|
Вложений: 5
WEST24, только бюллетени ежеквартальные "Current" приходили, а карточки разные...чем реже отправляешь рапорты, тем разнообразнее QSL.
|
Вложений: 1
Вложение 2893801
Файл Mp3 в архиве. Запись авиачастоты 127.8 МГц :) |
2 QSL RTI за февраль, март 2020 и расписание Всеиндийского радио Дели
Вложений: 2
|
С новым радиосезоном А-20!
|
Господа, а кто-то DMR пользуется? Желательно с легальным позывным...можно пообщаться в Московской (или любой другой группе).
|
Да уж, печально тут с радиолюбителями...ну если кто-то с лицензией и доберется до DMR, то кричите в группе 250621, мой позывной M7KON
|
sorcer, только про DRM слыхал, но это видимо не оно.
Р. S. На свердловском рейсе #246 глухие что ли, Новосибирская "вышка" минут 15 (с 5.10 НСК) вызывала борт, никак не могли метеосводку отправить. Вызывали на 129.3 МГц, а они переключились на 133.3 МГц. Кое как докричались. Двже через "аварийку" посылали. Щас разборки (в 5.35 НСК) на 129.3 МГц были, но они уже покинули эту зону. Уж думал с бортом что. Видимо "вставят" им по прилёту. |
Вот где бы актуальный список "голосовых" авиачастот для Западной Сибири найти (118–138 МГц)? На radioscanner.ru что-то наши окрестности давно ни кем не описывались. (Сейчас в районе 20 частот запомнено, где выходят на связь и слышно, но хотелось бы побольше.)
|
Сегодня получил свой Tecsun Pl-680 с доставкой через пилотов из Дохи обошлось в 110 евро .Боялся что будет все на арабском,однако все на английском.Принцип работы пока понять не могу ,КВ диапазон плотно забит шумом.Буду надеяться что ночью что-то поймаю
|
Там в комплекте,антенка простенькая,проводная-на окно ее,или еще лучше за окно.Конечно вечером прием лучше на КВ и СВ,и ночью.А так там все обычно,в переключателях только разберитесь-DX-Local например и т.п...Обычный приемник,только с дисплеем,но там-же все видно на дисплее.В сети поищите инструкцию на русском языке,почитайте как там и что...В Москве то конечно если застройка плотная,с приемом туго будет...может вам еще и антенну активную прикупить на окно вешается Degen DE-31MS...
|
Цитата:
|
У меня от длинного проводка в комплекте никакого толка - тоже самое, что и с "телескопом". Вот если тонкий медный коаксиал ~6м припапять к "центру" штекера - будет лучше гораздо. Если на конце сделать 1 виток без спаек, то и авиа будет ничего, но 6м будет очень много. Метра 2–2.5 лучше для авиа. Но его, по-моему, лучше на "телескоп" ловить. Кое какие авиачастоты гуглятся на radioscanner.ru, ну а расписания зарубежных КВ/СВ станций на русском есть в ссылках немного позади.
(Слушаю КВ и авиа на Tecsun PL-660 c разными антеннами.) Цитата:
|
QSL "Голоса Турции" (2020 г.)
|
KBS World Radio
KBS World Radio проводит ежегодный опрос слушателей,кто слушал-отмечайтесь,если повезет,можно и под раздачу подарков попасть...:rolleyes:
http://world.kbs.co.kr/special/surve...ion/que_ru.php |
Если кому придут подарки - пишите! Лично я, пасс) Два года от них в ответ чего-то тишина, ни QSL, ни карточек монитора больше (что особенно печально), хотя календари шлют пока исправно раз в год))) Кстати интересно, у кого как с ними?
|
Кстати, недавно общался с человеком, который плотно занимается продажей РП "Тексан" и похожих. Пишет, что PL-680 от PL-660 (2018 г.в. или новее) отличается почти никак по приёму, только чуть другой внешний вид у PL-680 и автосортировка частот (по порядку, по возрастанию что ли) в ячейках памяти. В недавних PL-660 (зависит от свежести прошивки) и PL-680 добавлена подстройка частоты (как я понял, что когда приём на 1-3 кГц/МГц лучше, в той или другой стороне от "0" (от "шаговой частоты" в режиме "FAST"), то это всё стало возможно подстроить). То у себя КВ-станции записывал в ячейки, как 5906 кГц, а не 5905 кГц, как положено, в ФМ - как 87.72, вместо 87.70, а в авиадиапазоне - 127.797, вместо 127.800 МГц. Т.е. этот недостаток, (многих Тексанов), как я понял, стал исправим с недавнего времени (требуются доп.уточнения у продавца, особенно при покупке PL-660).
Ну и осенью этого года Тексан планирует представить и начать выпускать новые модели своих приёмников. |
Даже незнаю,что действительно такое у кого-то было в Tecsun,что он при поиске сохранял станции "мимо" частоты!?Первый раз слышу о таком,и на моих экземплярах нет такого.
Так PL-680 лучше PL-660 именно эргономикой,просто в Tecsun прислушались к мнению больщинства пользователей,что PL-600 очень хорош именно в плане управления,кнопки просто отлично расположены,и поэтому они улучшили эту модель в плане характеристик и возможностей,до ранга PL-660.Многим не нравились кнопки PL-660-тугие и маленькие к тому же.Я когда увидел его впервые,сразу понял-это не мое и купил DE-1103. По поводу новых приемников Tecsun-новая линейка уже вовсю продается-это Tecsun H-501,PL-990 и PL-330,RP-307 и RP-309-никаких новых моделей Осенью не будет,потому что в Tecsun заранее объявляют о новинках и прежде чем выпускать что-то,интересуются мнением пользователей-у Tecsun очень активный форум радиолюбителей и между прочим им,при выходе новинок,некоторое количество экземпляров отпускается по спец.цене.Tecsun о новых моделях(кроме выше названных)не заявлял,а значит новинок Осенью не будет...)))Все-таки они и так линейку обновили буквально вот свежая,это же не Xiaomi все-таки гигант,который может себе позволить частые обновления. в линейке.Tecsun брэнд скромный,в силу того что радио сейчас не сильно популярно вообще,и для них выпуск любой новой модели,уже достижение и успех. |
KOLOMCHANIN, да не Тексан сохранял мимо сам, а я вручную подкручивал, чтобы был чётче приём и сильнее сигнал.
|
Цитата:
По поводу KBS...два раза был монитором,дарили разные подарки хорошие и ценные,станцию знаю несколько лет,слушатель постоянный.Ни на KBS,ни на любой другой станции,не приветствуют халявщиков...:D Ведь там тоже понимают,кто ради подарков тут,а кто живет жизнью станции и в теме.А то знаете как,человек написал пару рапортов и уже считает что ему куча подарков положена...:D Станция постоянно проводит разного рода конкурсы,музыкальные,о кино,опросы,за участие в эфирах и т.д. с подарками,с поздравлениями в эфире на День Рождения,с зачиткой в эфире всех приславших рапорты,и активные пользователи,всегда при подарках,иногда при ценных.Тут случайных людей нет,ну радиолюбитель пришел QSL-ку получил и пошел дальше охотиться,а я например смотрю кинематограф Юж.Кореи,я меломан-очень хорошо ориентируюсь в музыкальном мире Korean New Wave,знаю историю и культуру этого государства,приобщаю публику к кинематографу Юж.Кореи,публикую кинофильмы и видеоклипы в соцсетях,общаюсь с себе подобными же,и все это,не ради подарков,а потому что нравится. А разбрасываться подарками всем подряд-это дорогое удовольствие. |
KOLOMCHANIN, я обзорным поиском не пользуюсь. Когда тестил его по-первости, то сохранял нормально: 5905, 5915 кГц и т.д., - это мне приходилось поправлять частоты для более точного резонанса (на КВ- +1 кГц например).
По поводу KBS: видимо не совсем правильно меня поняли или понимаете. Заслуженные подарки как оф.монитору, что выбирались каждый год не приходили, как и карточки оф.монитора. Рапортов присылал достаточно, они ссылались на работу почты (ещё задолго до COVID). От др.станций с азиатского направления - всё хорошо. П. С. Почитал на Радиосканнере.ру про Тексаны PL только, - да, не впечатляет что-то. Тонкий пластик в PL-680, возможная глухота в авиадиапазоне и т.д... Про ПЛ-990 читал. Ваш ник там видел :) В общем, охотиться пока нет смысла за новым Тексаном, кмк) |
Ну может и почта наша чудит-это вполне вероятно,часто там бываю и вроде не хочется обижать родную почту...но иногда такое откаблучат,хоть стой,хоть падай...))) Было как-то такое,прихожу на почту конверт купить международный-когда работал монитором,посылал рапорты большей частью именно письмами.А на почте девушка за прилавком досталось,видимо новенькая...ранее вроде не видел,другие заняты...Мне вот конверт говорю,чтоб международный,заграницу послать бы...она спрашивает,а куда именно вроде...я говорю в Корею(она видимо ни как понять не может,какой же конверт мне нужен))),а вы говорит,напомните-Корея это в какой части России!?Я аж забыл зачем пришел...:D Я говорю-это вообще-то зарубежом...смутилась,но конверт таки купил я...
Еще был случай,пришел на почту,к концу уже где-то,за пакетом из Китая...даю квиианцию,приносит мне пакет,я беру и ухожу...но пакет я жду маленький,не помню точно-может чехол для смарта или типа того...а она мне дала пакет с полметра...ну дала,я и пошел,иду читаю адрес,а это не мне-дом наш,а квартира другая...))) То-ли в том году,то-ли в позапрошлом был случай,на почте стали экономить чтр-ли,вообщем все бандерольки что влезают в ящики,они туда и пихали,т.е. принцип таков-если в п/я влезает,то и ладно и соответственно тебе уведомление не придет.Но размеры то на глаз прикидывают...от KBS мне пришел такой большой пакет-конверт,но большой и толстый-подарки там были,папки для QSL,календарь вррде...пакет впихнули в п/я,он влез,но не весь,остался торчать...У меня фамилия украинская...выхожу почту посмотреть,смотрю конверт желтенький знакомого формата,лежит сверху на ящиках,вскрытый...странно думаю...беру -точно,на мое имя-внутри копались.А на самом конверте,сверху,шариковый ручкой написано "И тут без хохлов не обошлось"...:D Т.е. фамилию мою увидели...В конверте рылись,но как я потом прикинул-ни чего вроде не взяли.Вот так-это только часть почтовых воспоминаний...блин,наверное надо книгу писать уже скоро-сборник почтовых приключений...)))Еще вспомнил-жду пакет из Китая,и отслеживаю его-вот он прилетел,вот уже сортировку в Москве прошел,а потом бац и поступил на почту в другой город...)))Два дня проходит,смотрю покинул это отделение связи,снова в Москву,на сортировку и через дня три в мой горрд уже...банальные ошибки,но они систематические к сожалению...Еще был интересный случай,к нашей почте не относится вобщем-то-жду посылку из Индии,первый раз покупал через eBay оттуда(потом еще не раз),сижу на работе,звонят-алло,это вот мы с почты звоним...вы посылку ждете!? Я говорю,да из Индии...ну вы зайдите на почту,посылка пришла,но не совсем мы уверены вам-ли...странно думаю,чего-ж такое!?Прихожу,отдают мне пакет мелкий,из Мумбая,а на нем мой адрес и имя...но написаны они от руки и тот индииец что писал его вручную,видимо русского не знает,он переписывал мой адрес,копируя каждую русскую букву и при этом умудрялся копировать некоторые неправильно,и при этом,общий стиль моего адреса,походил где-то на индииский хинди...:D |
А качество Tecsun-конечно,физически он уступает по качеству,например Sony-если взять сопоставимые модели по харак-ам-ICF-7600GR и PL-660-характеристики практически одни и те-же,и даже у PL-660 дисплей удобнее,но физически Sony лучше сделан,берешь в руки и понимаешь-капитально.Tecsun попроще,по-тоньше пластик,но и цена у Sony в два раза выше.Да и ведь ICF-7600GR уже не делают больше,поэтому выбора то особо и нет в этом сегменте-по сути Tecsun остался один,кто делает до сих пор приемники с уклоном для радиолюбителей,да еще и новинки выпускает.Sony,Panasonic выпускают что-то простенькое либо new-винтаж...Есть у них вещи и неплохие и нужные,но до России они попросту не доходят,если открыть материнский сайт например Sony-выбор есть у них,но товар их хоть и качественный,не сильно расходится,потому что конкуренция со стороны Китая большая-Китай ценой берет.Даже в самой Японии радиоприемники Tecsun продаются,но под другими брэндами...я как-то показывал их на radioscanner-потому что цена лучше.Что,разве японцы богаче всех остальных!?Нет конечно,доходы у населения обычные.
A еще Degen есть,одна из последних моделей DE-1108-вообще нечто-медиацентр целый,да еще и с КВ,ДВ и СВ...))) |
Про Корею и индийца - смешно:D На Почте ждут объединение не двух Корей, а Корей к России наверное:D Но вообще, я против объединения Корей, то и на Северной американские ракеты наставят...
Так индийцу обратный адрес надо было по-английски дать, зачем так мучить иногородних) С этим KBS что странно, что от всех шли, а от них именно - фиг. Раньше на их конверты наша почта лепила наклейки с надписью "Возврат-досылка", но приходили. Я корейцам даже написал про это на всякий случай, но они видимо не придали этому значения, а потом просто перестали доставлять. Почтовый ящик у нас нормальный, с двойным ригелем - фиг вскроешь) Ну да, бывало, толкали туда, лишь бы зафиксировалось в щели крепко, но редко так, обычно всё на дно ящика падало. Так эти и тощие конверты с QSL от них теперь не приходят более двух лет) |
Вложений: 3
Кстати в той первой посылке,было вот такое чудо-HMT Sona...:)
А еще вот так писали адрес-KOLOMA-почту спасал индекс только... |
Почта сейчас работает хуже некуда.Если раньше в Катаре большой почтовый хаб был по разделению потоков на Ближний Восток и Африку,теперь все идет через Пекин и Франкфурт со Стамбулом.Ну и берут за отправку как авиадоставка,а по сути отправляют наземкой/морским путем доставки-почтовое отправление может за неделю дойти до получателя,а может и за два месяца. Штрафы от ФАС буквально ежедневные.Плюс долги перевозчикам ФГУП Почта Россия зашкаливают.
А мой tecsun-680 из Катара вообще в Мск ничего не берет,только пару раз Голос Ирана поймал глубокой ночью |
Цитата:
|
Сегодня на 11965 кГц с 13 до 14 UTC слушал "Голос Турции" на русском с хорошей оценкой.
|
У меня полнейший "электронный смог"- как Вы сказали) Буду мудрить с антенной .Но стали отчетливо слышны переговоры сотрудников московского метро, в основном инфа маневрового характера,неудивительно рядом ремонтное депо "Свиблово "-всего 800 метров.
|
LUZZINS, не на 2130 кГц? (на каком-то сайте их любили называть "паровозеры")))
|
Цитата:
|
KBS World Radio
Ага,ну вот и ответ по KBS World Radio и QSL...сегодня решил отправить рапорт,так как давно не отправлял и к моему удивлению,после его отправки(он-лайн,через сайт),тут-же получил электронную верефикационную карточку...:eek: Видимо эра почтовых QSL закончилась или это связано с пандемией или я что-то прослушал.
|
Теперь можно заполнить в редакторе и сохранить в свой электронный архив :D
|
Из моего архива.
Вложений: 3
На карточке QSL полученной от "Radio Tashkent" есть одна маленькая забавность. Частота указана не в килогерцах (kHz) а в килоциклах в секунду (kc/s) Такая единица измерения частоты использовалась до 1960 года а затем на 11-й Генеральной конференцией по мерам и весам в качестве единицы частоты стали использовать Герц и его производные.
P.S. На фото №3 страничка журнала "Радиофронт" № 12 за 1937 год. |
Зацепил русскую протестантскую миссию в Южной Америке ,я так понял из Перу.Слышимость была отвратительная,место приема подмосковная Ивантеевка,зона лесхоза.Часа 3 ночи.Принимал на штатную телескопическую антенну на Tecsun-pl680, ну вот хоть убейся до 3 часов ночи кроме китайцев и непонятной морзянки вообще ничего не было
|
LUZZINS, даже не представляю, кто в 2-3 ночи по Москве из Перу мог быть. MWV - с Мадагаскара на 31 метре, да и время не то, WWTW вроде подходит по времени, но его толком ни разу не слышал (на 25м, в районе 12100 кГц), но они или их редакция вроде не в Перу. В общем, нужно больше ясности и деталей.
|
Какой-то русский проповедник протестант.Попробую посканировать сегодня ночью
|
Цитата:
|
Друзья, обнаружил у себя Grundig Satellit 700.
Подскажите, можно ли на нем поймать что-то из того, о чем вы писали на последних страницах? |
Rolko, реально достойный приёмник. Точно не хуже наших Тексанов, скорее даже лучше, если не приобрёл багов. Авиадиапазона разве что нет, но не всем он и нужен. А по остальным диапазонам должно быть всё очень даже. Будет зависить от электромагнитной обстановки вокруг и антенны, при желании. На телескопическую будет тоже нормально ловить, если с обстановкой нормально. Альтернатива - брать в машину, если есть и пробовать немного в стороне от застройки (даже сильно далеко не обязательно отъезжать).
Слабое место - телескопическая антенна: пишут, что трещина в корпусе от неё может появиться и в шарнире-крепеже этой антенны что-то занашивается. |
QSL RRI, январь-август 2020.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1600761407
+Был ещё ДВД-диск в коробке с каким-то румынским джаз-бендом. Немного послушал - не торкнуло. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:12. |