Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Винтаж на руке. Всё, что протикало дольше, или ненамного меньше нас (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=379316)

probe 13.10.2018 16:22

Насчёт копеечных репассажей и ремонтов.
Недавно я сдал для тех обслуживания десяток винтажных и карманных часов в хорошую мастерскую.
Что хотел бы отметить:
1. Огромное количество часов на площадках продают по принципу "чуть-чуть привести в приглядный вид" и быстрее продать. После умельцев, у которых руки не из того места растут. Халтура на халтуре. Особенно меня "порадовали" часы, у которых, как оказалось, вставили не по размеру ось баланса от других часов и, не поверите, спираль баланса закрепили на клею!
Будьте аккуратней при покупках (хотя как тут можно быть аккуратней? - как можно распознать внутренний брак?), притом не только на Авите, но и, например, у Германа, хотя там вроде как тусуются часовщики.
2. В хороших мастерских репассаж даже трёхстрелочников стоит совсем не несколько ойро, а 5-7 т.р. Ремонт и замена деталей тоже стоят соответственно.
Наверное, можно найти и подешевле, но что-то меня не тянет на эксперименты.

Vladimir Landau 13.10.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 5072662)
умельцев, у которых руки не из того места растут

У меня такой опыт был со столетней наручной Этерной в серебре. Косметическое состояние часов было супер, удержаться от покупки не смог. Но после дефектовки механизма выяснились подробности...
Пришлось искать донора и полностью менять практически неремонтопригодную машинку.
Из "деталей" - "мастер" попытался вставить центральный камень от Молнии, типа, повысить класс механизма, а может отверстие было изношено, но опыт не удался, в центр не попал...

west24 14.10.2018 00:41

Правильно ли я понял идею носки механического винтажа(?) – поскольку большинство из нас разменяло 4-ый или 5-ый десяток лет, то поэтому носим доброе-старое и помираем, в идеале, с этим, а не гоняемся за всякими новомодными Ситизенами и т.п.?
Помацав полдня в руках этот старый "Poljot", почему-то пришли в голову именно такие мысли.

probe 14.10.2018 05:25

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 5073130)
Правильно ли я понял идею носки механического винтажа(?) – поскольку большинство из нас разменяло 4-ый или 5-ый десяток лет, то поэтому носим доброе-старое и помираем, в идеале, с этим, а не гоняемся за всякими новомодными Ситизенами и т.п.?
Помацав полдня в руках этот старый "Poljot", почему-то пришли в голову именно такие мысли.

Не знаю как кто, но я ношу винтажные часы нечасто, под настроение. А карманные часы, которых больше, чем наручных, практически не ношу.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5072668)
У меня такой опыт был со столетней наручной Этерной в серебре. Косметическое состояние часов было супер, удержаться от покупки не смог. Но после дефектовки механизма выяснились подробности...
Пришлось искать донора и полностью менять практически неремонтопригодную машинку.
Из "деталей" - "мастер" попытался вставить центральный камень от Молнии, типа, повысить класс механизма, а может отверстие было изношено, но опыт не удался, в центр не попал...

Кстати, у Германа сейчас разворачивается весьма занятная и поучительная история, связанная с реставрацией часов, см. http://board.german242.com/viewtopic.php?f=13&t=72080
А сколько было случаев, когда следы вмешательства оставались не видны покупателям на момент продажи?!

hexagon 14.10.2018 07:52

Да-да. На Авито давно известно, но вот на Германе я как-то думал, что все-таки уважающие себя и окружающих сидят люди. Ничего подобного.
Купил часы «на ходу», часовщик уже полгода не может поставить на ход. Идут, а в перевернутом состоянии встают.
Привет basya24.

Vladimir Landau 14.10.2018 15:28

Цитата:

Правильно ли я понял идею носки механического винтажа(?) – поскольку большинство из нас разменяло 4-ый или 5-ый десяток лет, то поэтому носим доброе-старое и помираем, в идеале, с этим, а не гоняемся за всякими новомодными

Идея носки винтажа скорее коренится в осознании того, что за долгую историю часпрома было сделано гораздо больше интересных часов, чем сегодня разложено на полках бутиков.
Вторая причина, субъективная по сути, состоит в том, что если и пользоваться предметом из потребительской категории, отживающей свой срок, то логичнее носить шедевры эпохи её расцвета, а не современные потуги реанимировать умирающего.
Конечно, это довольно радикальная трактовка. Но я её немного радикализировал для того, чтобы стало понятнее, что собственно с нами происходит.

Grayvors 14.10.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5073689)
Идея носки винтажа скорее коренится в осознании того, что за долгую историю часпрома было сделано гораздо больше интересных часов, чем сегодня разложено на полках бутиков.
Вторая причина, субъективная по сути, состоит в том, что если и пользоваться предметом из потребительской категории, отживающей свой срок, то логичнее носить шедевры эпохи её расцвета, а не современные потуги реанимировать умирающего.
Конечно, это довольно радикальная трактовка. Но я её немного радикализировал для того, чтобы стало понятнее, что собственно с нами происходит.

Вот я сейчас в соседней теме увидел Зенит 2002 года выпуска. Элегантные скромные хорошо читаемые часы с легкой изюминкой (трапецевидное окошко даты) скромно и красиво.

Открываю сайт Зенита, смотрю сегодняшние модели - это что-то сложное ради сложного, посмотрите мол, мы швейцарцы, дорогие швейцарцы, вон какие мы часы с подвывертом умеем делать, это вам не дешевые часы, у нас дорогие часы, мы же швейцарцы, элитные швейцарцы.

Нет этой аристократичной мягкости, есть нувориш-выпячивание. И этим болеет далеко не только Зенит, это нынче распространённый вирус.

И винтаж, конечно, очень выгодно смотрится на этом фоне, в то время дорогим часам не нужно было кричать о своей дороговизне.

Вспомнилась цитата из автотюнинга: Эксклюзив не должен о себе кричать. Он шепчет.

Вот это куда-то пропадает, шепчащих эксклюзивов сейчас - по пальцам пересчитать. И тут выручает винтаж.

probe 14.10.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 5073760)
Вот я сейчас в соседней теме увидел Зенит 2002 года выпуска. Элегантные скромные хорошо читаемые часы с легкой изюминкой (трапецевидное окошко даты) скромно и красиво.

Открываю сайт Зенита, смотрю сегодняшние модели - это что-то сложное ради сложного, посмотрите мол, мы швейцарцы, дорогие швейцарцы, вон какие мы часы с подвывертом умеем делать, это вам не дешевые часы, у нас дорогие часы, мы же швейцарцы, элитные швейцарцы.

Нет этой аристократичной мягкости, есть нувориш-выпячивание. И этим болеет далеко не только Зенит, это нынче распространённый вирус.

И винтаж, конечно, очень выгодно смотрится на этом фоне, в то время дорогим часам не нужно было кричать о своей дороговизне.

Вспомнилась цитата из автотюнинга: Эксклюзив не должен о себе кричать. Он шепчет.

Вот это куда-то пропадает, шепчащих эксклюзивов сейчас - по пальцам пересчитать. И тут выручает винтаж.

Мне тоже очень нравятся старые Zenith Elite. Есть в них какая-то притягательная красота. Вот одни из самых любимых.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=151188

MikhailShchur 15.10.2018 12:59

Цитата:

Правильно ли я понял идею носки механического винтажа(?)

Идея носки механического (не только) винтажа...
Выпендриться красиво и не дорого (иногда дорого)

Будем честными )))

hexagon 15.10.2018 13:59

Одна из характеристик, повышающих ценность вещи - ее редкость. И винтажные вещи, за счет того, что они больше не производятся, плюс уменьшение их количества по разным причинам (гибель, разборка и т.д.) достигают этого свойства. А любители винтажа усугубляют этот дефицит :)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:28.

© 1998–2024 Watch.ru