Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Высокое часовое искусство – миф или реальность (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=506395)

Андрей Бабанин 18.07.2019 13:30

Марко - Талантливый часовщик, но обычно использует чужие колеса в своих часах. Часы у него во-многом интересны, и безусловно пример От Орложери.
Я возьму в пример средний класс. Это люди с доходами от и до. И разница между от и до - огромна. Также и разница в мастерстве. В данном случае примеров типа Дениэлса либо Дюфура - совсем немного. Я дружу с Роджером Смитом, он меня даже приглашал к себе работать в затворничестве :D Да, я любуюсь его часами, хотя Дюфур тут на голову выше. Я повторюсь, что самые именитые мануфактуры заказывают у Дюфура часы с самой сложной компликацией - гран зоннери. Я понял, что большинство просто не понимает уровня сложности этих часов, приводя в пример простой хронограф и сплит, легко освоенные советской часовой промышленностью.

Terrakot 18.07.2019 13:54

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 5443907)
Потому что ЧПУ. :cool:

p.s. Предваряя продолжение примеров. Несмотря на то, что Марко ещё ближе к искомому, но и у Lang & Heyne тоже есть и используются ЧПУ.
Вот и остается только Роджер Смит.

Я вижу в этом инженерное искусство: задумка и воплощение, ЧПУ здесь такой же инструмент, как кисть художника

Андрей Бабанин 18.07.2019 14:17

ЧПУ - не причина в отказе, но возможность сделать серию часов, поэтому важно понимать, что и как делалось на чпу. Если ЧПУ помогло мастеру немного сэкономить время, так это чудесно.

Vladimir Landau 18.07.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 5443957)
ЧПУ здесь такой же инструмент, как кисть художника

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5443976)
ЧПУ - не причина в отказе, но возможность сделать серию часов

Всё вышесказанное верно, и, несмотря на то, что мы продолжаем нарезывать круги, так и не придя к консензусу, он уже очевиден. Однако обсуждение натолкнуло меня на очередной виток рассуждений, который, хоть отчасти и разрушает мою собственную концепцию, всё же может быть очередной ступенью к пониманию ситуации.
Речь идёт о ручном труде часового мастера, с применением традиционных инструментов, которые, по сути, являются продолжением его руки, как кисть - продолжение руки художника, и в корне отличается от использования ЧПУ и 3D принтеров, ставящих между творцом и изделием технологический занавес, требующий дополнительного усилия воображения и интеллекта для использования. Такое усилие может снижать накал творческой страсти в процессе самого творчества и возможно, снижает его качество, растрачивая часть энергии на управление требующими мыслительной энергии инструментами.
Поясню свою мысль на примере чтения книги на иностранном языке. Если нам для понимания текста необходимо тратить силы на поиск слов, использование словарей и тезаурусов, мы тратим часть своей духовной энергии на эти вспомогательные, паразитические процессы, и теряя концентрацию, можем упустить нечто важное в тексте, или вообще утратить контроль за процессом погружения в литературный мир, воспринимая его отрывками по мере перевода предложения за предложением.
Итак, ручной труд при производстве часового механизма может привести к более яркому эмоциональному воплощению задумки мастера, который в процессе изготовления меанизма всё больше воодушевляется результатами своего труда, и может достичь творческого экстаза, который породит шедевр. С ЧПУ и 3D принтерами процесс интерактивный – запрограммировал, дождался, как вышло, посмотрел, оценил, разочаровался и переделал. Тут всё не так органично и технологическая перегруженность средств производства может, как в музыке, разрушить волшебство, создающее мелодию из потока звуков, как только скорость вращения пластинки замедляется…

Андрей Бабанин 18.07.2019 16:59

Я бы не стал так демонизировать ЧПУ. Была пленка в фото, стала цифра. Как-то не сильно фотография потеряла.

Vladimir Landau 18.07.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5444198)
Была пленка в фото, стала цифра. Как-то не сильно фотография потеряла.

Фотография тут некорректный пример. Скорее был резец и кусок мрамора, а стал фотошоп и 3D принтер. Скульптор, работая с мрамором, вдохновлялся взаимодействием с материалом и переживал прогресс создания скульптуры, от начала и до конца, корректируя свои действия по ситуации и по настроению, а фотошопщик наигрался с моделью на экране, потёр мозги о воображаемый результат и нажал кнопку Энтер. Никакого участия в материальном процессе создания предмета он не принимает, просто констатирует результат, ну и доводит его до конца, срезая артефакты…

Андрей Бабанин 18.07.2019 17:44

На 3D принтере детали механизмов не делают, а искусство программировать - отдельная тема. Это дополнительные знания

Vladimir Landau 18.07.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5444247)
искусство программировать - отдельная тема. Это дополнительные знания

Возможно, 3D еще не достигли требуемого уровня для производства деталей механизмов, но корпуса для часов на них уже давно печатают. Для примера можно и ЧПУ вместо 3D поставить:rolleyes:.
То, что я пытаюсь отметить, так это вероятное превосходство тактильного контакта над умозрительным при создании предметов. Представьте себе мастера, изготавливающего пружинку лебединой шеи, который в процессе изготовления, может изменить её форму, не меняя посадочные и технологические размеры, по разному отделать поверхность, поиграть с фасками и зеньковкой под шляпки винтов. В общем, творчески доработать изначальную задумку по месту, в процессе творения, так сказать. А что можно сказать о виртуозном музыканте, читающем музыкальное произведение, и творчески интерпретирующим его, исполняя каждый раз по разному. У записи так не получится, хотя бездушный усилитель в паре с колонками может добавить к звучанию многое, но, практически, всегда одно и то же…

Андрей Бабанин 19.07.2019 03:26

Пока никакой ЧПУ и 3D принтер не воспроизведут готовую деталь в очень высоком качестве с точки зрения часового дела. Качественный финиш (англаж, полировки) делают молодые работники и работницы лет 20-25. Я не думаю, что такие знания уникальны. На мастера может работать бригада молодых специалистов либо станок ЧПУ. У Бреге было много наемных спецов, творящих вместе с ним шедевр. Я думаю, что шедевр, созданный на 3D принтере также можно оценить. Уже не часовщики, а программисты могут все вместе сказать "ВАУ" при виде какой-нибудь работы, где и все остальные несведущие поймут, что здесь работал Мастер. Это правда, иная сказка, но кто знает, может быть скоро часы От Орложери будут критиковать программисты, а не токари-слесари.

lexei 19.07.2019 09:11

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5444761)
может быть скоро часы От Орложери будут критиковать программисты, а не токари-слесари.

Может быть. Все предпосылки для этого есть.
http://secrets-world.com/photo/4002-...ry-v-mire.html

Часовой пояс UTC +3, время: 14:43.

© 1998–2024 Watch.ru