|
Цитата:
Самки этих букашек жрут листья, а потом испражняются смолистым веществом. Это вещество собирают, очищают, сушат и получают чешуйки шеллака. Для применения в качестве покрытия шеллак РАЗВОДЯТ в спирте. Можно просто залить сухие чешуйки спиртом и подождать пока они растворятся сами. (10-12 часов). Для ускорения процесса можно использовать водяную баню. Ставите сосуд с раствором в сосуд с водой и постепенно подогреваете воду, постоянно помешивая раствор.(0.5-1 час) Сильно греть не нужно. Из опыта температура 50-60 град. достаточно. Кстати шеллак можно даже употреблять в пищу. Но я не буду. как-то не хочется есть испражнения. |
Сергей Дмитриевич, спасибо за развернутый ответ, я так лак и готовил, просто сократил описание процесса словом "сварил", поэтому и возникло непонимание.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541&page=135 (пост 1348) |
Цитата:
Кстати, в расплавленном виде довольно интересный и даже приятный запах имеет. Цитата:
|
Доброго дня!Спасибо за информацию попробую заполнить щели шеллаком на небольшом участке.Клею я на двух компонентную супер эпокси момент.Да что значит на расплавленный то есть сухие чешуйки нагревали и клеили на эту массу.
|
Хочу еще спросить по поводу использования порошка пемзы для заполнения пор в дереве затирая его тампоном с шеллаком.Этот способ я прочитал в умных книгах по реставрации.Можно ли его использовать для щелок между инкрустацией или он годен только для микропор и при такой затирке будут белые прожилки на месте щелей?Может надо использовать тонированный шеллак при затирке?
|
Цитата:
кончик шеллачной палочки плавите в пламени горелки и заполняете им то место, куда будет ложиться латунь. затем латунь нагреваете и утапливаете до уровня шпона. излишки шеллака сошлифовываются. замечу, что температура плавления шеллака 80-120 градусов |
Цитата:
|
Цитата:
А что касается цвета, то пемза бывает не только светлой, но и тёмной. |
В этом видео щели, точнее поры, заделывают цианакрилатом
[media]https://www.youtube.com/watch?v=vFXsJNO3qsI[/media] |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:06. |