Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 6134521)
Но когда речь идет о мессенджерах и тому подобному, то для скорости следует упрощение языковых форм с возможностью двоякого толкования людьми сложных мыслей. Такого рода упрощения, ИМХО, можно воспринимать только как деградацию, так как оно создает язык в котором невозможно адекватно выражать сложные мысли.
|
Есть такая штука, как закон экономии языковых средств. Если вы можете с опорой на контекст донести свою мысль одним смайликом, вы красавчег.
Конечно, если при этом вы НЕ можете выразить более сложные мысли более сложными языковыми формами, вы НЕ красавчег :)
Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 6134521)
Если этот язык существует параллельно с нормальным и не становится основным, то в такой деградированной версии нет угрозы (потому выше и была отмечена комбинация пунктов), но, если становится нормой в больших группах, то это ужасы.
|
Именно. С одним нюансом: если это язык, параллельный с "нормальным", то это не деградированная версия (когда говорите про деградацию, у вас автоматически отрицательные коннотации добавляются). Это адаптированная или сокращенная версия. Это нормальная реакция нормального живого языка :)
А вот есть "полной" версии нет, то да... Печаль.
Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 6134521)
Пропаганда существует, конечно, и попытки формирования новояза, необходимого для пропаганды, наверное, есть, но пока ещё, на мой взгляд, с точки зрения языковых форм это жалкие потуги, да ещё и действующие сегментированно, а вот с так называемым ИИ, в случае постоянного с ним общения, мы не только будем в основном слушать это язык, но и говорить на нем на постоянной основе, и это полностью меняет язык так, как того требуют "создатели ИИ".
|
Ну для этого вам надо системно общаться с ИИ больше, чем с живыми людьми: родителями, детьми, друзьями, учителями, коллегами... Если у вас мир таков, что с ИИ вы общаетесь больше, чем с ними - вероятно, язык уже не главная ваша проблема.
Цитата:
Сообщение от Clapton
(Сообщение 6134555)
Хотя в принципе жаль что вы так и не уловили этот самый месседж параллели которого изначально пролегли от УЧ.
|
Мне тоже жаль, что вы не захотели его сформулировать.
Цитата:
Сообщение от gandras
(Сообщение 6134577)
Как бывший лингвист могу вам сказать, что пока что ещё нигде не удалось изменить язык для формирования необходимой парадигмы мышления традиционными способами, то есть насильственно "сверху". Однако человек с лёгкостью адаптирует язык под новые реалии, которые человеку интересны/приятны/полезны/необходимы. Поэтому адаптация человека к изобретённому им же самим убожеству уже идёт семимильными шагами.
|
Ну да, до сих пор бытие определяло язык. Но в ХХ веке-то уже появились эксперименты обратного: логические языки (и вроде даже они помогали эффективнее и логмчнее думать). Правда, не "сверху", а добровольно лингвисты разрабатывали язык, призванный повлиять на их мышление. И отнюдь не массовое явление. Но все же.
Цитата:
Сообщение от gandras
(Сообщение 6134577)
Вам не доводилось общаться с командой ИИ-шников из "вконтактика"? Если нет, рекомендую, они вполне публичные люди и охотно делятся своими откровенно фашистскими взглядами. А лидер у них вообще... неординарная личность, мда...
|
Заинтриговали. Лидер - Павел Калайдин?
Цитата:
Сообщение от gandras
(Сообщение 6134577)
Не люди, а их банковские счета. Уберите людей – ничего не изменится, вообще. Какая разница, кто будет потреблять контент (это как раз пример новояза, вызывающего у меня рвотный рефлекс; сказать "смотреть телек" или "читать" уже нельзя, не поймут) – человек или робот? Один робот произвёл, другой потребил, деньги переписали с одного счёта на другой. Зачем люди-то, ну объясните мне???
|
1. До тех пор, пока роботы не стали субъектами права и не получили возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, без людей никак.
2. Если роботы получат такую возможность, кто сказал, что им нужно будет по-прежнему потреблять контент? Мне тут вспоминается финал "Ложной слепоты" Уоттса. Тишина в эфире. Когда люди проиграли более холодному и рациональному разуму, неутилитарный контент исчез как класс.
Цитата:
Сообщение от gandras
(Сообщение 6134577)
потреблять контент (это как раз пример новояза, вызывающего у меня рвотный рефлекс; сказать "смотреть телек" или "читать" уже нельзя, не поймут)
|
Эмм. А почему, собственно? Потреблять контент - гипероним. Смотреть телек, читать, слушать подкаст - гипонимы.
Кстати, "потреблять" вместо, скажем, "изучать, воспринимать" - тоже очень точная формулировка, не находите?
Цитата:
Сообщение от Alexan58
(Сообщение 6134654)
В общем, далековато от темы ветки зашли что-то?
|
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
(Сообщение 6131173)
Эта тема - отчасти поболтать. А отчасти - отсрочить момент, когда часы станут не важны. Если, конечно, это так сработает.
|
Норм :) Тут и раздел такой, и тема :)