|
DEL
|
Цитата:
Цитата:
|
А бывает вот как: прочтешь всю тему, твердо решишь для себя что виндер тебе не нужен, а потом получаешь его в подарок от супруги (она же форум не читает:D). Приходится пользоваться...редко...на полдня...в воскресенье:)
|
Пример с машиной как раз таки абсолютно неверный.
Еще раз напоминаю, что все сказанное ниже относится только к случаю, когда необходимо, чтобы часы были в состоянии полной готовности к эксплуатации. Если часы не собираются носить, ЕСТЕСТВЕННО, пусть останавливаются и стоят. Так вот, когда на часах выставлено точное время, дата и прочее и прочее, и они находятся на автоподзаводе в шкатулке это абсолютно тождественно машине, которая стоит в гараже. Потому, что обе находятся в режиме полной готовности. Часы одел и пошел, в машину сел, завел и поехал. Беречь часы, позаолять им останавливаться, чтобы потом заниматься их перенастройкой примерно тоже самое, если к примеру, с целью уменьшения износа амортизаторов и пружин взять и поднять машину на 4 домкрата, - а что, так и шины и диски целей будут:)- нагрузки ведь нет. Вот еще дельный совет: можно отключить аккумулятор, чтобы меньше разряжался. Вот все это относительно автомобиля тождественно остановившимся часам, когда вы не можете, не произведя каких то действий ею пользоваться. Логично? Пример с отдаванием машины соседу неверен еще и потому, что сосед, эксплуатируя вашу машину, спалит ваш бензин, да и еще проедет столько, что к вашему приезду машина будет нуждать в ТО, т.е. на ней вообще невозможно будет ездить, поэтому он никак не сможет одать ее вам в том же состоянии в каком и брал. Подзаряжая часы в вайндере (что равнозначно, если бы вы их носили на руке), естественно, что вы никому их не отдаете, они как были у вас, так и остаются и сосед тут совершенно не при чем. А вы получаете удовольствие от того что часы всегда находятся в "полной боевой готовности", так же как и от автомобиля, который стоит в гараже , готовый ехать в любую секунду, а не со снятым аккумулятором. И не надо так драматизировать износ! Износ на самом деле это нормальное, я бы даже сказал, положительное явление. В природе все устроено так, что в целом износ наступает, когда вещь уже порядком надоедает нам. И это очень хорошо, можно купить что то новое, получить новые впечатления, а людям это дает работу и зарплату. В противном случае мы бы все ходили всю жизнь в одних штанах, в одих трусах и одной паре носков:). Поменьше паранои от износа! Мы покупаем часы не для того, чтобы они стояли, а для того чтобы они шли. И именно идти для них - это нормально. |
Ох, Алексей, Вот когда Вы будете поочередно штук 15 часов менять, которые раз в 3-5 лет обязательно потребуют недешевого сервиса, когда деньги на содержание этой коллекции Вы таки будете включать в годовой бюджет, тогда все станет более прагматично и экономно. Часы, конечно, не машина. Не обслужили в срок - максимум опозорились перед друзьями и коллегами (на машине с проблемами очень легко и жизни лишиться). Я специально для Вас 5,5 лет назад включил пункт номер 5 - "я богат, и меня расходы на сервис не волнуют". Носите часы с удовольствием, не читайте всякой ерунды на форуме. Удовольствие ВСЕГДА дороже любых денег, тем более таких незначительных, как обслуживание часов.
ЗЫ В армии машины именно вывешивают, чтобы амортизаторы не убились. И заводят раз в полгода - техника должна периодически работать, иначе смерть. |
Цитата:
|
Цитата:
Множество было занимательных аллегорий и метафор, :). По сути же, как мне кажется, сторонники виндеров, благодаря этой теме, давно уже пришли к адекватному пониманию пользования этого девайса. Условно говоря, целесообразно использование виндера для тех часов, что находятся в эксплуатации - это несколько снижает межсервисный интервал (в щадящем режиме увеличивается "пробег"), но избавляет от необходимости крутить ЗГ, выставлять дату и пр. Те часы, что не носятся, лежат себе спокойно отдельно, не расходуя свой технологический ресурс. Если же ты - заядлый часоман и не можешь видеть как остановившиеся часы разное время показывают, каждое утро и вечер отслеживаешь показания тех, что крутятся, а для твоего увлечения у тебя есть специально выделенный бюджет и возле виндера висит таблица с графиками ТО для каждой единицы - крути хоть все сразу, сколько бы их ни было. И тебе хорошо, и сотрудничество с сервисом на постоянной основе - все довольны, ). Есть и крайние варианты. Не покупать виндер, ибо за часы страшно. Или же, если он уже есть, и хочется, чтоб часы в нем крутились, а все еще страшно - крути в нем кварц, ему ничё не будет. Увлечение часами - штука изначально иррациональная, сложно поддающаяся осмыслению. Так что, от лицезрения крутящегося в виндере кварца отношение окружающих - если и изменится, то незначительно, )). У меня сейчас виндер выключен, пользую его как шкатулку для хранения, редко механику ношу. Когда нужно, достал часы - помудохался с прокурчиванием стрелок, чтоб дата перещелкнулась, завел, пошел. Вернулся, положил - до следующего раза. Буду носить механику часто - включу - для тех часов, что буду носить постоянно. Не знаю, лично у меня как-то нет вопросов, )... |
Вложений: 1
И все таки они вертятся!
Купил... красота неимоверная:) |
Сколько людей столько и мнений.
Если часы нужны раз в году и несложно их завести,выставить время,календарь,день недели и кроме того греет мысль, что раз часы не ходят значит не изнашиваются - тому виндер не нужен от слова совсем. Кому часы нужны в постоянной готовности - или постоянно носить или подзаводить головкой или подумать о виндере, или смотри пункт первый. |
очень вовремя наткнулся на тему ! благодарю Андрея за объективные пояснения. говоря о себе - для редко носимых подаренных часов решил пока не заводить виндер как просто дополнительную вещь для полки, а с каждодневной ноской часы и должны быть в руках
|
В общем, как это обычно и бывает, проблема подкралась совсем с другой стороны, где ее "не ждали" и не обсуждали. Мой опыт трех месяцев эксплуатации виндера это выявил. Это проблема, конечно не абсолютно сводит на нет применение виндеров, но значительно сужает круг их применения.
Дело в следующем. Рассуждая о том, что хорошо иметь часы, которые всегда находятся в состоянии полной готовности, выпал один важный нюанс - механические часы , практически все идут "не точно", и (+/-) 5 секунд в сутки считается неплохим результатом. Но за неделю, две, три - набегает уже прилично. Т.е, часы , снятые с виндера при долговременном хранении в нем, НУЖДАЮТСЯ В КОРРЕКТИРОВКЕ времени, что означает, что большого смысла крутить их в виндере нет. Т.е нужно часы остановить и ЗАНОВО НАСТРОИТЬ, а это ничем не отличается от того, если бы часы стояли (ну дату еще нужно подкрутить, но это ведь несложно). Например, для часов с завинчивающейся головкой, эту головку все равно нужно будет выкрутить. Для часов, где головка обычная, без усложнений , получается, что вообще смысла в виндере нет. Есть смысл в виндере только для часов с очень сложной настройкой календаря или еще каких то усложнений, или если часы идут "в ноль", что, согласитесь, бывает редко. В общем, проблема именно из-за неточности хода механических часов. В кварцевых часах такой проблемы нет, но они и не нуждаются в виндере :) |
А вот я уезжаю например в отпуск. Пусть будут 2 недели. Как лучше оставить механику? Купить виндер на это время или пусть полежат пару недель - не страшно?
Посоветуйте, пожалуйста... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А как проверяли в мастерской? Оставляли на вертушке в течение нескольких суток, либо мастера минуту смотрели и давали вердикт? Если часы не заводятся в вайндере, то мне на ум сразу две причины приходят:
1. Неисправен вайндер, он не дает требуемое количество оборотов 2. Неисправна система автоматического завода часов Еще как вариант - часы имеют односторонний завод, то есть заводятся лишь наполовину. |
Цитата:
по пп 1 - а почему тогда одни часы заряжаются а другие нет?:confused: по идее не должны никакие заряжаться... по пп 2 - а что именно там может быть неисправно? балансир крутится... вроде на руке носишь - не разряжаются... а вот на Вайндере - почему кряк... про еще вариант - насколько это вероятно? я сегодня пару моторов поставил в односторонний порядок на 650 оборот - завтра доложу результат. но, концептуально - часы с односторонним зарядом - насколько часто бывают? Спасибо! ВА |
Дорогие форумчане, доброго времени суток!
Прошу помощи, так как являюсь "серьезным" новичком! Купил часы - Omega Seamaster Diver 300m Носить буду редко - 1 раз в 1,2 недели. Буду покупать ваиндер - Barrington Watch Winder Single со след. характеристиками - Multiple rotation settings: clockwise, counterclockwise or alternating. Multiple Turns Per day (TPD) settings from 650, 750, 850, 1,000 or 1,950 to suit any weight of watch. Буду очень благодарен четким инструкциям и советам по эксплуатации сего ваиндера и часов ( на сколько ставить, когда ставить, на сколько оборотов, какое направление оборотов итд итп) Примного благодарен. |
http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/ выбираете марку часов, затем механизм
|
Цитата:
|
Спасибо огромнейшее ! Придется раскошелеваться на ваиндер :(
|
Использую тайммувер уже 3 года, но даже не подозревал, сколько здесь нюансов.
Спасибо Андрею за разъяснения. |
прочитал всю тему, уфф... - куплю похоже вторую механику (приятные хлопоты) и буду носить немногим БОЛЬШЕ месяца каждые часы чтобы и дату корректировать (узел перевода даты все-таки надо порой беспокоить, но не сильно), и в щадящем режиме часы и те и другие работали. тогда и виндер не нужен вовсе.
|
Цитата:
|
[quote=Alexey100;4129895]Пример с машиной как раз таки абсолютно неверный.
Еще раз напоминаю, что все сказанное ниже относится только к случаю, когда необходимо, чтобы часы были в состоянии полной готовности к эксплуатации. Если часы не собираются носить, ЕСТЕСТВЕННО, пусть останавливаются и стоят. Так вот, когда на часах выставлено точное время, дата и прочее и прочее, и они находятся на автоподзаводе в шкатулке это абсолютно тождественно машине, которая стоит в гараже. Потому, что обе находятся в режиме полной готовности. Часы одел и пошел, в машину сел, завел и поехал. который стоит в гараже , готовый ехать в любую секунду, а не со снятым аккумулятором. И не надо так драматизировать износ! Износ на самом деле это нормальное, я бы даже сказал, положительное явление. В корне неверно. Если у вас в гараже три машины и вы на работу едите на одной, вечером на другой, а на всякий случай еще одна есть,вдруг захочется погонять по ночному городу. А может просто под настроение можете выбрать одну и поехать. они все три потихонечку стоят заведенные, на холостом ходу ждут, когда вы придете и поедите на какой-нибудь из них. Как то не понимаю я этого. Механизм изнашивается. Мне более близок другой пример. Носите постоянно, репассаж через 3 года. редко-через 6. не носите, ну хоть иногда тогда заводите, а лет через 8 на сервис. |
Подскажите...
Если работаю дома. Из дома выбираюсь на 1 час в день иногда. А иногда вообще не выхожу. Кроме выходных Соотвественно часы часто останавливаются. Как мне следует поступить 1. Держать их на виндере? 2. Держать их на полке, пусть останавливаются. Потом брать, выставлять время, заводить руками 3. Держать их на полке, пусть останавливаются. Потом брать, выставлять время, но не заводить Мне сказали что нельзя часто заводить руками... Omega Seamster PO, калибр 2500 Спасибо! |
Цитата:
Самое правильное решение при Вашем режиме - кварцевая Омега. )) |
Носить дома. Снимать на ночь.
Или не носить, носить раз в неделю. |
[quote=1901;4585805]
Цитата:
|
Я новичок в этом деле, и если что-то не верно понял поправьте.
У меня двое часов. Часовой мастер сказал, что гораздо хуже если часы будут стоять. Ношу не постоянно. Что делать? Я купил виндер, но подсчитав обороты на самых щадящих режимах ужаснулся, они все превышают 650 об, рекомендованные моим часам. Согласен с автором, держать часы на постоянном износе, на полном заводе, не стоит. Но почему не поставить обычный таймер и не дать им допустим не 650 об а 400, разве это повредит часам? Вопрос автору темы. Андрей, подскажите пожалуйста, если моим часам рекомендовано 650 об. Сколько об. мне стоит установить на таймере в сутки, для того что бы мои часы не остановились, и могли скажем "жить" в виндере. Спасибо заранее. С ув. |
Я бы сказал, что гораздо хуже, что Ваши часы стоят лишь тому часовому мастеру, ему много дольше ждать часы в профилактику или даже ремонт :)
Вайндер - лишь для Вашего удобства. Часам он не нужен и даже вреден. Вайндер - некий компромисс между увеличившимися затратами на владение часами и между возможностью в любой момент часы, которые не носятся, надеть на руку и не думать, как их выставлять и надо ли их заводить. |
То есть, я верно Вас понимаю, часы которые я временно не ношу, стоит положить в коробку и забыть о них, пока у меня не возникнет к ним интерес снова? И не страшно что они будут там храниться месяц другой....целее так сказать будут, верно?
|
Именно так!
|
А как быть с тем что густеет смазка, много читал об этом. Это не столь критично?
Дело в том , что мастер, который говорил о том, что часы лучше сохраняются в движении как раз и отговорил меня от профилактики. Моим Атлантик более 4х лет, я пришел на профилактику, он проверил их на приборе и сказал, "не нужно их трогать, с ними все в порядке, носи и не давай им долго стоять". |
Цитата:
|
Вложений: 3
Перечитав много информации и пообщавшись с несколькими авторитетными часовщиками я сделал следующие выводы по виндерам. Это безусловно мое субъективное мнение, не подкрепленное абсолютно никаким опытом, кроме теоретического.
Чем ношение на руке, для часов ничего не может быть страшнее, так как реально, мы не всегда ходим легкой походкой аристократа, за день бывают различные ситуации: роняем предметы, останавливаем двери лифта, захлопываем дверцу автомобиля и множество других агрессивных действий, с которыми часы никогда не столкнуться в правильно выбранном режиме виндера. Безусловно, говорить что виндер - зло, может только человек, у которого огромная коллекция часов, и цель его не ношение, а молчаливое созерцание, тогда верно, зачем им виндер, завел раз в месяц, смазался механизм, в общем тишь да гладь. Или конечно люди, которые маниакально озабочены продлением жизни своим часам, с целью оставить их для потомков. Часовщики с которыми я общался, одноголосно сказали, что виндер очень полезный для часов прибор, и выслушав их доводы и аргументы, я абсолютно с ними согласен. У меня пара часов, мой режим не всегда позволяет мне носить их ежедневно, или отмечать в календаре, какие я уже одевал , а какие нет, по этому, для себя я свой выбор сделал, однозначно виндер - очень полезная и удобная вещь! Я купил виндер немецкого производителя, подключил дополнительно таймер 9-00 вкл 9-20 выкл и 21-00вкл 21-20 выкл. подсчитал, всего 480 оборотов в сутки, пока полет нормальный, возможно со временем попробую снизить обороты. А что касается, что все часовые мастера дико заинтересованны в том, что бы мои часы были уничтожены виндером, считаю это глупостью. Еще не один стоматолог, не сказал мне "Прекрати чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью" , да и производители зубных щеток и паст, заинтересованы. что бы их покупали. Так что, скажу словами песни, "думайте сами, решайте сами.... " а я говорю виндеру - да! С ув. |
У меня вопрос по вайндеру в контексте постоянного завода на максимум.
Имею улисы дайверы на которых отображается запас хода. Ротор выставлен как рекомендовано производителем по инструкции (800 оборотов в сутки помеременно в обе стороны). Часы показывают постоянно что заведены на максимум. Вот я думаю все таки не стоит ли включать/выключать через сутки вайндер - чтобы успевала пружина разжаться ... Кто что думает? Вреден ли постоянный завод на максимум? Если да (а мне честно говоря так кажется что да) - почему тогда производитель в своей же инструкции к часам указывает такие параметры подзавода ... з.ы. Насчет виндера считаю, что если часы носятся редко они должны подзаводиться в шкатулке и за счет этого работать постоянно - тоже самое мне сказал мастер сразу после профилактики - механизм должен работать и масло постоянно распределяться тем самым в механизме (не думаю что он думает о том приду ли я к нему через 5 лет). Часы ношу редко (раз в пару недель их одеваю). Есть часы которые месяц два могут висеть в виндере без дела и одеваются по случаю. |
Напишите плиз, как долго владеете сетом часов, сколько лет у Вас вайндер, как часто обслуживаете часы с вайндера?
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=470 |
Цитата:
Сет в том виде который сейчас - полгода примерно. Часы с вайндера - 1 только что обслужены (не официал), одни были обслужены год назад прежним владельцем у официала (тут куплены - улисы с индикацией), одни не обслуживались 12 лет - носились на убой (iwc pilot) - были недавно утеряны - до утери проблем с точностью хода не было. Цитата:
В итоге разобрались? В оригинальной инструкции черным по белому - 800 оборотов в сутки в обе стороны - ровно также выставлено в вайндере - при постановке "разряженных" часов за день или два (не замерял) происходит полный завод (на 40 часов) и так и держится. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:11. |