Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

Shai Alyt NEMO 28.09.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3287600)
...
А ещё разобрал старый монитор, содрал поляроиды. Оба прозрачные. Качество отменное. Клей ничем не отмывается! Растворителя 647 нету... Буду искать! Спирт клей не берет.

IMHO, должен быть в/на любом строительном магазине/рынке.
Но и он не сразу отмывает начисто. Сначала толстый слой клея размягчаем растворителем до состояния липкого желе, которое соскабливем, например, обычной деревянной линейкой. Потом остатки - оттираем начисто большим количеством ваты с тем же растворителем.
Пленка - достаточно прочная и химически инертная. Поцарапать - тоже не так уж просто.

И, да, толуол - таки основной компонент растворителей 646 и 647.
Растворитель 647, состав и область применения

max-73 28.09.2015 19:23

Цитата:

Растворитель 647
Не забываем про ТБ!
Цитата:

Пары толуола могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое. :eek: Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или с использованием вытяжной вентиляции.

IgorR76 29.09.2015 11:48

М, да... Перепробовал всё, что было предложено для очистки поляроида от клея. Ничего его не берет! Ни зубная паста, ни тепло, ни всякие очистители и растворители... Очень стойкий клей.
Но способ нашёл. Спирт! Сначала минут 5 отмачиваю, сцарапывая верхние слои пластиковой картой. Клей размягчается. Затем вынимаю на лист бумаги, и протираю сухой ватой. Практически чисто получается. И быстро. И без вреда для здоровья.
Когда спирт испаряется, клей снова становится клейким- таким, как и был.
В результате получил 42 поляроида для игр!

Assiris 29.09.2015 12:02

IgorR76 хороший задел. ))

siealex 29.09.2015 12:36

Цитата:

Но способ нашёл. Спирт! Сначала минут 5 отмачиваю, сцарапывая верхние слои пластиковой картой. Клей размягчается. Затем вынимаю на лист бумаги, и протираю сухой ватой. Практически чисто получается. И быстро. И без вреда для здоровья.
Я делал точно так же, только бензином.

Shai Alyt NEMO 29.09.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3289547)
Не забываем про ТБ!

Закаленные советские юные техники, привыкшие клеить самолетики дихлорэтаном в плохо проветриваемой комнате, отливать солдатиков и грузики из свинца на кухне и ходить в походы с радиоактивными компасами - толуола не боятся! ;)

А насчет сцарапывания пластиковой карточкой - хорошая идея!

P.S. О бензине. Либо клеи у разных производителей матриц и в разных партиях разные, либо ни один из упомянутых растворителей "не в тему" и все они (какие-то больше, какие-то - меньше) только размягчают это липкое безобразие и основное тут - банальное механическое оттирание.
Лично меня ни спирт ни "калоша" для этой цели не впечатлили.

max-73 29.09.2015 19:34

А реально ли в домашних условиях наклеить на индикатор пленку с клеевым слоем? Пленку заказывал когда-то на eBay - 2 листа для диагонали 17''. Что-то подсказывает, что волшебных пузырьков сложно будет избежать... И можно ли прикатывать строительным валиком из микропористой резины? Или герметизирующая рамка давления не выдержит?..

siealex 29.09.2015 21:52

Цитата:

основное тут - банальное механическое оттирание.
Да, именно так.

Есть ли у кого-нибудь (желательно в Харькове или недалеко от него) индикатор с пленками (можно без поляроидов) на любую из 4-кнопочных игр, КРОМЕ этих: Микки-Маус, Космический полёт, Кот-рыболов, Атака астероидов, Цирк, Весёлые футболисты? Особенно интересуют: Охота, Веселая рыбалка, Ночные воришки, Биатлон, Морской бой, Ниндзя.

den3rats 30.09.2015 09:24

А может ДМСО?

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3290643)
Я делал точно так же, только бензином.

Коллеги, а никто не пробовал ДМСО (диметилсульфоксид) для удаления клея?
У меня просто такая необходимость бывает крайне редко и все как-то не представляется возможность попробовать.

Продается в аптеке без рецепта, дешево, под названием Димексид - водный раствор. В бутылочке 100 мл. Видел 10% и 50%, второй покруче будет.

Из плюсов:
- Испаряется медленно
- Сравнительно безвреден (входит во всякие кожные мазилки типа Ремисид, Капсикам, Долобене, Кеторол, как транспортное средство - легко проникает сквозь кожу и тащит с собой другие вещества)

Из минусов:
- имеет недобрый запах рыбьего жира с чесноком. Не очень сильный но... отчетливый.

Shai Alyt NEMO 30.09.2015 12:43

Мда. Сколько людей, столько и мнений...
Интересно, что же это за зараза такая, инертная? Неужели, ничем радикально не растворяется?

Вот ещё встретил рекомендации насчет WD-40, керосина, скипидара, и даже масла.

Говорят также, есть какие-то профессиональные средства для снятия следов скотча с мебели...

А ещё, помнится, во времена печатных машинок, телетайпов, АЦПУ, и первых матричных принтеров была "жидкость для очистки шрифтов пишущих машинок".
Клей от скотча и дискетных (восьми- и пятидюймовых, да ;) ) наклеек оттирала на раз-два, и пластмассу не портила! И кстати, не очень сильно и воняла.

Shai Alyt NEMO 30.09.2015 16:51

Та жидкость, которую я помню, имела в своем запахе что-то наводящее на мысли о бензине - уайт-спирите, но не только.
Вот, может, ЭТО?

Там, кстати, "предлагаемое средство" в составе:
- Уайт-спирит
- Бутилацетат
- Капролактам
- Кислый эфир алкенилянтарной кислоты
- Бензин "Калоша"

сравнивается с "известным средством" в составе:
- Нефтяной растворитель
- Олеиновая кислота
- Вода
- Аммиак 25% водный
- Пентол

Советские патенты - такие советские :D !
Никаких тебе коммерческих тайн и засекреченных рецептур.
Все проценты и даже "способ приготовления" - приведены.
Правда, где взять (и не цистернами) все эти ингредиенты - х.з. :confused:

siealex 01.10.2015 22:42

Попадался ли тут кому-нибудь оригинальный Nintendo Mickey Mouse? Совместимы ли у него дисплей и другие детали с Электроникой?

siealex 20.10.2015 23:06

Попалась мне недавно игра Кот-рыболов с сильно покоробленными передними плёнками. Если поляроидную ещё можно заменить, то плёнку с рисунком фиг достанешь. Реально ли её выровнять?

Melnikov Evgenyi 20.10.2015 23:55

Можно попробовать в книгу и на батарею. Сверху груз. И на пару дней.

Shai Alyt NEMO 23.10.2015 16:26

Или распечатать картинку на бумаге и положить сзади, как на более поздних выпусках.

ТЫЦ.

siealex 23.10.2015 21:35

Только печатать тогда надо на очень хорошем принтере, лучше на цветном лазернике. Проще будет новую пластину найти.

RisenSV 23.10.2015 22:22

Вложений: 1
siealex На aukro продают подложки к играм электроника, кот есть правда на бумаге.
Вложение 1169288

eir139 25.10.2015 15:44

Вложений: 4
Ещё фотки

Shai Alyt NEMO 30.10.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3336267)
Только печатать тогда надо на очень хорошем принтере, лучше на цветном лазернике. Проще будет новую пластину найти.

Значит, мне повезло. У нас в офисе - есть цветной лазерник (правда, сейчас - в ремонте).
А кому повезло меньше, вообще-то, в каждом уважающем себя принт-центре должен найтись, хотя уже и не задаром...

eir139 31.10.2015 10:57

Интересует, что за черное напыление на плате на контактах кнопок и выводах под ЖК-экран, сопротивление некоторых до десятка Ом доходит. И что если его содрать?
На графит похоже, а может, он и есть.

siealex 31.10.2015 12:03

Да, графит. Я часто с этой же целью использую лак ТЛС.

Shai Alyt NEMO 31.10.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3351592)
Да, графит. Я часто с этой же целью использую лак ТЛС.

И реально что-то даёт?
Честно говоря, мне не совсем понятен смысл такого покрытия.
Защита подкнопочных "гребёнок" (дорожек) от окисления?

max-73 01.11.2015 13:24

Вложений: 1
Интересную фотографию обнаружил здесь. Получается, выпускались запасные индикаторы для игр.

siealex 01.11.2015 13:25

Это не запасные индикаторы, это радиоконструктор, в котором шли три индикатора в комплекте.

Sergei Frolov 01.11.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3353501)
Получается, выпускались запасные индикаторы для игр.

У нас в Ленинграде в магазине-салоне "Электроника" продавались индикаторы отдельно.

siealex 01.11.2015 13:38

Ого, интересно. Именно на эти игрушки?

Sergei Frolov 01.11.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3353543)
Ого, интересно. Именно на эти игрушки?

На нупогодишную серию

siealex 01.11.2015 14:12

Не ожидал такого. И люди реально покупали?

Sergei Frolov 01.11.2015 14:18

Я себе купил

siealex 01.11.2015 14:52

Это понятно, рассчитано на фанатов...

Assiris 01.11.2015 17:41

Вложений: 2
Сегодня попалась на Хитром рынке. Ценик в сравнении с тем, что на авито и мешке продают, на порядок ниже, наверно по этому и взял.)) Как всегда отсутствует крышка батарейного отсека, но зато ни кто в неё не лазил. Немного деформирована поляризационная плёнка, она первая поверх дисплея. Сюжетная похоже бумага, за дисплеем.

Вложение 1178763 Вложение 1178764

IgorR76 01.11.2015 20:32

Расстрою Вас. Лазили. Пломба должна быть справа внизу, где вокруг винтика углубление. А у Вас пломба слева. Неправильно.

Melnikov Evgenyi 01.11.2015 20:41

Цитата:

А у Вас пломба слева. Неправильно.
Да и вытаскивается она без проблем и нарушений.

Но все же даже если и лазили это не повод расстраиваться.
Главное что игра жива и продолжает радовать.
МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ОБНОВКОЙ!!!

Assiris 01.11.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3354410)
Расстрою Вас.

Не а, не расстроили. )) Да она должна там быть, но вовсе не обязана. Такое не редко бывает. Я вообще впервые вижу такую пломбу. Это не пластилин или подобие оного. Пломба пластиковая, подозреваю что наподобие пробки. И видимо впрессованная в гнездо. Следов попыток вытащить это пломбу я не обнаружил, а по логике если попытаться это сделать то останутся следы в виде мелких вмятин на пластике гнезда и самой пломбы.

IgorR76 01.11.2015 21:04

На правом отверстии под винт, где должна быть пломба, справа на пластмассе выемка или скол на ребре. Туда сбоку иголкой поддели пломбу и вытащили, не деформируя верхнюю часть. Она из тонкой пластмассы. А может в гарантийной мастерской ремонтировали, и мастер поставил новую. Но на заводе куда попало пломбы ставить не станут.

Assiris 01.11.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3354474)
Но на заводе куда попало пломбы ставить не станут.

Убедили. :) Похоже что дисплей меняли. Сразу не въехал. На дисплее высвечивается надписи на русском типа "Игра А" ну и другое, когда на панели "Game A", и на задней панели всё на англицком. Или могли такой дисплей на заводе поставить?

siealex 01.11.2015 21:56

Английских дисплеев на отечественных играх никогда не было.

Botafogo 01.11.2015 22:08

Видел игру на молотке, года два назад, продавал коллекционер с Евпатории, Ну погоди с экспортным вариантом экрана. Прорисовка волка стандартная, только написано Game A, Game B, и AM, PM.
Цена была 100 долларов. Довольно быстро игрушку купили, корпус был стандартный.

siealex 01.11.2015 22:17

А это точно не оригинальная Nintendo Egg?

Surok 01.11.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Botafogo (Сообщение 3354611)
Прорисовка волка стандартная

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3354622)
А это точно не оригинальная Nintendo Egg?

Так Волк вроде - советское изобретение :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 12:11.

© 1998–2024 Watch.ru