|
KAR7 Несколько дней назад проверял все мои электронные часы на точность. Победитель неожиданно Электроника 5, на фото 1984 года выпуска, имеющая -0,05 с в сутки при комнатной температуре +24. Возможно за 34 года непрерывной работы кварц так удачно деградировал.
Была у меня 206я именно 84г- вывел в ноль подстроечником.:) |
По поводу влияния температуры на кварц.
Наблюдения не специально делались, просто по факту как оно было. Я чуть больше года носил на руке (практически не снимая, в том числе и ночью) CASIO PROTREK PRG-240T. За год они отстали на 9 секунд, т.е. весьма хороший результат! Потом они пролежали почти год в коробке (кстати, даже аккум. остался на HI не видя света), я носил другие. Сейчас они спешат на 12 секунд, т.е. за год они нагнали отставание в 9 с. и ушли вперед - итого 21 секунда за год. Тоже очень неплохо. За год носки я замечал, что температура часов на руке была всегда в пределах (в большинстве случаев, когда барометр включал и видел температуру)~ от 29 до 32 градусов. (часы всегда почти не закрыты одеждой - привычка закатывать рукава) Про температуру в коробке сказать труднее - средняя температура в доме 24-25... плюс немногие жаркие сибирские дни, минус холодное время, когда нет отопления... Если отталкиваться от такой зависимости, то для моих часов примерно получается около-нулевой уход будет где-то примерно при 33-34 градусах. :) Если немного помечтать!... - Для часов с термометром вполне реально ввести программную корректировку точности в зависимости от температуры... Хотя, конечно, мне просто очень повезло с кварцем - при паспортной точности +- 15 сек. это будет мало заметно... |
Цитата:
Цитата:
|
Надо попробовать ,,за термосить,, кварц монтажной пеной.:rolleyes:
|
Вложений: 1
Только не забудьте предварительно поместить внутрь нагреватель с датчиком и управляющей схемой, а снаружи добавить чемодан батареек :p
Ниже пример термостатированного кварцевого генератора ( (с) eBay). Потребление - 600 мА при разогреве, 250 мА в рабочем режиме (5 В) :) |
Нее :D ,я по программе минимум- вышел за хлебушком-вернулся, а корпус не успел передать холод кварцу и тот звенит как прежде, не дрожит:D.
|
Пока не "убил" свои Камертон 55Б, одновременно нажав на верхние кнопки, лет 6 выставлял их точность. В итоге, удалось добиться долговременной точности примерно + 1 с/ 6 месяцев, у ЦНХ, как мне кажется, слишком большой шаг. Уменьшение коррекции частоты не единицу уже приводило к отставанию. Вообще, можно добиться приемлемой точности, но долговременной. Пока кварц новый, ход +/-, потом - либо +, либо -, из-за старения кварца...
|
Цитата:
|
Цитата:
Для меня вопрос точности кварца-в другом есть ли такой стабильный ,,цилиндрик,,квадратик,лепешка,, и почему старые ,,гробики,,держали +-1-10 сек.в месяц,цилиндрики грешат с молоду.А точнее,в как влияет на работу кварца,,объем- размер корпуса,, вакуума-воздуха-Из старых его откачивали,в новых следов пайки не видел(может собирают в вакууме):rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:22. |