Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Корректно ли сегодня носить трофейного фашиста!? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23609)

Oskolsnayper 20.02.2013 01:56

коректно

Don UA 20.02.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от SilkySmooth (Сообщение 1721807)
Жуков подарил моему деду часы плененного им немецкого генерала.
Они у моего дяди сейчас и хранятся, как семейная реликвия. Я своего деда обожала и геройством и отвагой его горжусь, и немцам всегда с гордостью рассказываю, что мой дед герой!

А не могли бы сделать фото и показать на форуме. Интересно посмотреть, что за часы немецкий генерал носил.

Butchara 20.02.2013 03:25

Цитата:

А чо, Жуков в бой ходил?
Цитата:

Сообщение от Denis Cherny (Сообщение 1731640)
если по теме ) если часы вы добыли в бою и сняли с убитого немца то корректно . )

То есть, быть мародёром корректно. Понял.

LuckBet 20.02.2013 04:00

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1731760)
То есть, быть мародёром корректно.

все же мородерство и трофеи не стоит ровнять между собой.
сомневаюсь, что тут может быть несколько мнений.

Butchara 20.02.2013 04:31

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1731765)
все же мородерство и трофеи не стоит ровнять между собой.
сомневаюсь, что тут может быть несколько мнений.

Чо это не надо? Даже статья такая была: "Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство)". 266, по-моему. Существовала до 1996 года.
Так что я всё-таки посомневаюсь.
Во время Великой Отечественной за такое расстреливали. Без суда и следствия.

"Преступление мародерство во многих странах мира карается либо длительными сроками заключения, либо смертной казнью. Наказание за мародерство закрепляют во Франции - Кодекс военной юстиции, в Великобритании - Закон об Армии. В США Единый кодекс военной юстиции (ст.99 ЕКВЮ) предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение за мародерство в боевой обстановке. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года содержал статью 266 - Мародерство. "Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство)". Это преступление против порядка несения воинской службы во время ведения боевых действий. Оно причиняло ущерб боевой готовности войск, роняло честь и достоинство военнослужащих. Похищение могло иметь любую форму: кража, грабеж или разбой, но только на поле боя, и только вещей, которые были у раненых или убитых."

Цитата:

Сообщение от Denis Cherny (Сообщение 1731640)
если часы вы добыли в бою и сняли с убитого немца то корректно .

Что-то не так?

UPD: И кстати, во время Великой Отечественной существовали "трофейные службы" ("трофейные бригады").
Которые и занимались тем, что в те времена считалось трофеями, как то: "...захваченное у противника вооружение, военное имущество, продовольствие, военно-промышленное оборудование, запасы сырья и готовой продукции, предназначенные для обеспечения нужд вооруженных сил воюющего государства..."

ovhris 20.02.2013 13:55

Интересная затронута тема. Наверное однозначно определиться с тем, что такое трофей, а что такое снял смертвого немца и это называется смародерничал, у нас едва-ли получится. Представим русского солдата, прошедшего войну до Берлина, видевшего гибель сотен своих товарищей и т.д. и т.п.. то наверное сдернутые часы с убитого немца, и еще потом дать сапогом ему в мертвую рожу - это на мой взгляд все-же не мародерство и не трофей никакой, это из области более высоких материй. (А Жуков молодец.)

Butchara 20.02.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от ovhris (Сообщение 1732405)
Представим русского солдата, прошедшего войну до Берлина, видевшего гибель сотен своих товарищей и т.д. и т.п.. то наверное сдернутые часы с убитого немца, и еще потом дать сапогом ему в мертвую рожу - это на мой взгляд все-же не мародерство и не трофей никакой, это из области более высоких материй. (А Жуков молодец.)

Представим немецкого солдата, мерзшего в 42-м под Москвой в собственном гуане. Видевшего гибель тысяч своих товарищей. Ну сорвал с мёртвого советского солдатика серебряный нательный крестик. Ну вспорол ему живот своим немецким штык-ножом. Конечно не мародёрство! Трофей. Самый настоящий! Или даже ещё более высокие материи.
(А Жуков, конечно, молодец. Ему привели пленного немца, он с него часы сорвал и подарил служивому. Свои-то дарить жаль. А тут чужие - самое оно. Поступок, достойный маршала! Служивому хорошо. Да и себя маршал Жуков не обделил потом. Впрочем, история про Жукова и немецкого генерала - плод воспалённой фантазии)

pasha-watches 20.02.2013 14:23

Цитата:

"Наговариваете" вы на Жукова, я так думаю. Личные вещи пленных ( а тем более генералов) - не отбирались.И не думаю, что бы Жуков стал "мараться" таким недостойным поступком.

Butchara 20.02.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Spak (Сообщение 277512)
Увидев на формуе трофейные немецкие часы с черными циферблатами и культурно-историчиским шлейфом в 60-70 лет загорелся вопросом приобретения. Часы я достану во что бы то не стало (это лишь вопрос времени), дело в другом. Корректно ли сейчас в нашем хрупком, многокультурном и разномастном мире ходить и щеголять такими часами на работе, на отдыхе, в магазинах. Вопрос не сколько в реакции окружающих (поймут и оценят единицы) сколько в своем собственном мироощющении. Имеем ли мы, россияне, на это моральное право???

Кстати, попробую ответить на конкретные вопросы.
1. Если вы говорите про своё собственное мороощущение, то на него и опирайтесь. При чём тут "мы, россияне"? Откуда эти ельциновские нотки?
2. Не совсем понял, какие часы имеются в виду. Если на них свастика и руны, это одно. Если это просто часы, выпускаемые для вермахта - это совершенно другое.
3. Если на них свастика и руны, надо быть готовым к тому, что кто-то впечатлительный, из тех, кто осуждает аватары, может как минимум вынуть мозг нравоучениями, максимум - начать хватать за руки с требованиям немедленно снять и растоптать.
4. Корректно-некорректно - дело сугубо личное и каждый решает для себя.

Вопрос из серии "корректно ли иметь в коллекции марок марку с потретом Гитлера". Если вы не суёте её с восхищёнными глазами всем в нос и не требуете немедленно облизать, вполне корректно. В противном случаее могут набить или привлечь за пропаганду.

SilkySmooth 20.02.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от pasha-watches (Сообщение 1732453)
"Наговариваете" вы на Жукова, я так думаю. Личные вещи пленных ( а тем более генералов) - не отбирались.И не думаю, что бы Жуков стал "мараться" таким недостойным поступком.

Я думаю, что не Ваше дело судить героев Великой Отечественной.
Благодаря геройству моего деда изменилась судьба одного из величайших сражений.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:09.

© 1998–2024 Watch.ru