|
Вложений: 4
На счет не одного циферблата я конечно преувеличил. Однажды паял циферблат на чайке 1301, с изображением хоккеиста и шайбы, после пайки получилось две шайбы:). Особо проблемные как я сказал черные циферблаты, в основном на Tissot и иногда на Orient, покрытые лаком. По началу фрезу делал из триба анкерного колеса будильника Витязь, затем, как на фото, делал из цанги от HOROTEC, а последняя от bergeon, покупал на Ebay. Проволоку разных размеров храню в футлярах из ручек. Размеры 5,5 6,4 7 7,4 8 9 10. Протягиваю проволоку на волочильной доске
|
Цитата:
|
Я медную проволоку зажимаю в дремель и обтачиваю с помощью надфиля до нужного диаметра за пару минут.
|
Цитата:
Добрый вечер! Зачем трудность? Это совсем нормальный подход изготовления ножек для циферблатов. Проволока должна быть из меди, причем медь очень легко протягивается на волочильную доску, и так всегда имею проволоке для ножки точного диаметра. Надо добавить, если проволока является не точным диаметром то циферблат будет плохо центрирован. С уважением, Душан |
Думаю более на центровку цифера влияет не толщина проволоки,а как точно по месту она припаяна. Я не думаю что кто—то паяет по десятку ножек в день, так что проще подобрать по толщине выводы каких нибудь сопротивлений, тем более что и паять их проще так как они уже луженые.
Попробуйте-вам понравится :D |
Кто паял ножки для циферблатов часов с хронографом поймёт, где три маленьких отверстия под стрелки и одно по центру, поймёт,что ни уменьшение диаметра проволоки даже на несколько сотых миллиметров, а также смещение при пайке недопустимо. Насчёт волочильной доски, просто со мной в одном здании работают около тридцати ювелиров и у каждого своя доска. Так что всё просто
|
При пайке когда ножка смещена естественно имеется ввиду 10-ки долей миллиметров, я подгоняю ее с помощью надфиля. Просто одеваю циферблат на механизм и по отношению отверстий в циферблате к осям смотрю в какую сторону подпиливать. Другого способа для точной подгонки пока не придумал.
|
Цитата:
Цитата:
Сам я, научился, и начал паять электронные компоненты с Weller Magnastat паяльником более чем пол века назад, даже у меня еще есть тот паяльник среди нескольких других. С уважением, Душан |
Мы говорим о волочении проволоки для ювелирных работ или об изготовлении ножек цифера раз в полгода? И я сомневаюсь что ювелиры паяют ножки на цифер. Они скорее тянут и не медную проволоку и не для циферов. Да и чтото я не прежставл себе ювелирное изделие из медной проволоки:D
|
У меня опит только с емалированними циферблатами для карманников. Толщина проволоки очень важная и я тоже использую волочильную доску ,у меня такая есть. Циферблат закрепляю на месте шеллаком и через отверстие точним сверлом намечаю углублением в меди точное место ножки. Верх ножки заточиваю на конус чтоб стоял в углублении при пайке.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:04. |