Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

uaumast 29.04.2011 19:37

Представилось прочитанное -как бурлаки баржу прут в гору.Всё гораздо проще и легче в реальности,а главное-намного быстрее.Ну да ладно,это не сама цель совершенства,будем продолжать работать как положено-на станках.Думаю приобрести серьёзный агрегат с программным управлением(если планы не изменятся).

uaumast 29.04.2011 23:03

p.s. А в общем,здесь прекрасный коллектив собрался,чувствуется-специалисты высший класс,любящие своё дело и со всей серьёзностью к нему относящиеся.Есть чему поучиться у каждого из Вас.

Dodge 30.04.2011 01:02

uaumast

Спасибо за ответ! Хотя мне пока что и далеко до таких тонкостей и мои насущные проблемы куда как скромнее. Но если Вы, или кто-то ещё из уважаемых форумчан могли бы что-то подсказать или посоветовать, был бы весьма рад.
Проблема номер один:)
Вот, попробовал "довести" вот это колесо (сразу извиняюсь, если буду путаться в терминологии, - я не часовщик)
http://img.ii4.ru/thumbs/2011/04/30/104715_DSC_9268.jpg
(извиняюсь за качество фото)

Нанёс "фактуру", засинил (заворонил?), потом решил отполировать зубья, и тут попал. Делал не совсем вручную, а с помощью бормашины, но всё равно приходилось всё выполнять в руках и полагаясь, вот как Вы и пишите:
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 771146)
здесь уже работа интуиции и остроты зрения

Старался:) Но не могу сказать, что остался доволен результатом.
А посему и воспрос возник: как делается подобная полировка зубьев? И можно ли её произвести при отсутствии специального станка?

И ещё вопрос по Вашей фразе:
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 771146)
Доводку в стыке производил самодельным бархатным надфилем с проточенным острым краем

Не могли бы Вы рассказать, как и из чего сделали такой надфиль? У меня все надфили весьма крупные для тонких работ, и я уже задумывался над тем, что надо бы сделать инструмент самому. Но пока даже не представляю с какого конца подойти к этому:)

Graf 30.04.2011 09:52

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Dodge (Сообщение 771833)
потом решил отполировать зубья

Добрый день уважаемый Dodge!
К сожалению полировать зубья или ешё как вмешиваться в геометрию модуля недопустимо, темболее это силовое барабанное колесо.
Цитата:

Сообщение от Dodge (Сообщение 771833)
засинил (заворонил?)

Если это термоворонение тоже отпускать нельзя, может попробовать химию?
Обратите внимание, никогда не будут "завалены" зубья в барабанном и заводном колесе, в других колёсах к стати тоже. Мало того что оно становится недолговечным, так и ещё сопряжённое с ним заводное колесо выведет из строя.
Делайте что угодно, но не касайтесь геометрии зуба и не грейте деталь.

OddyRash 30.04.2011 10:06

Вложений: 1
Вальтхэмы прекрасны! Нет слов!

Graf 30.04.2011 14:33

Вложений: 2
Тема ригеля навеяла:
Раза три приходилось вить цепь в напольники, протягивал через фильерную доску латунную проволоку до нужного диаметра (1,75 - 1,85), методом проб и ошибок подгонял ригель, чтобы экспериментальный кусочек цепи правильно ложился в фузейное колесо, затем вил столько сколько мне нужно. Разрезал звенья именно на этом столике, закрепив в передней бабке Т28 тоненькую фрезу а столик устанавливал так чтобы фреза выглядывала из пропила в столике не более толщины проволоки. Первый раз хорошие мазоли были на руках после протяжки проволоки и выравнивания всех звеньев в цепи.
При протяжке отпускал иногда проволоку, и обязательно отпуск перед последней протяжкой в размер. Нашёл латунь только 2мм, а это толстовато.
С уважением Graf.

OddyRash 30.04.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 772144)
Нашёл латунь только 2мм, а это толстовато.

Вил в напольные из паяльной латуни-двойки. Звенья отсекал бокорезами так, что при соединении в цепь, торцы звена сходились в ноль. Всю цепь тёр в ладонях, одновременно сдирая налёт окислов, накатывая поверхность звеньев до блеска. За 15-20 минут диаметр проволоки доходил до 1,9мм.

Graf 30.04.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 772155)
Всю цепь тёр в ладонях, одновременно сдирая налёт окислов, накатывая поверхность звеньев до блеска. За 15-20 минут диаметр проволоки доходил до 1,9мм.

Как это...?!
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 772155)
Звенья отсекал бокорезами так, что при соединении в цепь, торцы звена сходились в ноль.

OddyRash 30.04.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 772160)
Как это...?!

Как кусок мыла, комком. Одновременно, обдирка и шлифовка.

Бокорезами откусывал по звену, сразу соединял с предыдущими звеньями - оптимизация процесса ;)
Ещё до ручной обдирки формовал каждое звено в цепи пассатижами.

Graf 01.05.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 772161)
Бокорезами откусывал по звену, сразу соединял с предыдущими звеньями - оптимизация процесса

С ригеля целиком снять не смог пока не распилил, а пилятся все сразу, вжик и ссыпал в коробочку. Нарезал сколько нужно а затем сцеплял и ровнял двумя утканосами.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:55.

© 1998–2024 Watch.ru