|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Я бы немного добавил. В сути 9034 тот же что и 9010, но с ухудшенными характеристиками, причиной запроса о работы с пластиками при низких температурах, так что уменьшились вязкость, прилипание и устойчивость к давлению. Не вижу применение масла 9034 в часов, ее можно использовать в некоторых других механизмов которые сделаны из пластика которы подвергаются воздействию низких температур. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1463220819 |
9034 используется в кварцевых часах, как альтернатива 9014. К примеру ETA F06, F05 и т.д.
|
ЕТА 7750 нужно ли новый подшипник ротора автоподзавода из заводской упаковки промывать и обрабатывать эпиламой, или просто поставить и смазать?
|
Цитата:
Вам вообще не известно насколько долго новый подшипник находился в складе. Лично я, бы смонтировал подшипник, почистил и только затем смазал, это является единственным способом убедиться, что ремонт будет действовать в течение длительного периода времени. С уважением, Душан |
А эпиламой его надо обработать?
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Спасибо. Прочитаю ещё раз внимательно всю тему.
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Да, но там речь идёт про реверсивные муфты. Относится ли это и к подшипнику ротора?
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Всё понял, спасибо большое.
|
Вечером перечитывал классиков.Елисеев .Б.Л "Ремонт часов" 1968 г.
Стр 97. - ......Изменения в структуре поверхности детали(Например на поверхности детали обработанных ультразвуком, часовые масла изменяют свои смазывающие свойства). Это из сети: Н.Н.Заверюхина.ФТИ НПО "Физика-Солнце".Ташкент. - Ультрозвуковая обработка металлов приводит к измельчению микроструктуры кристалла (увеличение количества зёрен на квадратный миллиметр площади). - Это приводит к увеличению твёрдости и прочности -т.к. происходит повышение плотности упаковки атомов металлической плёнки. 2010 год. Вопрос у меня как изменения в металле могут повлиять на свойства масла ? Или это такие ничтожные значения и величины что не следует обращать на них внимание. Я не мою механизмы в УЗО -нету .Просто интересно сталкивался кто с такими явлениями ? И в чём проявляется изменение смазывающих свойств масла после нанесения их на деталь помытой в УЗО ? |
Цитата:
Ультразвуковая очистка будет влиять на поверхность металла на молекулярном уровне, путем изменения ее шероховатости. Таким образом, получается эффект изменения смазывающих свойств используемого масла. Объем растекания смазки зависит от качества отделки поверхности, до того, как никелевое покрытие наносится на него, следственно и изменение свойств масла по действию ультразвуковой очистки. Чем более грубая обработка поверхности, тем быстрее масло будет растекаться. С уважением, Душан |
Душан Владимирович,
Вопрос уже поднимался наверное, но ответа я на нашёл. Суть вопроса: механизм собран, смазан, после репассажа. Однако, потребовалось снять мост например, ангренажа, и заменить колесо. После нужно ещё раз смазывать? С одной стороны, масло осталось в камнях, или все же нужно ополаскивать снятые детали и заново наносить смазку? |
Цитата:
При нанесении смазки часть смазки попадает на трущуюся деталь (Цапфу) и часть остается в камне. Соответственно при удалении детали после смазки часть смазки вы удаляете вместе с деталью. При установки новой детали количество смазки может быть недостаточным. |
Цитата:
масло может растечься "не туда" например, по оси колеса, при его изъятии из камней. хочу услышать энциклопедическое знание "как надо делать" от Душана Владимировича, а порассуждать как бы это "должно быть на мой взгляд" - я это уже делал )))) |
Цитата:
В сути, все очень просто. Конечно, масла будет недостаточно. Поэтому, прежде чем установить новое колесо, надо убрать масло из всех камней ангренажа используя Родико с обеих сторон пластины, и мостика, а масло с цапфы надо удалять используя сердцевину бузины, затем по установке нового колеса, надо снова смазать цапфы всех колёс ангренажа. С уважением, Душан |
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=474
8000 не помогло, стали через 3 месяца. |
Условия эксплуатации, других вариантов не будет. Температура гуляет и влажность. Есть настенные часы у постоянного клиента, тоже самое бывает периодически, полгода-год.
|
Цитата:
По фото видимо ржавчина появилась только там куда масло было, не на других мест. Это указывает что ржавчина проистекала из взаимодействия масла с чем-то, возможно некоторого испарения из воздуха или температура гуляет - как Николай уже заметил. Теперь надо рассмотреть условия эксплуатации, и (желательно) определить фактор искажения масла, и его нейтрализовать. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1470139041 |
На цилиндр лучше d5
|
Вложений: 2
Цитата:
Я должен выразить сомнение, цилиндр является частью спуска, D5 не подходит для смазывания деталей спуска причиной больших изменения вязкости при изменению температуры. D5 нуждается стабильною температуру для такового применения. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...&d=14701448759 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1470144883 |
Практика показывает хорошую живучесть масла. Более тонкие вроде 9010, 8000, 941 в цилиндровом спуске живут месяц-два.
|
Вложений: 2
Цитата:
Почему только в цилиндре, во всех остальных местах как только вчера обслужили. К тому-же клиент утверждает что условия более чем благоприятные, стоят в спальне, нет ни повышенной влажности, ни особых перепадов температур. Какое-то окисление, связанное с составом металла. Купил свежее 9010, посмотрим на сколько хватит. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- По поводу D5 в спусках крупногабаритных часах работает великолепно. В цилиндровои спуске и без того постоянное трение, вязкость D5 мне кажется будет лишней, но если история повторится и со свежайшим маслом, я так и поступлю. Спасибо Андрей. Клиент относится с пониманием, думаю я найду оптимальное решение методом проб и ошибок. |
Вложений: 9
[quote="Graf;3858569"]http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1456947858
На фото масло высохло, это следствие воздействия температурных изменений. Почему только в цилиндре, во всех остальных местах как только вчера обслужили. В каретниках, да и не только в них, обычно спуск находится в верхней части механизма, все тепло от механизма идет в верх. Детали спуска самые мелкие относительно остальных колес и платин каретников, и не только их, и смазки на них гораздо меньше, а значит они более подвержены изменениям внешних факторов чем остальные части часов. Кстати, на часах клиента, о которых писал выше, тоже страдает спуск а большие колеса без изменений. К тому-же клиент утверждает что условия более чем благоприятные, стоят в спальне, нет ни повышенной влажности, ни особых перепадов температур. Клиент может сам не догадываться или просто не обращать внимания на условия, временное попадание прямых солнечных лучей на часы, 2-3 часа, или просто периодический нагрев всей комнаты с последующим остыванием. Соответственно и изменение влажности. Сам не один раз видел такие условия у клиентов. На фото единственная кукушка, которую приносят периодически раз в полгода-год. Условия эксплуатации. |
Цитата:
Существует, конечно, другое объяснение, оно называется "фреттинг-коррозия". Мне было трудно объяснить по Русский, поэтому я нашел подробно объяснение, нажмите здесь. Цитата:
Как предупредить, кроме замене цилиндра я не знаю, причем он надо будет из стали состава различного настоящем. С уважением, Душан |
Кстати по D5. Как же Омега 15 лет смазывала зубья ходового колеса и палеты вилки этим самым маслом?
|
Цитата:
D5 имеет вязкость 1200 сСт при 20° по Цельсию. Где нормально на спуске надо быть не более 15-30 сСт при 20° по Цельсию. Viscosity (вязкость) и Lubricity* (? слово - маслянистость, смазывающая способность) не одно и то же. Цитата:
Нельзя сравнивать цилиндровы спуск с коаксиальным спуском - Omega механизм ошибочного дизайна - смазывали спуск, которого не надо смазывать - это тот же, что и сравнивать бабы и жабы. С уважением, Душан *Lubricity - is the main property of a lubricant, most adequately defined as the resistance to rupture of the boundary film. *Lubricity - смазывающая способност - является основным свойством смазки, наиболее адекватно определяется как устойчивость к разрыву граничной пленки. |
Подскажите, можно ли использовать масло для швейных машин при смазки больших часов?
|
Цитата:
Масло для швейных машин я бы не использовал, из-за добавленных антикоррозионных вещества. Кстати, большое общество американских часовщиков использую автомобильное масло Mobil 1 0W30 уже пару десятилетия, без любых плохих последствий. Причем, лично я, не согласен. Сам я, использую Moebius часовых масел предназначенных для крупногабаритных часов, нажмите здесь, их стоимость не огромна и количество, используемое в расчете на один часы действительно мало, поэтому стоимость распространяется в год. С уважением, Душан |
А почему не мсазываются зубчатые передачи? Сами зубья я имею ввиду..
|
Зубья перекатываются друг по другу, без трения скольжения. Материалы латунь-сталь подобраны оптимальными для бессмазочной работы.
Душану: Именно смазка позволила получить стабильность коаксиального спуска. Без смазки на палетах все равно образуется грязь, которая блокирует спуск. Думаю, что в 2500 это связано с тем, что зубья ходового колеса разными сторонами выполняли разные функции - одной стороной работали с палетами, а другой - с зубьями колесной системы. При спущенной пружине при переводе стрелок легко поймать момент, когда зубья промежуточного колеса (на месте анкерного в 2892) могут касаться не только нужных сторон ходового колеса, но также и палетных, занося на них грязь. Считаю именно этот момент слабым звеном 2500. По смазке цилиндра - он также смазывается очень малым количеством масла, причем только зубья ходового колеса, иначе произойдет стекание масла с рабочей части цилиндра к донышкам, что недопустимо. Хочу отметить, что изношенный цилиндровый спуск имеет много большие нагрузки в точке соприкосновения зубья колеса- поверхность цилиндра. Поэтому именно D5 лучше подходит ввиду предназначенности для работ в узлах с повышенными усилиями. Кроме того, его повышенная вязкость позволяет ему оставаться дольше на стенке цилиндра в зоне работы зубьев ходового колеса. |
Спасибо, я в принципе так и представлял, только мне казалось, что легкая смазка сможет улучшить этот процесс. Но при латунь-сталь очевидно, что мало смысла...
Кстати, одно время я очень активно изучал тему про "диоксид молибдена"... В принципе это было для коробки передач авто... но, и для часов подошло бы.. смазка просто шикарная... Какалось бы, почему ее не используют те же швейцарцы и.т.д.? Думаю причина в следующем. Диоксид молибдена однозначно лучше... но из отрицательного, во-первых, он жутко вреден для здоровья (уже одно это, могло их отпугнуть). Во-вторых, слишком агресивен к цветным металлам. В частности латунь может начать сильно корродировать, покрываться трещинами. Если это актуально для больших передач(с большей массой), то в мальньких тем более. Нужно различать диоксид молибдена искусственного и природного происхождения(последний лучше), и вот тут главный момент. Нужно очень точно подбирать размер частиц (что само по себе крайне сложно), под конкретную задачу. И если ошибиться, то эффект может быть обратным. Вместо смазки, вы палучите образив, убивая передачу.. |
Цитата:
Элементарно: Смазывать зубчатую передачу из комбинации стал-латунь, нельзя. Если бы смазывать любым средством, то пыль бы соединиться со смазкой и бы превратились в абразив, в результате чего быстро бы износились оба, триб - изготовлен из стали, и зубчатое колесо - изготовлено из латуни. С уважением, Душан |
Цитата:
Ходовое колесо Дэниелсом было изначально изготовлено из золота, несомненно с разумом. Omega ошибочно изменили дизайн Дэниелса, и самим тем начали бескрайную серию проблем. Если бы Omega оставили ходовое колесо из золота, тогда любого смазывания спуска бы не было нужно, простой причиной из мягкости золота. Дэниелс много раз пытался убедить инженеров Omega что они ошибочно выбрали материал ходового колеса, но безрезультатно. Любое обсуждение коаксиального спуска в настоящее время не имеет смысла, потому что Дэниэлс умер, и ничто не может быть доказано, так или иначе. Омега теперь могут претендовать на что-нибудь. Теперь нам надо смазывать спуск, которого не надо смазывать. :rolleyes: С уважением, Душан |
Душан, вы привели прекрасный образец идиотизма или жадности...
но, с другой Омега имеет полное право поступать так, как им заблагорассудится... |
Цитата:
В сущности нет никакой разницы, все они делают свою работу, в принципе, это вещь личного выбора. Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
например во многих 3133 тормозной рычаг не дотягивается до центального колеса хронографа при остановке или резьбовые втулки, на которых вращаются рычаги, при затяжке винтов начинают прокручиваться и вылазить, особенно критично на рычаге сброса, при этом рычаг начинает перекашивать, приходится садить эти втулки на локтит настройка переключения минутного накопитея тоже требует знаний, промежуточное колесо включения минутного накопителя на подвижном мостике должно иметь правильную глубину зацепления с пальцем центрального хронографного колеса, если оно будет слишком глубоким - при старте хронографа минутный накопитель будет прыгать на одно-два деления настройка положения пружинки фиксатора минутного накопителя (та самая, бронзового цвета, тоненькая, которую часто ломают) тоже критично 7750 по сравнению с "доработай_напильником_3133" просто конструктор Лего, настолько все легко собирается и сразу же работает |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:04. |