Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

VatNik86 14.07.2021 13:03

Цитата:

Сообщение от x KOT x (Сообщение 6250833)
Выше ссылку выкладывал.
https://deka.ua/articles/kak-polozhe...ost-khoda/196/

Я это читал. Это теория. А на практике одни мои часы цифером вниз чуть отстают, а вверх - сильно спешат. Хотя теоретически должны в этих положениях примерно одинаково идти. Зато по теории можно сделать вывод, что проблема либо в обработке оси баланса, либо нижний камень виноват. А ведь может так себя вести любая из шестерёнок, по которой передаётся усилие от пружины к стрелке. И ещё полжения ЗГ вверх-вниз, влево-вправо, дают разные показатели хода. А по этой теории, в этих положениях ход должен быть одинаков. Ось крутится в подшипнике, и какая разница, если эта ось находится горизонтально? Хотя тут наверное уже включается проблема плохой балансировки колеса баланса.

Kelevratony 14.07.2021 13:15

Цитата:

Сообщение от Roman VM (Сообщение 6250928)
действует ещё пару месяцев. При приеме специалист обратил внимание на вмятину на заводной головке

Цитата:

Сообщение от Roman VM (Сообщение 6250928)
я очень удивлён

Ударили где-то и не заметили, может без вашего ведома кто-то из домашних уронил и постеснялся признаться.

toyo50 14.07.2021 13:22

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 6250945)
А на практике одни мои часы цифером вниз чуть отстают, а вверх - сильно спешат. Хотя теоретически должны в этих положениях примерно одинаково идти.

По той же теории должен быть предварительно устранён осевой люфт и окончания оси баланса иметь правильную форму. А на практике всё зачастую не так как должно быть в теории. Особенно у наследства совкопрома типа Командирских.

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 6250945)
А ведь может так себя вести любая из шестерёнок, по которой передаётся усилие от пружины к стрелке.

Не может. Шестерёнки имеют радиальную нагрузку и она несоизмеримо больше той силы, которая прилагается при изменении положения в пространстве.

Vasija 14.07.2021 13:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от tchukovski (Сообщение 6250729)
в том числе и самых крутых в системе классификации COSC.

Там материалы другие, некоторые детали отличаются, зависимость от расширения/сжатия другая, меньше влияние на ход от положения в пространстве и т.д. Соответственно и цена механизма отличается от других градаций. Например

Vashe Blagorodie 14.07.2021 19:55

Цитата:

Сообщение от tchukovski (Сообщение 6250729)
Про термозависимовость - правильная и интересная тема.

Для меня термозависимость часов проявляется лишь в одном случае - кукушка сдохла от жары. Во всех остальных случаях рука всегда нивелирует температуру часов. И этого хватает на все про все. Главное чтобы стрелки куда то туда показывали и Аминь.

toyo50 14.07.2021 20:09

Цитата:

Сообщение от Vashe Blagorodie (Сообщение 6251156)
Во всех остальных случаях рука всегда нивелирует температуру часов.

Пирометр, измеряющий температуру циферблата часов на руке с вами не согласится. Не невилирует, а пуменьшает дельту. В комнате с кондиционером и температурой 21, часы измеряются 30. На улице при 33 воздуха не на солнце уже 35, а на солнце и до 44. А вот зимой при -10 даже под рукавом тёплой куртки 18.
Это я измерял неоднократно.

Vashe Blagorodie 16.07.2021 00:06

Имею часы с термометром и они тоже самое показывают пока не снимешь. И что? Там точности за глаза хватает. Вообще если говорить о точности - кому реально надо точность выше +-30 секунд по жизни? Я думаю что почти никому и почти никогда. Это как со снайперским полицейским оружием где разброс на 500 метров не 20см, а всего лишь 19. Какая разница, если в реале полицейники работают на дальности менее 100 ярдов почти всегда.

toyo50 16.07.2021 07:03

Цитата:

Сообщение от Vashe Blagorodie (Сообщение 6252005)
Вообще если говорить о точности - кому реально надо точность выше +-30 секунд по жизни?

Ну реально точность выше не нужна, если вопрос не касается того момента, что у часов обычно отклонение имеет накопительный характер и периодически их подводить таки напрягает. И снайперское оружие тут ни каким боком, так как в отличии от постоянно используемых часов, отклонение там разовое, как и использование разовое.

Yeti73 16.07.2021 20:57

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6252090)
у часов обычно отклонение имеет накопительный характер и периодически их подводить таки напрягает.

Да, Тоже хотел написать, что точность часов - это показатель не суточного или недельного отклонения, которое не принципиально важно. А показатель ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЕЗ КОРРЕКТИРОВКИ.
С учетом того, что часы сегодня зачастую имеют автономность до 10 лет (литиевые или солнечные батареи), то возможность пользоваться ими без обращения к источнику эталонного времени - существенный параметр потребительского качества.

P.S. Кроме того на некоторых часах процесс корректировки времени довольно заморочливый. Например, как на моих Casio EFA-110. Стрелки на них корректируются кнопкой и только вперед. Так что если часы убежали на несколько минут - нужно периодически раз в 10-15 секунд обнулять показания электронной индикации секунд, чтобы стрелка при этом не перескакивала на следующий 20-секундный интервал. И так в течение 2-3 минут, каждые 10-15 секунд не давать минутной стрелке сдвинуться с места. Потому что убегание часов на 3 минуты - уже существенно заметно и мешает ориентироваться на транспорт, звонки в школе. И если корректировку приходится вместо раза в полгода делать раз в два года - уже существенный плюс к удовольствию пользования часами.

Tolkoorient 16.07.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6252608)
точность часов - это показатель

По уму - это показатель качества изделия.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:53.

© 1998–2024 Watch.ru