Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

SergB 24.01.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от fuel_ex (Сообщение 2311747)
таки проблема в том, что я, например, в очереди стою на простой Флиппер уже с полгода...примерно ориентировали на "к новому году", на носу февраль - новостей нет
я уж начал думать, мож, не к этому году?

Сроки заказа у многих популярных мастеров адские и наши тут не исключение.

Цитата:

Сообщение от xzr13 (Сообщение 2311806)
Но покупать за 2+ прайса не горю если честно, лучше фронталок кастомных куплю за эти деньги.

Я про это и говорю. Их "штатная" цена вполне нормальная для таких ножиков.
А по барыжной цене есть большой выбор ножиков совсем другой категории.

Balllu 24.01.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2311107)

Возвращаясь все же к теме. Немножко из запасов жены

Эх какие запасы столовых инсмтрументов :-) с таким инвертарем должно быть она знатно готовит :D

ZOV 24.01.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2311107)
Немножко из запасов жены

Показал фото своей. :)
Положила глаз на второй слева в верхнем ряду. Это кто?

SergB 24.01.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2312701)
Положила глаз на второй слева в верхнем ряду. Это кто?

Речь про него?

https://lh5.googleusercontent.com/-7...o/_MG_3153.jpg

Если да, то это Takeshi Saji (http://www.japanesechefsknife.com/TakeshiSaji.html).
По резу - очень неплох, но в обухе толстоват. Да и само кач-во изготовленя ножа уж очень ... хм ... "простое" :)
Для японских ножей - весьма средний по всем ТТХ, но выглядит необычно, это точно ;)

ZOV 24.01.2014 22:25

Спасибо, Сергей! При первом же просмотре Takeshi Saji приоритет сместился в сторону его новой модели с широким клином и выборкой под указательный палец на обухе. ;)
Проблема у нас с контролем клинка при резе: называется - "салат с маникюром".
Пусть думает. Но меня уже радует, что на ножи осмысленный взгляд появился.
VG-10 в обкладках я поддерживаю.
Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2312767)
но в обухе толстоват.

2.8 или 2.4?

SergB 24.01.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2312856)
2.8 или 2.4?

2.4 вроде. Но рез очень приличный, так что ноготь (и не только) оттяпать можно запросто :D

Neurohirurg 24.01.2014 23:50

А мне нравится такая форма лезвия. Неудобная.
Лучше:
http://www.japanesechefsknife.com/Saji-9.jpg
У него есть еще модели с уруси - посмотрите.

ZOV 25.01.2014 01:03

Для меня тоже такая лучше.
Но дело не в том, что нравится мне. А в том, что человек, еще несколько лет назад считавший маленькую трамонтинку самым удобным ножом, не веривший в то, что тонко шинковать курье филе лучше "страшным" сантоку и боявшийся просто нормально наточенного ножа (хоть Бёрхера), :) быстро глянув на фото сказал: мне этот нравится. И пояснил почему: можно палец указательный опустить, так понятней куда нож направлен.
Если решится - раскошелюсь. :)

Jil242 28.01.2014 22:12

Вложений: 1
Об МБШ.
Своего рыжего Флиппера покупал зимой 2012.
Озадачился..в течении 10 минут нашел в одном московском ножевом интернет-лабазе..заказал..на следующий день привезли на работу....обошелся 10,5 килорубля...на 500 рублей даже дешевле,чем в тот момент на сайте МБШ )
вот считаю эту цену и доступность к покупке вполне адекватной ...а то что сейчас творится -- ((((((((...гонятся бы не стал..и денех таких платить...
..хотя любители есть...на аукционах выкупали ножи, вернувшиеся с амириканской выставки до 250 килорублей ... можете полюбоватся ..если кто не видел )
http://www.shirogorov.com/forums/ann...ts/auctions/5/
фотку своего прикреплю..хотя показывал и не раз наверно
пысы..а первый нож (тогда еще Сергей Генадьевич работал один) Х12МФ на клинке...титановые плашки...рыжий советский текстолит накладки)..аксис лок...острый как лазерная сабля...буковки с журнальных страниц срезал..покупал за две тысячи двести рублей )...дешевле эндуры или гриптилиана) год это был наверное 2003й-2004й

sdolina 28.01.2014 22:57

Кто нибудь покупал на arizonacustomknives? Занижают они стоимость посылки под ответственность получателя, или как написано на сайте все по честному указывают?

andryss60 30.01.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2312984)
2.4 вроде. Но рез очень приличный, так что ноготь (и не только) оттяпать можно запросто :D

Серег, вы уже кухонники обсуждаете, пятая часть, пора :D
Кстати, читая эту тему, вспомнил наш прошлогодний разговор о ценах на часы и ножи. Тут то же, но, с точностью до наоборот :)

Terrakot 31.01.2014 11:57

почитал тему и попробую донести преимущества Себензы 25 в сравнении с моделью 21, ибо тут народ пребывает в неведении.
Пара-тройка ютьберов с бодуна раскритиковали модель и мнение пошло дальше, в народ. В чем была эта критика? "Не нравится отсутствие дистанционной втулки, подпальцевая выемка, кусачие насечки на клинке и прямые спуски". Обоснования ноль, просто - не нравится. Такие вот знатоки..
Итак, к делу. "Отсутствие дистанционной втулки". Берем два ножа - 21 и 25 Себы, страгиваем клинок. 25 страгивается легко, 21 с усилием. 25 можно сделать тугой и легкой-регулируешь затяжкой винта. Капнул фиксатора и затянул. При этом качество подгонки и изготовления деталей таково что напортачить сложно.
В 21 же чтобы добиться плавности клинка нужно нож разобрать и полировать шайбы. Можно переполировать до люфта. Дистанционная втулка спасает ножи типа Онтарио РАТ, где качество деталей гуляет и нужен гарантированное решение для осевого. У Крис Рива другой уровень инженерии, просто-напросто переросший дистанционную втулку.
"подпальцевая выемка". Нож лежит в руке идеально, ничего не впивается если не придумывать хваты из области фантастики: " а вдруг я захочу держать нож за середку?". Для хвата, который будет 99% использования рукоять идеальна и приятнее 21ой. Для любителей многохватовости остается пожалуй только Парамиля.
Клинок. Он толще и это главная причина подтолкнувшая меня отказаться от 21 в пользу 25. Он точно посередине танка от Страйдера и 21. Насечки на клинке именно насечки под палец, а не декоративная деталь. Двадцатьпервая же с её с бритвенными спусками выглядит слишком утонченной натурой для этого жестокого мира).
Про керамический шарик во фрейме, больший диаметр осевого, двойные шпеньки, отсутствие дырки в плашке рукояти - думаю тут понятно и без объяснений.

xzr13 31.01.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от sdolina (Сообщение 2322091)
Кто нибудь покупал на arizonacustomknives? Занижают они стоимость посылки под ответственность получателя, или как написано на сайте все по честному указывают?

не занижают

Antoxa-77rus 31.01.2014 12:37

21, 25 :) classic наше все!

SergB 31.01.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 2327762)
почитал тему и попробую донести преимущества Себензы 25 в сравнении с моделью 21, ибо тут народ пребывает в неведении.

Тут народ тоже маленько соображает :cool:
Дистанционная втулка в основном нужна не для "регулировки страгивания", а для быстрой разборки/сборки - отвинтил только осевой винт
и благодаря осевой втулке можно легко извлечь и потом установить весь "узел в сборе".
В противном случае нужно разбирать весь нож целиком, что в случае 25-й требует 2-х ключей, а не одного, как у 21-й.
Мелочи, конечно, но "дьявол в деталях" ;)

Terrakot 31.01.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2328018)
Тут народ тоже маленько соображает :cool:
Дистанционная втулка в основном нужна не для "регулировки страгивания", а для быстрой разборки/сборки - отвинтил только осевой винт
и благодаря осевой втулке можно легко извлечь и потом установить весь "узел в сборе".
В противном случае нужно разбирать весь нож целиком, что в случае 25-й требует 2-х ключей, а не одного, как у 21-й.
Мелочи, конечно, но "дьявол в деталях" ;)

Хорошо, но два ключа лишь потому что осевой стал больше и под стать увеличился ключ. Есть ли в этом недостаток?
Пусть и с двумя ключами разбирается-собирается 25 Себенза ничуть не сложнее.
У 21 тоже были свои надуманные недостатки (процент захода пятки фрейма на клинок и страхи за её износ, отлетающие накладки на скотче 3М, тугое открывание).
Не хочу принизить достоинства 21ой, но 25 очень интересный нож и действительно шаг вперед, и обидно за Крис Рива когда его инновации консерваторы оценивают как "промах и просчет".

Jil242 31.01.2014 21:20

21ю можно перебрать на бегу..как автомат Калашникова..)
с 25ой этот фокус не пройдет...
и вообще..зачем спорить с коллективным разумом..коий решил что 25я- хуже )
а про отлетающие накладки..хмм(а где на себах накладки?..вставки можить?) вообще первый раз слышу..на таком скотче чуть не половина деталей в современных автомобилях крепится)

Terrakot 31.01.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2328970)
21ю можно перебрать на бегу..как автомат Калашникова..)
с 25ой этот фокус не пройдет...
и вообще..зачем спорить с коллективным разумом..коий решил что 25я- хуже )
а про отлетающие накладки..хмм(а где на себах накладки?..вставки можить?) вообще первый раз слышу..на таком скотче чуть не половина деталей в современных автомобилях крепится)

накладки или вставки, всё верно
а про перебрать на бегу.. ну очень напоминает разговоры автомобилистов на заре первых инжекторов и то как народ держался за карбюраторы)) и доводы те же: "карбюратор я сам переберу, а этим инжектором..ну его". Кто сейчас эти карбюраторы вспоминает

Jil242 31.01.2014 23:02

действительно..дистанционная втулка-это вчерашний день..пережиток ,таксказать прошлого..
дайош игру с моментами затяжки и фиксаторами резьбы...
да ради бога..нравится вам 25я..отлично..))
только не пытайтесь никого убедить что 25я-правельная себа......смеятся будут

Terrakot 01.02.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2329213)
действительно..дистанционная втулка-это вчерашний день..пережиток ,таксказать прошлого..
дайош игру с моментами затяжки и фиксаторами резьбы...
да ради бога..нравится вам 25я..отлично..))
только не пытайтесь никого убедить что 25я-правельная себа......смеятся будут

а что там играть с моментами? даже с полностью ослабленным осевым никакого люфта нет, клин по центру. затягиваешь ровно настолько насколько хочешь чтобы клинок туго ходил и всё.
По мне так картина следующая: смеются диванные теоретики со своими надуманными неврозами над Крис Ривом, который проектирует ножи более 30 лет и уж знает как должен быть сконструирован нож. Это не Мик Страйдер, который лажает и покрывает это пожизненной гарантией.

Jil242 01.02.2014 00:46

да что ж Крис такого напроектировал за 30 лет окромя себензы?

SergB 01.02.2014 12:57

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2329528)
да что ж Крис такого напроектировал за 30 лет окромя себензы?

Есть мнение, что после регуляра со сведжем ему надо было остановиться и ничего более не "улучшать" :cool:

Jil242 01.02.2014 20:28

классик,регуляр и 21..это по сути ,один и тот же нож..Нож)..Себенза Криса Рива))
а всякие мнанди.унцамааны и 25я..это как то вторично..ни продаж особых..ни поклонников

Antoxa-77rus 01.02.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2330899)
классик,регуляр и 21..это по сути ,один и тот же нож..Нож)..Себенза Криса Рива))
а всякие мнанди.унцамааны и 25я..это как то вторично..ни продаж особых..ни поклонников

Плюс много. Как в жизни писателей есть 1 самая-самая книга, так и в искусстве ножевом всегда есть вершина и не всегда она достигается в конце пути. В случае с Крисом Ривом его вершина это Себенза Классик-регуляр-21.
Минимально необходимо-достаточный набор.
Замочил, разобрал, прополоскал, собрал, затянул. Все. 15 минут. И не надо искать 2 ключа, ловить момент. Это дауншифтинг от своего же идеала.

ЗЫ. Полез в ящик, нашел свою классическую Lefty с микартой, снял с кармана Гришу Легкоступова и Себу родную туда повесил. Рановато ей на покой. Этот ветеран многим еще фору даст! :)

Doctor Vlad 01.02.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 2327831)
21, 25 :) classic наше все!

Regular Swedge double lugs рулит!

Antoxa-77rus 01.02.2014 22:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2331006)
Regular Swedge double lugs рулит!

Ганза подтянулась :)
Насчет шпеньков согласен, у самого 2-х шпеньковая!

Мне у Рива еще один нож очень нравится - Солдат профессиональный :)
Есть в нем что-то...пуристское. Чистота линий и сугубый функционал. В рамках шейного ножа конечно же...

SergB 01.02.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 2331098)
Мне у Рива еще один нож очень нравится - Солдат профессиональный :)
Есть в нем что-то...пуристское. Чистота линий и сугубый функционал. В рамках шейного ножа конечно же...

А ручка у него не тонковата? Да и сам он не великоват для шейника?

Antoxa-77rus 01.02.2014 23:44

Длина клина от упора 9 см, если мне память не изменяет. С одной стороны, многовато, с другой стороны, нож легкий.
Рукоять не для силового реза конечно же, хотя если есть нужда, кусок паракорда с темляка решает эту проблему в 2 счета.

SergB 02.02.2014 00:02

Цитата:

Сообщение от Antoxa-77rus (Сообщение 2331314)
Длина клина от упора 9 см, если мне память не изменяет.

Ну не мелкий совсем, даже более чем - практически полноценный нож.

Pustynnik 02.02.2014 17:04

пару страниц назад обратился к сообществу за советом по выбору складного и фиксированного ножа ...
по совету обратил внимание на японцев - понравились данные две модели
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=67949
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=67950
практически готов уже заказать, но пока ожидаю как закончится ситуация с нововведениями, связанными с пересылкой и таможней - кстати, может кто подскажет - можно ли заказывать с japaneseknifedirect? какие сейчас будут сложности?
и по самим моделям - какие оценки/комментарии?
спасибо!

father 02.02.2014 17:17

Pustynnik
На Ваш вопрос ответ я не дам, но скажу что фикс просто завораживает. Красив!

barthuk 02.02.2014 19:29

Здраствуйте всем. Хотел бы спросить: есть у меня колд стил джапан срк - это хорошо, плохо, никак? расскажите, где почитать о ножах, чтобы начать в них хоть как-то разбираться?
PS: Нож ношу с собой почти всегда, так уж получается, а вот использую только на рыбалке.

SergB 02.02.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от Pustynnik (Сообщение 2332318)
кстати, может кто подскажет - можно ли заказывать с japaneseknifedirect? какие сейчас будут сложности?

Обычно на посылке они пишут очень низкую стоимость - 30-50$, так что должно проходить нормально (если сам ЕМС не откажется перевозить).

Цитата:

Сообщение от barthuk (Сообщение 2332591)
расскажите, где почитать о ножах, чтобы начать в них хоть как-то разбираться?

Вам сюда

Ну и разбавим маленько тему японцами :D

https://lh5.googleusercontent.com/-r...2/_MG_8256.jpg

Jil242 02.02.2014 21:32

Мкасты перед покупкой обязательно нужно счупать руками..
делают весьма неряшливо...проверять на:
ценровка клинка в закрытом положении
люфты
лайнер (не залипет ли и не складывается ли нож руками)
прилегание накладок
вобщем все проверять..везде могут быть косяки...
и эта..200 баксов за Мкасту это как то слишком дофига помоему..да и клин 7см..совсем мелкий он.
пысы...сталь VG10 сильно на любителя...японцы вообще сталь любят пересушевать..при заточке в бритву - сколами чревато..а чуть подтупленая вегешка (моносталь же) уже не режет...возьмите benchmade 581 за те же деньги...качество изготовления на высоте...отменный полноразмерный клин из современного австрийского порошка M390 ..заточку держит на порядок дольше вегешки...замок антилюфтовый...асист может порадовать...я всем ,выбирающим первый складень -советую именно 581й...пока разочарованных не было

babay78 02.02.2014 22:52

Сергей, че, Роксом разжился? Поздравляю) А меня пока себа не отпустила. Так и живет на кармане)

SergB 03.02.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от babay78 (Сообщение 2333156)
Сергей, че, Роксом разжился? Поздравляю) А меня пока себа не отпустила. Так и живет на кармане)

Пока не выбрал что-то одного на карман, но Себа для этого один из лучших кандидатов.
А вообще ... завязывать надо со всем этим безобразием, если честно :cool:

BobbyS 03.02.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от barthuk (Сообщение 2332591)
Здраствуйте всем. Хотел бы спросить: есть у меня колд стил джапан срк - это хорошо, плохо, никак? расскажите, где почитать о ножах, чтобы начать в них хоть как-то разбираться?
PS: Нож ношу с собой почти всегда, так уж получается, а вот использую только на рыбалке.

ИМХО - носить почти всегда с собой СРК от КолдСтил = никак :(
А вот Воуи от той же фирмы ==> стильно!!!
http://forum.guns.ru/forums/icons/fo...95/8095914.jpg

babay78 03.02.2014 07:42

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2333423)
Пока не выбрал что-то одного на карман, но Себа для этого один из лучших кандидатов.
А вообще ... завязывать надо со всем этим безобразием, если честно :cool:

Я вроде бы так и сделал (тьфу-тьфу-тьфу) Себа на кармане, Чардж в сумке, ну и несколько финочек старых дома. Вроде попустило:D

Vadim Kemerovo 03.02.2014 09:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2332734)
Ну и разбавим маленько тему японцами

Ну а я тогда фикс подкину, тока я не умею большими фотки делать, как Сергей:D
Вложение 626158

Antoxa-77rus 03.02.2014 10:39

Малыш, просто суперский! Крутил такой в руках, впечатления самые положительные!

Комрады, подскажите такую вещь кто в теме - реально ли найти в Москве рокс с замком под левую руку. Знаю что в природе такие существуют...

Часовой пояс UTC +3, время: 16:57.

© 1998–2024 Watch.ru