Serge XII |
30.01.2022 01:41 |
А по мне №2 других уже тоже не требует. Ну можно мечевидные, но именно "ну можно".
Концептуально №2 и №3 - правильные самые. Потому что №2 - это по мотивам именно навигационных часов авиаторских, у которых шкала была на стекле поворотном, а у нас, для обеспечения пыле и влагозащиты она перешла на безель. А №3 - это посвящение часам в которых ставили безель Вимса уже именно. Но не хомаж, цифры модернистские, а не как на примерах выше, но шкала оттуда (одна из тех, вариантов там было море, как видите)
А вот №1 - это просто мотив "биг кроунов", позаимствованный от обычных военных "траншейных" часов Первой мировой, который я просто "тащу" дальше раз взял. Он был дополнительным, основным был - часы советских пилотов 30-х. Делали ли с таким циферблатом навигационные часы со шалой настекле я не знаю, не видел. Пилотские - да, и много, их переиздают, типа Зенит, Орис, ещё кто-то, с поворотным безелем - да, но вот со шкалой на стекле или безеле - не видел. Впрочем, это ведь не обязательно, шкала это только удобство, можно ведь поправку по радиосигналу засечь и записать в журнал, а не повернуть безель со шкалой. Те же немецкие B-uhren они по-моему для навигации делались, "часы наблюдателя", я думаю, не чтобы за танками наблюдать, а за небесными телами для определения координат, и вот они без безеля, и далее после войны безель с секундной шкалой ушёл, то есть изобретение удобное, но вовсе не насущным оказалось, просто записывали поправку и может потом подстраивал с учетом устройства появившейся стоп-секунды, а может и не подстраивали, просто учитывали поправку при расчёте.
Этот бы мотив №1 лучше в часы без шкалы на безеле, но с поворотным безелем с меткой, как Зенит и сделал. На худой конец можно и без безеля поворотного в 54-м корпусе, и такие тоже делали, и заявляются как пилотные, например, часы Helvetia.
Но - стрелки ! На них стрелок у завода просто нет хоть сколь-нибудь приемлемых. Нужно сначала решить вопрос со стрелками и тогда вариант №1 лучше реализовать в 54-м корпусе. Это как раз удовлетворит и тех, кому безель со шкалой на пилотах кажется чуждым.
|