Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Златоустовские часы АГАТ - официальная тема (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=628705)

AstonMartin1976 26.08.2025 17:36

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 7288456)
Это международная классификация. По российскому ГОСТу она 03Х17Н14М3. И да, плавится на Урале ������

Проверенная информация:
В цветных корпусах (синий, чёрный) мы используем титан марки ВТ6.
В корпусах без PVD-покрытия (естественный цвет титана) применяется титан марки ВТ1-0

ВТ1-0:
Твёрдость по Бринеллю (HB): 130–160 HB
мы не термообрабатываем корпуса из титана

Титан ВТ6:
Твёрдость по Бринеллю (HB): 260–320 HB

мы используем марку БрОФ7-0.2 = наш российский аналог часовой бронзы CuSn8, только с добавкой фосфора для улучшения прочности

Агат в тг канале

Это международная классификация. По российскому ГОСТу она 03Х17Н14М3. И да, плавится на Урале

Да сегодня в телеге с утра засыпали вопросами представителя завода))

Я немного сначала расстроился что у меня в часах ВТ1-0 (хотя был уверен что ВТ6 стоит) однако почитал и выяснил что один из наиболее устойчивых к каррозии это именно ВТ1-0. Соответственно и самый менее восприимчивый к морской соленой воде.

Neurohirurg 26.08.2025 19:14

А титан корродирует в морской воде?

AstonMartin1976 26.08.2025 19:22

ВТ1-0 и ВТ1-00 самые устойчивые из титанов
А вообще любой Титан сам по себе более устойчив чем сталь например.

А вы приобрели что нибудь из ЗЧЗ?

Neurohirurg 26.08.2025 23:05

Цитата:

Сообщение от AstonMartin1976 (Сообщение 7288548)
ВТ1-0 и ВТ1-00 самые устойчивые из титанов
А вообще любой Титан сам по себе более устойчив чем сталь например.

А вы приобрели что нибудь из ЗЧЗ?

Жду серию с меньшим размером, если затянут возьму либо цветной титан либо сталь + мокуме либо бронза + метеорит

NoZvezda 27.08.2025 07:11

Я чет не особо понял насчет морской воды - вроде как ни одни титановые часы никоим образом на нее не реагировали.
Как и стальные. И пластиковые. Единственное, что реагировало на морскую воду - это шпильки от Амфибий.

А вот насчет твердости и прочности хотел бы прояснить.

Разная твердость означает ли разную плотность? То есть черные и серые титановые часы будут еще и весить по-разному? И какой титан легче и насколько? Грамм 10 хотя бы есть на корпус?))

Второй вопрос. У нас же черные титановые часы с PVD покрытием , как я понимаю. Это значит, что в любом случае царапаться будет покрытие а не собственно титан? Или здесь слово покрытие только формальное, а в реальности оно интегрировано в титан?
Обобщу: какие часы быстрее поцарапаются, на каких царапины будут виднее, , с меньшей твердостью серые или с большей твердостью, но PVD покрытием - черные?)
Что вы, ребята, думаете по этому поводу?
Что скажет официальный представитель?

У меня еще есть пара интересных вопросов, но давайте сначала с этим разберемся, известно, как теряются вопросы, когда их много)

AstonMartin1976 27.08.2025 08:13

1. По каррозийности: Я как понял ВТ1-0 (это чистый титан) более устойчив к коррозии и хим средам а ВТ6 (легированный сплав) более тверже. Обрабатывать его намного тяжелее.
2. По весу вроде как одинаковые.
3. Царапаться по логике должен меньше ВТ6 так как он тверже.

Neurohirurg 27.08.2025 08:23

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 7288796)
Я чет не особо понял насчет морской воды - вроде как ни одни титановые часы никоим образом на нее не реагировали.
Как и стальные. И пластиковые. Единственное, что реагировало на морскую воду - это шпильки от Амфибий.

А вот насчет твердости и прочности хотел бы прояснить.

Разная твердость означает ли разную плотность? То есть черные и серые титановые часы будут еще и весить по-разному? И какой титан легче и насколько? Грамм 10 хотя бы есть на корпус?))

Второй вопрос. У нас же черные титановые часы с PVD покрытием , как я понимаю. Это значит, что в любом случае царапаться будет покрытие а не собственно титан? Или здесь слово покрытие только формальное, а в реальности оно интегрировано в титан?
Обобщу: какие часы быстрее поцарапаются, на каких царапины будут виднее, , с меньшей твердостью серые или с большей твердостью, но PVD покрытием - черные?)
Что вы, ребята, думаете по этому поводу?
Что скажет официальный представитель?

У меня еще есть пара интересных вопросов, но давайте сначала с этим разберемся, известно, как теряются вопросы, когда их много)

Твердость и плотность не связаны.

AstonMartin1976 27.08.2025 08:25

В цветных корпусах (в том числе и в черном) используется ВТ6 а в корпусах с естественным цветом титана ВТ1-0.

Insulin 27.08.2025 09:47

мысли в слух.
когда будете отдавать на плановое ТО или не дай Бог в ремонт, можно наверно их будет опять и заворонить если вдруг что? ведь всё равно на Родину будут отправлять.

NoZvezda 27.08.2025 10:43

Цитата:

Сообщение от AstonMartin1976 (Сообщение 7288801)
3. Царапаться по логике должен меньше ВТ6 так как он тверже.

я имею в виду, что покрытие PVD поцарапается быстрее, чкм титан под ним

Часовой пояс UTC +3, время: 09:31.

© 1998–2024 Watch.ru