Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

alr5000 14.05.2020 18:09

Учитывая состояние платы, проще наверное будет найти другую, чем эту восстанавливать, не стоит овчинка выделки, тем более модуль не особо редкий. Ладно, если одна-две дорожки, а тут полный alles... Это просто мое мнение.
У меня в похожем состоянии штук 8-10 валяется, даже морочиться не стал с ними. По-любому со временем че-нить отвалится. Да и давно нашел им замену.

7400N 14.05.2020 18:22

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 5833816)
Учитывая состояние платы, проще наверное будет найти другую, чем эту восстанавливать, не стоит овчинка выделки, тем более модуль не особо редкий. Ладно, если одна-две дорожки, а тут полный alles... Это просто мое мнение.
У меня в похожем состоянии штук 8-10 валяется, даже морочиться не стал с ними. По-любому со временем че-нить отвалится. Да и давно нашел им замену.

Ну, вполне вероятно что таки проще донора найти. Но восстановление и той что предложил форумчанин спорт не особенно высоких достижений при набитой руке (это гораздо проще чем сращивать разорваный угловой шлейф современного обьектива с шагом дорожек 0.25мм).

Лет пять назад я бы не просто за нее не взялся, я б ее выкинул. Сегодня мне на ней возни часа на полтора. Дольше искать в валенке донора (после наколенного ремонта тонкопленочных интегральных микросхем такие часы - футбольное поле).

Самая большая проблема не такие платы а убитые индикаторы. Их на коленке починить без вариантов обычно. Хотя теоретически затекшие но не давленые (с нарушением герметичности) наверное сегодня и дома можно, (более того их и плазмой напылить дома в трехлитровой банке через трафарет серебром можно, то есть в принципе с нуля индикатор сделать) просто нужно вакуумное оборудование, желание и спортивный азарт.

siealex 15.05.2020 03:08

Цитата:

Хотя теоретически затекшие но не давленые (с нарушением герметичности) наверное сегодня и дома можно
А где взять саму жидкость? У меня давно возникала идея, что такие индикаторы можно восстанавливать, но нигде в наше время этой жидкости не нахожу, хотя ещё несколько лет назад упоминания в сети были.

7400N 17.05.2020 18:22

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5834255)
А где взять саму жидкость? У меня давно возникала идея, что такие индикаторы можно восстанавливать, но нигде в наше время этой жидкости не нахожу, хотя ещё несколько лет назад упоминания в сети были.

Собсно основная современная проблема этих жидкостей - добиться высокой скорости их поляризации, где все современные "хауноу" в ЖК дисплеях и вертятся. Для ЖКИ индикаторов часов достаточно дремучих соединений, формулу которых я встречал в литературе, и которые продавались даже в виде готовых соединений (к слову известные задолго до и применявшихся в органической химии вовсе для других целей), и которые вполне синтезируемы дома на коленке. Просто я как "не дохера химик" в этой теме к сожалению не волоку.

Но если современная диайвайная технология позволяет в гараже со вполне приемлимой точностью нанести через трафарет на стекло плазменную металлизацию, то с химией 40-летней давности нерешаемой проблемы тоже быть не должно.

Другое дело что проще и дешевле найти донора, чем много месяцев возиться на "мне не слабо". Надо быть очень не занятым и очень не бедным человеком, чтобы позволить себе в гараже сделать ЖКИ для часов которые стоят на рынке допустим 1000 баксов. Ибо тока на оборудование придется вдуть гораздо больше уж не говоря о потраченном времени. А на таком масштабе затрат уже можно заказать мелкосерийную партию на производстве и это все равно будет финансово оправдано.

Я слышал о людях-самодельщиках которые могли позволить себе заказать например кастомные микросхемы в производство по своей топологии. Я им по доброму завидую.

alr5000 17.05.2020 21:06

Где-то видел тему, человек хотел заказать у китайцев партию дисплеев на эльку 21-06 (да да, тот самый дисплей). Но минимальная партия, которую могли сделать, оказалась что-то в районе несколько тысяч штук. На этом все и закончилось...

Notgreedy 18.05.2020 00:41

Этот человек ,очень известный:rolleyes:и история ,на этом не закончилась,а имела вполне положительный результат.Только ЖКИ были на другую модель.:)

siealex 18.05.2020 10:26

Цитата:

Другое дело что проще и дешевле найти донора, чем много месяцев возиться на "мне не слабо".
Донора всего дисплея или донора жидкости?

alr5000 18.05.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5837833)
Донора всего дисплея или донора жидкости?

Либо дисплея, либо модуля в сборе

alr5000 26.05.2020 18:31

Такие вот редкости попались...

https://s8.hostingkartinok.com/uploa...a370b72cf2.png

alr5000 05.06.2020 10:30

Подскажите, в чем может быть проблема? Иногда работают нормально.

https://www.upload.ee/thumb/11824922/DSC00434.JPG

Встречал такое на 352-х модулях, обычно менял, ибо их дохрена. В этих часах модуль нестандартный с 1 редкой мелодией, заменить нечем (((

Часовой пояс UTC +3, время: 03:39.

© 1998–2024 Watch.ru