|
Марко - Талантливый часовщик, но обычно использует чужие колеса в своих часах. Часы у него во-многом интересны, и безусловно пример От Орложери.
Я возьму в пример средний класс. Это люди с доходами от и до. И разница между от и до - огромна. Также и разница в мастерстве. В данном случае примеров типа Дениэлса либо Дюфура - совсем немного. Я дружу с Роджером Смитом, он меня даже приглашал к себе работать в затворничестве :D Да, я любуюсь его часами, хотя Дюфур тут на голову выше. Я повторюсь, что самые именитые мануфактуры заказывают у Дюфура часы с самой сложной компликацией - гран зоннери. Я понял, что большинство просто не понимает уровня сложности этих часов, приводя в пример простой хронограф и сплит, легко освоенные советской часовой промышленностью. |
Цитата:
|
ЧПУ - не причина в отказе, но возможность сделать серию часов, поэтому важно понимать, что и как делалось на чпу. Если ЧПУ помогло мастеру немного сэкономить время, так это чудесно.
|
Цитата:
Цитата:
Речь идёт о ручном труде часового мастера, с применением традиционных инструментов, которые, по сути, являются продолжением его руки, как кисть - продолжение руки художника, и в корне отличается от использования ЧПУ и 3D принтеров, ставящих между творцом и изделием технологический занавес, требующий дополнительного усилия воображения и интеллекта для использования. Такое усилие может снижать накал творческой страсти в процессе самого творчества и возможно, снижает его качество, растрачивая часть энергии на управление требующими мыслительной энергии инструментами. Поясню свою мысль на примере чтения книги на иностранном языке. Если нам для понимания текста необходимо тратить силы на поиск слов, использование словарей и тезаурусов, мы тратим часть своей духовной энергии на эти вспомогательные, паразитические процессы, и теряя концентрацию, можем упустить нечто важное в тексте, или вообще утратить контроль за процессом погружения в литературный мир, воспринимая его отрывками по мере перевода предложения за предложением. Итак, ручной труд при производстве часового механизма может привести к более яркому эмоциональному воплощению задумки мастера, который в процессе изготовления меанизма всё больше воодушевляется результатами своего труда, и может достичь творческого экстаза, который породит шедевр. С ЧПУ и 3D принтерами процесс интерактивный – запрограммировал, дождался, как вышло, посмотрел, оценил, разочаровался и переделал. Тут всё не так органично и технологическая перегруженность средств производства может, как в музыке, разрушить волшебство, создающее мелодию из потока звуков, как только скорость вращения пластинки замедляется… |
Я бы не стал так демонизировать ЧПУ. Была пленка в фото, стала цифра. Как-то не сильно фотография потеряла.
|
Цитата:
|
На 3D принтере детали механизмов не делают, а искусство программировать - отдельная тема. Это дополнительные знания
|
Цитата:
То, что я пытаюсь отметить, так это вероятное превосходство тактильного контакта над умозрительным при создании предметов. Представьте себе мастера, изготавливающего пружинку лебединой шеи, который в процессе изготовления, может изменить её форму, не меняя посадочные и технологические размеры, по разному отделать поверхность, поиграть с фасками и зеньковкой под шляпки винтов. В общем, творчески доработать изначальную задумку по месту, в процессе творения, так сказать. А что можно сказать о виртуозном музыканте, читающем музыкальное произведение, и творчески интерпретирующим его, исполняя каждый раз по разному. У записи так не получится, хотя бездушный усилитель в паре с колонками может добавить к звучанию многое, но, практически, всегда одно и то же… |
Пока никакой ЧПУ и 3D принтер не воспроизведут готовую деталь в очень высоком качестве с точки зрения часового дела. Качественный финиш (англаж, полировки) делают молодые работники и работницы лет 20-25. Я не думаю, что такие знания уникальны. На мастера может работать бригада молодых специалистов либо станок ЧПУ. У Бреге было много наемных спецов, творящих вместе с ним шедевр. Я думаю, что шедевр, созданный на 3D принтере также можно оценить. Уже не часовщики, а программисты могут все вместе сказать "ВАУ" при виде какой-нибудь работы, где и все остальные несведущие поймут, что здесь работал Мастер. Это правда, иная сказка, но кто знает, может быть скоро часы От Орложери будут критиковать программисты, а не токари-слесари.
|
Цитата:
http://secrets-world.com/photo/4002-...ry-v-mire.html |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:43. |