|
Ну декларирование "я лучше всех" часто именно компенсаторный, защитный механизм
|
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Цитата:
|
Ситуация на самом деле довольно тривиальная если посмотреть на нее шире и на расстоянии - бренд выскочка, воспользовавшись удобным моментом для выстрела маркетинговой составляющей, взвинчивает цену, предлагая при этом меньше в качестве, чем могут предложить заграничные конкуренты.
Но это все покупают. И в бутиках, и по предзаказу, и в чиновничьей среде. И на любой комментарий с объективной критикой Ракета скажет «мы сами знаем, что нужно делать». И будут правы…. Пока Пока маркетинг работает, и работает хорошо. За 3-4 года углубленного изучения часами я понял что очень большая ошибка его недооценивать. Показателен, например, случай Ball, пик рекламы у блогеров которого пришелся на 2020-2022 год и его в этот период советовали чуть ли не в каждой теме на форуме, а сейчас, когда перестали рекламировать, бренд резко испарился из инфополя, даже профильная тема чуть жива. А Куэрво и Собринос? Где-то два года назад их в течение нескольких месяцев рекламировал каждый первый блогер и на форуме стали мелькать, причем, к моему удивлению, советовали их старожилы. Недавно поймал себя на мысли что не видел этот бренд на форуме с тех пор, как прекратилась его активная реклама. Поэтому маркетинг работает, в том числе и на форуме, пипл хавает, Ракета есть и будет (во всяком случае, пока актуальна нынешняя ситуация). И будет не столько среди форумчан, где якобы более искушенная аудитория, а будет среди обывателей, для которых появилися отечественный бренд «лучше, чем у них!!!!» за 100к+ А если часы за 100к+, значит «дорого» в их понимании. А дорого значит круто, тем более свое, какая уж там стоп-секунда. И Ракету в какой-то степени можно понять - кто из Вас, читающих это сообщение, не потчивал бы на лаврах бренда номер 1 в условиях отсутствия конкуренции и патриотического подъема? Стали бы ставить стоп-секунду и прорубать окошко даты? |
Цитата:
Вы начали ваше сообщение со сравнения. С Тюдором на минуточку. А это извините Ролекс групп со всеми вытекающими. Он только в свежем отчете-рейтинге по продажам выпал из 20-ки. То есть вы на таком же голубом глазу Ракету противопоставляете бренду у которых один из самых агрессивных маркетингов? Ок) Во-вторых. Вы практически сразу после сравнения с Тюдором пишите про обертку. Т е для вас все же главным мерилом является цена. Собственно цена это и есть верный уравнитель. Но а как же ваши пассажи о не стремлении Ракеты совершенствоваться, развиваться и тд и тп? Дата, толщина, усложнения фиг бы с ними если б не цен?…:rolleyes: Софистика. А о чем по вашему должны (и кому) рассказывать акционеры Ракеты? Вам Константин Чайкин рассказывает? Да и вообще хоть кто-то из часового мира? Вы как отреагировали на статью Хосе про тот самый «славный» мануфактурный мех Панерая за 20-ку грина? Вот это ли не нае:) покрупнее ракетовского «русского маркетинга? |
Цитата:
1. Начну с конца. Я очень уважаю и с большим удовольствием читаю Хосе. Он большой молодец в своей борьбе за правое дело, и конечно же, я так же не поддерживаю сказки в отношении калибров, Сталлоне и патентов, которых не было. И наверное, как и многие поклонники марки, люблю больше золотую эру памов 2000х годов, и не очень разделяю как современные модели, так и ценообразование на них. 2. Понятное дело, что мне никто ничего не обязан рассказывать, а тот факт, что Ракета приглашает на завод, уже дорогого стоит, тут я раскланиваюсь в реверансах в отношении ПЧЗ. 3. Тюдор/Ракета - тут у меня был немного другой посыл. Сравнение это родилось в большей степени из-за вопросов поклонников марки показать еще кого то, кто может похвастать мануфактурой за те же деньги. Мол Ракета чуть ли не единственная, кто все делает сам. А поскольку сравнение с Востоком, Сейко или еще кем-нибудь их не устраивает, мне вспомнился Тюдор. И вот тут возникает у меня основная, не то что бы претензия, а скорее определенная грусть по поводу соотношения цены/качества/маркетинга. В прошлом, я вполне себе счастливый обладатель амфибии/BZ, которые брал за какие то смешные деньги. BZ вообще за 65 к. И вот за эту цену, да даже до 100к Ракета действительно не имеет аналогов, в России так точно. А потом вышел Тиффани-Кейв. На 60 к дороже. При этом, часы были даже не новой моделью, а серийной генерацией Мода от самого Кейва, который он показывал на выставке SIAR годом ранее. Я не очень понял почему конкретно эти часы были почти в два раза дороже и почему вышли спустя год. Но это было только начало беспощадного и безжалостного маркетинга. Цены легко и быстро перешли 100 к, и уже 170-180 считаются нормой для Ракеты. А если в подарочной коробочке, то и 200+ У меня и других форумчан возникает вопрос, за что мы платим? Нет ничего зазорного, что покупатель выбирает часы, машину или еще что-то, не только по принципу хочу не хочу/могу не могу, но и сравнивая их потребительские качества. Мы смотрим многочисленные интервью и обзоры, листаем рекламные брошюры и не особо понимаем, за что? ДХС объясняет нам, это потому что: - Мануфактура единственная в России и в Мире старше Патека и Бланпы, - Калибр наисовременнейший собственной разработки, - Завод абсолютно все делает сам, - Усложнения в часах уникальны, - Материалы, контроль качества и все остальное вообще на уровне Ролекс. Отсюда и цена. Но когда абсолютно все из перечисленного выше оказывается неправдой, возникает ощущение что нас хотят налюбить. В этом случае я лично слышу один ответ в этой ветке. "У них там еще хуже, и не нравится не берите". Естественно все хотят продавать, и продавать желательно за дорого. Но только соответствовать надо тому что рассказываешь. |
А в чем проблема сравнения с Тюдором и именно в контексте цены как единственного объективного критерия (нравится-не нравится, сидят-не сидят не подходят)? Да, Тюдор может экономить на масштабах производства, но при этом вряд ли его работники получают те же гроши, что и на Ракете. Ему нужно окупать вложения в оборудование и иссследования. А еще в его цене сидит немалая доля того самого маркетинга, гораздо более дорогого чем в Ракете. И при всем этом между ними можно выбирать при покупке.
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что сравнение с Тюдором не совсем корректно из-за разницы в подходах. С одной стороны Ролекс групп, с другой - бренд которому лет 10 от роду (при всем уважении к Советскому периоду). Классический российский капитализм во всем его проявлении. Но не думаю, что так уж все там так плохо. Все же подвижки есть. И в ремонтах на производстве, и на запуске ИПФ (хотя и это такой вот российский Аурис - но идея с камнями отличная, подхватили в какой-то степени тренд), и сохранении работников отрасли и тд. То что они говорят (или не договаривают) это думаю связано с российской действительностью. С другой стороны, тот же Ролекс всем все говорит? :) Это только гики знают, что он только в 2000-х купил фабрику (ателье) циферблатов Beyeler. Что мы хотим от Ракеты?) А у нас даже ГОСТов нет современных :cool: Бланпа вот тоже никак не угомониться в спорах с тем же Вашероном - кто старше)) Люди хотят привлечения внимания в том числе. Маркетинг. Мне тоже цена не нравится на Ракету, а к примеру на Автоваз она нравится? Да нет, конечно. А российская одежда (не массовая). Вы видели по каким ценам она продается?:rolleyes: |
Цитата:
Ок, могу привести множества примеров часов, известных коллекций, где отсутствует дата. И вряд ли она там будет. И мало кто просит. И люди покупают, несмотря на то, что есть ещё большее количество часов с датой. А есть ряд механизмов, где дата вообще отсутствует. И они массовые, не эксклюзив. Но нет пикетов с требованием добавить дату. Т.е. потребитель готов покупать часы без даты, а производитель делать так, как ему хочется. Пс. РРЦ часов Ranger в 2024 году составляла не ~1860€ (185 т₽ февраль 2024), а ок 2900€ за часы на ремне, и ок 3300€ на браслете. Цитата:
Цитата:
Ваш Ranger, включая калибр МТ54, целиком состоят из деталей, выпущенные различными поставщиками. Маятник (баланс) сами не делают -- сторонний производитель. Кремниевая спираль изготовливается не на фабрике Tudor. В соседнем Кенисси тоже не тянут волосок для механизмов Chanel, Fortis, Norqain. Поставщик -- Nivarox. На фабрике Tudor в Ле Локле в платину и мосты ставят камни? Нет. Может вытачивают колеса или трибы? Тоже нет. Там вообще нет чернового производства. Это большое сборочное предприятие. Как мануфактура Longines. А на часовом заводе Ракета в Петродворце и волосок тянут, и детали к 2615 делают. Улавливаете разницу -- завод по изготовлению механизма и сборочное предприятие, с широким непубличным списком поставляемых деталей для изготовления механизмов MT? Не нравится, что фабрика основана в 20-х годах 18 века? Но это действительно так. И они честно пишут год основания часового производства Ракеты, 1961. Ракету можно сравнить с Пежо, которые начали бизнес в 1810, со сталелитейного завода, позже выпускали кофемолки с велосипедами, а автомобили с 1896-го. Контроль качества у Ракеты не соответствует заявленному? У часов Ракета при таком состоянии завода, в отличии от суперавтоматизированного у Tudor, пыли на циферблате практически не бывает. И у них нет цехов с повышенным давлением, как у Tudor. Однако пыль на циферблате у Tudor не редкость. Не говорю уже о Rolex. Можно докопаться до самой печати на циферблате Ракеты -- бывает под печать попадет волос или пузырек воздуха на букве/цифре. Но этого аналогичного "добра" можно увидеть на продукции от различных брендов. Циферблат ИПФ выполнен много, много чище эмали от Donze. Золотой ротор декорирован вручную, в отличии от штампованного у AP 3120. А по сути, должно быть наоборот, с их-то уровнем -- что фабрика циферблатов Donze должна давать пример, как должно быть выполнено. Что Tudor, который с суперсовременным заводом от 2021 года, должен повысить планку качества производства в отрасли, а на деле ни на йоту не приблизился к ОТК Rado. И в Х.ХХХХХ & ХХХХХ должны не золотить детали ротора, а выполнять их из цельного металла, чтобы соответствовать своему заявленному классу. Но в Ракете -- "по факту ничего из этого не соответствует действительности". И все потому, что часы аж от 100 т₽. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:09. |