Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Использование часовых токарных станков (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234410)

Душан Грујић 30.06.2016 20:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3810459)
Пожалуйста покажите место, на нож, где находится соломенный цвет?

Нет значения, я покажу...

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1467306079

Graf 30.06.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3810459)
Пожалуйста покажите место, на нож, где находится соломенный цвет?

Над правой опорой соломенный, коньчик ножа просто жёлтый. Иногда кажется что заготовка латунная, возможно это очень светлокоричннвый.

popeye 01.07.2016 01:27

Вложений: 1
Вот фотография из Википедии. По ней проще определиться с цветом, до которого отпускается закаленная сталь.

popeye 01.07.2016 02:20

Еще немного информации из справочников:

Углеродистая сталь О-1, закаленная и отпущенная до 260 Цельсия (коричневый цвет) имеет твердость 60 по шкале Роквелла, а отпущенная до 310 Цельсия (синий) - твердость 57.
В книгах Джорджа Даниэлса, Генри Фрида и других авторов рекомендуют отпускать закаленную сталь до "густого голубого (синего) цвета, т.е. до 58-59 по Роквеллу. А, например, в книге Белякова, Крепса, Сурина "Ремонт часов" 1964 года издания написано, что оси баланса изготавливают из стали серебрянки, закаленной до твердости 61-63 (противоударные балансы) или 59-60 (непротивоударные балансы). Возможно, что для часов СССР и правда оси изготовлялись более твердыми и хрупкими, т.е. сталь рекомендовалось отпускать до средне- или темно-соломенного цвета.

paha77 02.07.2016 01:16

Предположу, что есть еще некий нюанс во времени в выдержке металла при нормализации. Думаю не совсем правильно поймать нужный цвет, при этом важно время выдержки металла при этой температуре .
Не говорю уже о закалке( нужна правильная температура и погружение..остывание в нужную среду). От сюда разные характеристик резания и хрупкости потом. ВСЕ ИМХО.

Душан Грујић 02.07.2016 01:32

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 3812667)
Думаю не совсем правильно поймать нужный цвет ...

Добрый вечер!

Конечно, есть более чем один фактор влияющий на отпуск стали. Содержимое стали, ее масса, время - оно находится в прямой зависимости от температуры, и наоборот. Цвет оксида только руководство и то только тогда, когда все остальные параметры известны.

Следует также добавить, что одним из основных факторов является желаемая твердость стали.

С уважением, Душан

Душан Грујић 02.07.2016 01:46

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3810897)
Над правой опорой соломенный, коньчик ножа просто жёлтый. Иногда кажется что заготовка латунная, возможно это очень светлокоричннвый.

Добрый вечер, Дмитрий!

Спасибо! Вижу что в английском и в российском понимание цветов для отпускания углеродистой стали отличается. В сербском языке, понимание цветов для отпускания, ближе английскому. Поэтому нельзя прямо переводить слова-имена цветов для отпускания углеродистой стали. Ошибка моя, не знал российские аналоговые термины.

С уважением, Душан

paha77 02.07.2016 01:52

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3812674)
Добрый вечер!

Конечно, есть более чем один фактор влияющий на отпуск стали.

С уважением, Душан

Да.

Душан Грујић 02.07.2016 02:07

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 3812681)
Хотел донести, что не каждый пруток нагретый до "красна" и отпущенный до синего..может стать осью:D
Без обид.

Добрый вечер!

Обиды нет! Я уже об этом писал, не каждый поставщик может поставить хорошую синюю сталь, надо быть острожным при заказе и заказать только известною сталь. У меня находится около килограмма сине стальной проволоки которую нельзя использовать для осей.

С уважением, Душан

Trops 02.07.2016 20:27

Я скажу больше. У меня есть Бержеоносвские заготовки осей синего цвета, метал тянется и гнётся легко. Точить тяжело. Нужно больше твёрдости.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:08.

© 1998–2024 Watch.ru