|
Вложений: 1
Цитата:
С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1467306079 |
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот фотография из Википедии. По ней проще определиться с цветом, до которого отпускается закаленная сталь.
|
Еще немного информации из справочников:
Углеродистая сталь О-1, закаленная и отпущенная до 260 Цельсия (коричневый цвет) имеет твердость 60 по шкале Роквелла, а отпущенная до 310 Цельсия (синий) - твердость 57. В книгах Джорджа Даниэлса, Генри Фрида и других авторов рекомендуют отпускать закаленную сталь до "густого голубого (синего) цвета, т.е. до 58-59 по Роквеллу. А, например, в книге Белякова, Крепса, Сурина "Ремонт часов" 1964 года издания написано, что оси баланса изготавливают из стали серебрянки, закаленной до твердости 61-63 (противоударные балансы) или 59-60 (непротивоударные балансы). Возможно, что для часов СССР и правда оси изготовлялись более твердыми и хрупкими, т.е. сталь рекомендовалось отпускать до средне- или темно-соломенного цвета. |
Предположу, что есть еще некий нюанс во времени в выдержке металла при нормализации. Думаю не совсем правильно поймать нужный цвет, при этом важно время выдержки металла при этой температуре .
Не говорю уже о закалке( нужна правильная температура и погружение..остывание в нужную среду). От сюда разные характеристик резания и хрупкости потом. ВСЕ ИМХО. |
Цитата:
Конечно, есть более чем один фактор влияющий на отпуск стали. Содержимое стали, ее масса, время - оно находится в прямой зависимости от температуры, и наоборот. Цвет оксида только руководство и то только тогда, когда все остальные параметры известны. Следует также добавить, что одним из основных факторов является желаемая твердость стали. С уважением, Душан |
Цитата:
Спасибо! Вижу что в английском и в российском понимание цветов для отпускания углеродистой стали отличается. В сербском языке, понимание цветов для отпускания, ближе английскому. Поэтому нельзя прямо переводить слова-имена цветов для отпускания углеродистой стали. Ошибка моя, не знал российские аналоговые термины. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Обиды нет! Я уже об этом писал, не каждый поставщик может поставить хорошую синюю сталь, надо быть острожным при заказе и заказать только известною сталь. У меня находится около килограмма сине стальной проволоки которую нельзя использовать для осей. С уважением, Душан |
Я скажу больше. У меня есть Бержеоносвские заготовки осей синего цвета, метал тянется и гнётся легко. Точить тяжело. Нужно больше твёрдости.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:08. |