Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Часы в музеях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=498483)

TatynaS 14.10.2024 20:31

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 7076035)
Там интересно.
А вот на этих часах нет заводных отверстий. Но есть секундная стрелка. Это довольно странно. Наверное, кто-то вставил китайский механизм на батарейке, пока настоящий механизм ремонтируют.

Коля, боюсь, что здесь в 1-ую очередь с корпусом палево.
Вот как выглядят настоящие "Гектор и Андромаха", сделанные 200 лет назад:

Вложение 3764684 Вложение 3764685 Вложение 3764686

Что называется почувствуйте разницу((

А представленный в музее экспонат не могу представить рядом с Юсуповыми, они больше похожи на реплику.
Может в какой-то момент в музее произошла усушка/утруска и настоящие "Гектор и Андромаха" уже в частной коллекции?

Oled 15.10.2024 10:33

Татьяна, я, помню, разговорился в Юсуповском дворце с бабулей-экскурсоводом по поводу часов, она рассказала, что все покупалось после реставрации дворца в середине 2000-х в антикварных галереях и на аукционах на западе. Делалось это так: сохранились описи предметов убранства начала 20 века и по ним находили предметы максимально похожие. Наверное, можно предположить, что из-за нехватки средств или спешки с освоением могли где-то поставить что-то копийное, как эта дешевая реплика часов.

А для понимания бытования оригинальной обстановки полезно будет знать что пишут на официальном сайте про историю дворца и усадьбы:

В 1923 году Юсуповский дворец переходит в ведение Управления Научных Учреждений по Государственному музейному фонду. После передачи в 1925 г. Центральному Дому работников просвещения всего комплекса княжеской усадьбы часть зданий и помещений стала передаваться во временное пользование или в аренду различным сторонним организациям. Изначальная обстановка была либо распродана, либо передана музеям. Старинная городская усадьба исчезала, распавшись на куски. С 1941 по 1943 год Юсуповский дворец был законсервирован и в нем располагался эвакогоспиталь. Остававшиеся до этого момента предметы обстановки переданы на хранение в подвалы Исаакиевского собора. В парадных залах и гостиных были установлены больничные койки и печки-буржуйки, копоть от которых оседала на стенах и полах, а медперсоналу приходилось работать в условиях постоянных бомбежек и артиллерийских обстрелов.

Несколько бомб, попавших во дворец осенью 1941 года, причинили наибольший вред его интерьерам. Одна из них буквально «прошила» здание, разрушив кровлю, интерьер Зелёной гостиной, библиотеку и взорвалась в подвале дворца. От попаданий других снарядов пострадала художественная отделка Белоколонного зала, Домашнего театра, Мавританской гостиной, а возникший пожар уничтожил интерьер зала «Прециоза». Взрывы авиабомб в непосредственной близости от Дворца повредили его стены и фундаменты.

Возрождение Дворца началось уже в 1943 году: были проведены архитектурные обмеры и консервирование повреждённых объектов, а благодаря героическим усилиям сотрудников дворца восстанавливалось его освещение и отопление, вставлялись окна и отмывались от гари и копоти стены. Об истории дворца во время войны и блокады Ленинграда рассказывает этот фильм:

https://youtu.be/cUiRSWes3iE?t=58

В 2004 году началось восстановление дворца и его музеефикация, в 2018 году после многолетних усилий удалось также объединить все постройки усадьбы в руках одного пользователя и вместе с дворцом она стала частью исторического комплекса «Юсуповский дворец».

Этот сюжет посвящен истории восстановления усадьбы: https://youtu.be/4VJfVI9Y4ic

TatynaS 15.10.2024 12:07

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7076320)
Татьяна, я, помню, разговорился в Юсуповском дворце с бабулей-экскурсоводом по поводу часов, она рассказала, что все покупалось после реставрации дворца в середине 2000-х в антикварных галереях и на аукционах на западе. Делалось это так: сохранились описи предметов убранства начала 20 века и по ним находили предметы максимально похожие. Наверное, можно предположить, что из-за нехватки средств или спешки с освоением могли где-то поставить что-то копийное, как эта дешевая реплика часов.
...

Олег, спасибо большое! Очень интересно.

Для меня слишком резкий контраст в этом видео, когда на фоне кварцевых часов звучит фраза: "... они помнят руки титулованных владельцев".

Кусочек из воспоминаний Феликса Юсупова про сервиз, подаренный одному из его предков французскими королями: "... Находясь в Париже, князь Николай был нередко зван на вечера в Трианон и Версаль. Людовик XVI и Мария Антуанетта были с ним в дружбе. От них получил он в дар сервиз из черного севрского фарфора в цветочек, шедевр королевских мастерских, поначалу заказанный для наследника.
Что сталось с сервизом, никто в семье не знал, но в 1912 году посетили меня два француза-искусствоведа, изучавших севрский фарфор. Пришлось мне заняться розысками прадедовского сервиза. Нашел я его в чулане. Более века пылился там подарок Людовика XVI."

Это я о чём намекаю? В Таврическом дворце много пустых чуланов. Как бы подсказать музейщикам, что эту "ошибку" давно надо спрятать в чулан, если списать этот позор мешают бюрократические сложности.

Oled 15.10.2024 15:38

Думаю, руководство музея парировало бы фразой "нет, чем богаты, тому и рады" :) и "с жиру нечего беситься" :)

TatynaS 15.10.2024 16:11

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 7076616)
Думаю, руководство музея парировало бы фразой "нет, чем богаты, тому и рады" :) и "с жиру нечего беситься" :)

Есть знаменитая верещагинская фраза: "За державу обидно!"
А мне обидно за Санкт-Петербург!(((
Обидно, что из Великого города делают город-реплику. И не стесняются

Сергей Дмитриевич 15.10.2024 16:24

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 7076662)
Есть знаменитая верещагинская фраза: "За державу обидно!"

Если внимательно и не предвзято почитать историю страны, то становится не только обидно, но ещё и очень стыдно.:mad:

clockclub 15.10.2024 16:32

Было время когда камни разбрасывали, теперь пытаются собирать. Конечно хорошо что пытаются хоть частично восстановить историю отечества, это лучше чем когда находится всё в руинах.

Удручает то что в то же время многое пытаются довести до руин и снести, ради какого нибудь ТЦ, жилого комплекса и т.д.

aleks1960 15.10.2024 16:41

Не всё так просто в музейном деле.Много там нюансов, знаю не по наслышке, несколько муз. экспозиций за плечами.

koshky 15.10.2024 17:58

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 7076694)
Было время когда камни разбрасывали, теперь пытаются собирать.

Забавно, но почти никто не знает истинного значения этих Соломоновых слов, всегда уходя в переносное. Почему камни? В первоисточнике: «время собирать камни, время камни бросать».
Почему? На востоке была казнь: забивание камнями, так что: время готовиться к мести и время мстить.

Oled 15.10.2024 18:13

Татьяна, коллеги, не берите близко к сердцу, нервные клетки надо беречь. Надо делать хорошо то, что в наших, хоть порой и довольно скромных, силах. А обида - самый деструктивный для самого же себя путь. Обижаться на кого, на что? На дураков, врагов или дороги? В жизни нет ничего вечного, все превратиться в итоге в тлен и прах, о чем и с кем можно спорить или на что тогда обижаться? Любите и заботьтесь о близких, защищайте их, помогайте нуждающимся, делайте свою жизнь и жизнь близких лучше чем можете и это и есть тот максимум, который многим только по силам.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:53.

© 1998–2024 Watch.ru