Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Тема для глупых вопросов, или что Вы хотели но стеснялись спросить o Casio (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=517279)

NoZvezda 25.09.2023 07:18

Это, видимо по закону Шарля для изохорных процессов.
Закон этот работает для идеальных газов, шеф. Воздух к ним не относится.
Тут все зависит от влажности воздуха. Вода внутри, даже если влажность воздуха 50- 60%, уже даст трех-четырехкратное изменение давления на двадцать градусов изменения температуры. Это в условиях жара-море -пляж, где еще и добавится давление воды снаружи. В сауне соответственно будет выше разница температур, которая увеличит и всасывающее давление.

И в целом я согласен с Бабаниным насчет того, что такое постоянное всасывающее давление губительнее для часов нежели механическое наружное, которое в пике не превысит 1-2 атмосферы свыше обычного.
Я вот думаю, что если в японских wr 50 вполне можно плавать , то в сауне они гарантированно протекут. И если многие смарт-часы дают wr50, то в басе в них тоже можно плавать, а вот на море (жарком) могут и протечь...

Rana 25.09.2023 11:06

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6820007)
Это, видимо по закону Шарля для изохорных процессов.
Закон этот работает для идеальных газов, шеф. Воздух к ним не относится.
Тут все зависит от влажности воздуха. Вода внутри, даже если влажность воздуха 50- 60%, уже даст трех-четырехкратное изменение давления на двадцать градусов изменения температуры. Это в условиях жара-море -пляж, где еще и добавится давление воды снаружи. В сауне соответственно будет выше разница температур, которая увеличит и всасывающее давление.

Причем здесь пляж вообще? Вы сразу из парилки на 200м ныряете?
Обсуждалась сауна и прорубь. Прыгнув в прорубь, влага в корпусе будет конденсироваться на стенках, и чем больше это падение температуры, тем больше влаги из воздуха выпадет в конденсат, а объем этой выпавшей влаги ничтожен, чтоб менять давление. С чего вы взяли про "трех-четырехкратное изменение давления"? Откуда такое?
Все реальные газы в далеком от насыщения состоянии подчиняются законам для идеальных газов, если что, а различия будут в рамках погрешности измерения. Даже если он будут не очень сильно далеки от насыщения, практически законы изменятся не очень сильно, а до состояния близкого к насыщению в часах дойти... Я не представляю себе, что это за воздух в часах, что он находится в состоянии близком к насыщению. Это какая же там влажность должна быть? В часах перманентно даже при нахождения в парилке лужица небольшая должна быть. :)

NoZvezda 25.09.2023 11:36

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820101)
Причем здесь пляж вообще? Вы сразу из парилки на 200м ныряете?
Обсуждалась сауна и прорубь. Прыгнув в прорубь, влага в корпусе будет конденсироваться на стенках, и чем больше это падение температуры, тем больше влаги из воздуха выпадет в конденсат, а объем этой выпавшей влаги ничтожен, чтоб менять давление. С чего вы взяли про "трех-четырехкратное изменение давления"? Откуда такое?
Все реальные газы далеком от насыщения состоянии подчиняются законам для идеальных газов, если что, а различия будут в рамках погрешности измерения. Я не представляю себе, что это за воздух в часах, что он находится в состоянии насыщения. Это какая же там влажность должна быть? В часах перманентно даже при нахождения в парилке лужица небольшая должна быть. :)

Нормальная влажность воздуха это 50-60%.
На море, само собой, повыше.
Трех-четырехкратное повышение давления это относительно чистой воды цифры примерно на 30 градусов.

Тут скорее вопрос, какая, собственно, влажность внутри часов. Нормальная, т.е. 50-60 процентов? А если поехал на море и пару раз открутил ЗГ и вытащил головку для установки точного времени или перевода даты?)

Rana 25.09.2023 11:46

Речь идет только о влажности в неизменяемом объеме, то есть внутри часов. Влажность снаружи нас в данном случае вообще мало волнует, снаружи, когда мы в прорубе у нас вода, мы же в проруби. ;)
В общем не вижу ни одной причины, почему внутри часов должен быть газ близкий к насыщенному газу.

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6820120)
Трех-четырехкратное повышение давления это относительно чистой воды цифры примерно на 30 градусов.

То есть у Вас в часах вместо воздуха чистая вода?

NoZvezda 25.09.2023 11:57

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820125)
То есть у Вас в часах вместо воздуха чистая вода?

Написал выше:

Цитата:

вопрос, какая, собственно, влажность внутри часов. Нормальная, т.е. 50-60 процентов?

А если на югах у моря человек живет, то, видимо, и повыше... А может, он батарейку менял в жаркий или дождливый день?

50-60% влажности в воздухе внутри часов уже хватит, чтобы закон Шарля не работал...

Rana 25.09.2023 12:12

Вы писали так:
Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6820007)
Вода внутри, даже если влажность воздуха 50- 60%, уже даст трех-четырехкратное изменение давления на двадцать градусов изменения температуры.

Я вполне допускаю возможность такой влажности в часах нормального состояния. Хотя и не понимаю, почему это изменит давление внутри часов в 3-4 раза при изменено температуры на 20 гр. (это же по Цельсию?).

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6820137)
А может, он батарейку менял в жаркий или дождливый день?

А, может, он над кипящим чайником батарейку менял? А, может, воды туда залил? :D

В случае же воздуха внутри часов, который уже близок к насыщенному газу, я считаю, что часы уже "потекли" ещё до похождения в эксперимент с сауной и прорубью, потому что в нормальных часах воздух не может быть близок к насыщенному газу, это, мягко говоря, ненормально и такие часы должны быть отправлены на репассаж (да Вы это даже, скорее всего, заметите из-за постоянного конденсата на стекле). Почему они потекли, это уже другой вопрос, требующий отдельного анализа в каждом отдельном случае.

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6820137)
50-60% влажности в воздухе внутри часов уже хватит, чтобы закон Шарля не работал...

Обоснуйте. И каково будет различие при нырянии в прорубь? Насколько оно значительно будет, чтоб навредить часам с рабочей водозащитой?

Vshmel 25.09.2023 14:18

Цитата:

А если поехал на море и пару раз открутил ЗГ и вытащил головку для установки точного времени или перевода даты?)

При откручивании заводной головки сальники никуда в часах не деваются и продолжают работать на защиту просто при открученной ЗГ держат давление поменьше. Некоторые умудрялись купаться с открученной ЗГ и в часы вода не попала.

Андрей Бабанин 25.09.2023 14:46

Я здесь несколько поправлю вас. Действительно в современных часах две степени защиты, в часах с внешней резьбой стоят два сальника, где один все время защищает от влаги, но рассчитан на примерно 3 Атм, второй сальник работает как в крышке у бутылки - при закручивании сальник упруго сжимается. Поэтому сообщения с атмосферой нет.
В часах с внутренней резьбой сальник один, и он при открученной головке работает точно так же, как в часах без резьбовой головки, сальник движется с трением по футеру. При закручивании головки сальник вжимается в специальный выступ на футере, что обеспечивает эффект, как при закручивании крышки бутылки. Поэтому и в данной системе часы герметичны всегда, просто с разной степенью защиты.
Но есть Командирские часы, в которых, к сожалению, при откручивании головки механизм контактирует с атмосферой. Такая же отсталость была и в часах Полет. Интересно, что в Садко была защита вала, внутреннего пространства часов от протечек. Также я находил грамотные решения в часах НИИ Амфибии приблизительно 1965 года. То есть в СССР могли делать такую водозащиту, но по ряду причин ее делали далеко не везде.

По поводу прыжка в прорубь. Я смотрел много видео, где человек буквально рыбкой залетает в ледяную воду. Безусловно динамический удар часов о воду в этом случае вполне может составить и 10 Атм в пересчете на статическое давление.

Vshmel 25.09.2023 14:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6820282)
Но есть Командирские часы, в которых, к сожалению, при откручивании головки механизм контактирует с атмосферой.

Спасибо за информацию, этого я не знал.

Rana 25.09.2023 15:40

Цитата:

Сообщение от Vshmel (Сообщение 6820289)
Спасибо за информацию, этого я не знал.

Об этом можно было догадаться, учитывая то, что отвинченная головка Амфибий и Командирских болтается. С одной стороны - это удобно в плане закручивания - нет пружины и от того легко попадать на резьбу при закручивании. С другой стороны - жертвуем водозащитной при открученной ЗГ. Но конструкция ЗГ Амфибий и Командирских - это редкий гость в современных часах, возможно, такая конструкция сегодня есть только в Востоках.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:18.

© 1998–2024 Watch.ru