыми, т.е. о той самой способности выводить пар наружу.

Цитата:

Именно отсюда все эти сказки про кордован и акулу, мол это вообще плёнки и они как резиновые сапоги.

Почему сказки то? У кожи КРС одной толщины, но разного дубления паропроницаемость отличается в разы. А уж у разных видов животных... А уж у кордована, который вообще не кожа. Вон выше приводили информацию, что это принципиально иной материал. Он легко может обладать иными свойствами, чем кожа. И уж точно у него может отличаться паропроницаемость.

Цитата:

Так вот это на практике не так, я распрекрасно кордован и летом ношу и никаких уникальных ощущений в нём нет, ни жёсткости особой ни жаркости особой, не больше чем в любой другой классике.

Индивидуальный опыт не является доказательством чего либо в физиологии, особенно, если речь про настолько субъективную вещь, как восприятие "жаркости" обуви. Вы сами то ли тут, то ли ещё давно в своём блоге писали, что практически не потеете. С такими вводными у вас и в резиновых сапогах может дискомфорт никогда не наступить, что уж.

Цитата:

сколько и на этом форуме читал про то, что сквозь неё пот в виде пара выводится наружу, люди пересмотрели рекламные постеры "Геокс респира".

Ну, с Геокс респира, справедливости ради, именно так дело и обстоит, т.к. там стоит поровая мембрана. И именно в виде пара она наружу пот и будет выпускать. Другой вопрос, насколько она там хорошая, т.к. характеристики мембран могут отличаться в десятки раз, и самые дешёвые почти не работают )))

Selectiv 28.03.2019 19:47

Цитата:

Сообщение от FINNN (Сообщение 5306995)
:cool: Сказочно деструктивно.

Представьте себе нет, не натёр ничего себе, хотя носил вообще на следки. Ноги стирают не из-за материала верха, это может и в кроссовках произойти.

humbert1979 28.03.2019 20:02

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 5306997)
Я не знаю, откуда вы это взяли. Всегда и всеми речь ведётся про то, чтобы ноги не были мокрыми, т.е. о той самой способности выводить пар наружу.

Индивидуальный опыт не является доказательством чего либо в физиологии, особенно, если речь про настолько субъективную вещь, как восприятие "жаркости" обуви. Вы сами то ли тут, то ли ещё давно в своём блоге писали, что практически не потеете. С такими вводными у вас и в резиновых сапогах может дискомфорт никогда не наступить, что уж.

Мочили кожу и не раз, не промокает. Может если много часов мочить, он промокнет, только пользы от этого практически нет. У меня летом нога мокрая в любой обуви, т.к. скорость выделения пота значительно больше даже скорости впитывания в подклад, не говоря уж о мифическом паре. А в обуви с хромовым подкладом, летом можно пальцем пот протереть, настолько медленно впитывается. Большая часть пота уходит в стельку, и куда дальше?? Через дайнат в другие миры?

emedi 28.03.2019 20:04

Цитата:

Вон выше приводили информацию, что это принципиально иной материал. Он легко может обладать иными свойствами, чем кожа.

В том-то и дело, что принципиальной разницы тут как-раз и нет -- это такие же волокна , пусть и 'более лучше мелкие', но волокна.

Цитата:

Ну, с Геокс респира, справедливости ради, именно так дело и обстоит, т.к. там стоит поровая мембрана. И именно в виде пара она наружу пот и будет выпускать.

Почему-то вспомнил про школьный курс физики и температуру перехода воды из жидкой фазы в газообразную... Сразу поплохело, если честно...

shiha 28.03.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от humbert1979 (Сообщение 5306955)
Нога потеет от того что ей жарко (или очень холодно), а не от того что не дышит.

Да? может быть. Только в тех же климатических условиях в других туфлях почему-то не потеет. Ничего не утверждаю, просто констатирую факт.

Lazy Student 28.03.2019 20:14

Цитата:

Сообщение от humbert1979 (Сообщение 5307021)
Мочили кожу и не раз, не промокает. Может если много часов мочить, он промокнет, только пользы от этого практически нет.

Скажите военным и туристам, что кожа не промокает.
Цитата:

не говоря уж о мифическом паре

Учебник физики. Школьный.

Цитата:

Большая часть пота уходит в стельку, и куда дальше?? Через дайнат в другие миры?

Паропроницаемость через подошву обсуждалась всегда в контексте кожаных подошв, а не резины.

Цитата:

Сообщение от emedi (Сообщение 5307025)
В том-то и дело, что принципиальной разницы тут как-раз и нет -- это такие же волокна , пусть и 'более лучше мелкие', но волокна.

Есть разница. Эти волокна значительно плотнее друг к другу прилегают. Опять же, тут нужно эксперименты ставить, а не заниматься диванной аналитикой )

Цитата:

Сообщение от emedi (Сообщение 5307025)
Почему-то вспомнил про школьный курс физики и температуру перехода воды из жидкой фазы в газообразную... Сразу поплохело, если честно...

Нашатырь к носу ) А потом почитайте про отличия между кипением и парообразованием. Хотя бы в википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парообразование

Испаряется вода в жидком виде при любой температуре.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:05.

© 1998–2024 Watch.ru