|
Кстати: можно в эти часы еще добавить датчик температуры DS18D20 (всего одна деталька.....ну и дополнения к программе)
|
Можно. Но куда его девать в наручных часах ?
Ведь они всегда на руке, а это значит, что температура корпуса всегда будет отличаться от окружающей. Или нужно мерять именно температуру запястья ? |
В принципе пофигу что он будет мереть.
Главное сам эффект! Хорошо бы еще дозиметр в него встроить но....даже самый компактный датчик, будет великоват, хотя...его можно разместить и снаружи часов (придаст "шарма"). |
Ну, для подобных случаев в самом МК есть свой собственный (интегрированный в кристалл) датчик температуры.
Вот его, кстати, можно использовать с гораздо бОльшей пользой - для термокомпенсации точности хода. Если же поставить целью сделать этакую метеостанцию, то я бы поступил по-другому : в корпусе часов разместил бы маломощный беспроводной модуль (напр., на основе nRF24L01), а все датчики вынес бы за пределы корпуса, оформив их в виде "маленькой черной коробки" с таким же радиомодулем и со своим собственным питанием. |
Может стоило все таки реализовать счет времени не на микроконтроллере, а на какой нить специализированной микросхеме (в которой уже предусмотрена и термокомпенсация и компенсация по питанию), а микроконтроллер использовать чисто для реализации индикации?
Как правило в таких микрухах есть и будильник и даже выдается тактовая частота для микроконтроллера. потребление небольшое (около 10uA) и размеры 2-3мм (есть и по меньше). Есть компенсация на высокосные года, числа и т.д. |
Цитата:
|
Можно. Так проще будет программно.
Но у меня предубеждение против широкого функционала и одновременного с этим использования всего лишь 4-значного дисплея. Помните АОН-ы середины 90-х ? Все эти "PASHA-95", "РУСЬ", их over9000 функций и использования 7-сегментного (пусть даже и многоразрядного) дисплея. Ведь тупо было каждый раз вспоминать, что означает черточка или квадратик в том или ином месте на табло. Вот здесь ситуация будет аналогичная, с той лишь разницей, что будет алфавитный, но малоразрядный дисплей. Термокомпенсации сейчас нет, только ЦНХ. За месяц (с учетом того, что еще и батарея подсаживается) время уходит на +/-1 мин. Не фонтан, но ведь часы в любой момент можно засинхронизировать, на пару секунд поставив их на подзарядку (разумеется, если она подключена к компу или имеет GPS). |
В двое расход энергии не увеличится, скорее уменьшится (но это чисто на микрухи) с самим экраном...я давал выше ссылку на такую же матрицу (есть разные цветовые решения) с потреблением в разы меньше!
В обычных часах все эти функции (будильник, дата и т.д.) не сложно реализованы (хоть и разрядность такая же) но ваши, в отличие от обычных ЖК часов, способны выводить "графику", а это уже огромные преимущества! Видел ролик, где на такой же матрице была построена бегущая строка и буквы, и графические рисунки не перескакивали с одного знакоместа на другое, а именно плавно проплывали - впечатлило! Странный у вас аккумулятор применен, 50 мАч? у меня несколько штук таких, самый маленький емкостью 550мАч. Может я чисто по картинке сужу!? |
Цитата:
|
Igor4571, сейчас емкость аккумулятора 100мА/ч, в квадратных будет место для установки более емкого, на 200мА/ч.
siealex Я вообще про то, что есть такая фича, как ЦНХ, узнал полгода назад, а реализовал ее в первый раз только в этих часах. Ну и еще разница в том, что в серийных часах с ЦНХ и кварцы более-менее нормальные, и делают их менее жопорукие, чем я, производители. Поэтому у меня все еще спереди, а им остается разве только показывать фазы Луны на Марсе :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:07. |