Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Часы и скрипки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=202677)

NinaLib 13.01.2014 14:09

Скрипки дорожают не только итальянские. У нас самая первая была примитивная за тысячу рублей. Я же думала, что она валяться заброшенная будет. Продали за 3) потом был немец самого начала 20 века. Тоже продали дороже. Сейчас уже серьезнее

talanov82 13.01.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2285954)
Скрипки дорожают не только итальянские. У нас самая первая была примитивная за тысячу рублей. Я же думала, что она валяться заброшенная будет. Продали за 3) потом был немец самого начала 20 века. Тоже продали дороже. Сейчас уже серьезнее

Да, конечно, но на них лет за 5 заработать сложно - не так дорожают.

Но в принципе дорожают все старые скрипки - что фабрички, что мастеровые. Китай наступает, никому не охота на нем играть :)

fil77 13.01.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2285943)
Последние рекорды по ценам - 16 млн. и 18 млн. у.е. за скрипку.

Круто! Не знал, думал они бесценны, ну то есть 1-2 млн. :)
В этом случае часам еще далеко до скрипок...
Хотя...где-то слышал, что англичане Биг Бен оценили в миллиард фунтов...

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2285943)
Инвестиции бывают разные...
.....
Штурманские это только пример. Да, заработок 50 у.е. это не заработок за 5 лет (или за сколько они там подорожают на 50 у.е.). Но это был просто пример, я еще не силен в часах ))) Неужели какой-то Патек Филлип, сделанный в 5-ти экземплярах в каком-то там году, не дорожает все время? Или почти все время?

Ну давайте назовём это не инвестициями, а вложениями... Но суть от этого не меняется, не любые часы будут стоить дороже, в основном, конечно уникальные, единичные экземпляры или не серийные, лимитированное... Но, думаю, любые из механических часов, произведенных ныне, по аналогии со скрипками, через 300 лет, в работающем состоянии будут безусловно стоить гораздо дороже чем сейчас, при условии, что человечество не утратит интерес к истории... Догадываюсь, что цена будет действительно велика...
Так что, кто хочет обеспечить своих пра-пра-пра, у вас есть шанс....;) Поскольку скрипку купить уже нереально дорого, часы - это выход!;)

talanov82 13.01.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2286343)
Круто! Не знал, думал они бесценны, ну то есть 1-2 млн. :)
В этом случае часам еще далеко до скрипок.....

а какие часы самые дорогие? Ну кроме Биг-Бена и Кремля? )))

geher 13.01.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2285588)
люди не коллекционируют скрипки.
экземпляры представляющие антикварную ценность для коллекций очень дорогие, а те что пониже в цене не годятся для коллекций так как их моногое множество и профессионалы уровня хороших оркестров имеют такие в пользовании.

Если рассматривать коллекционера, про которого я давал ссылку, то там пишут, что скрипки у него хранятся в специальных сейфах в специальной атмосфере. И только часть он отдает "в работу".

Если говорить о слишком большой или слишком маленькой цене, о редкости или напротив, распространенности, то могу заметить, что коллекционируют очень всякое.
Есть люди, которые коллекционируют просто предметы определенной эпохи. И не думаю, что скрипка, относящаяся к нужной эпохе пройдет при случае мимо такого коллекционера.
И цена, и доступность (как "слишком малая", так и "слишком большая") препятствием для попадания в какую-либо из многочисленных частных коллекций не являются.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2285885)
Как минимум после реформы скрипок произошла смена шеи. И 99% тех скрипок уже ремонтировались сто раз - для профилактики или чего посерьезнее. Вот не так давно держал Страдивари в руках - битый-перебитый...

И все-таки хотелось именно про "из кусочков".
Если это была просто фигура речи, то вопрос, естественно снимается.
Я могу, конечно, сильно ошибаться, но, насколько я это дело представляю себе, вроде основа звука скрипки - резонирующая дека. Остальные элементы, конечно, вносят свой вклад в звучание (даже смычок), но тем не менее, дека (или как оно правильно называется у скрипки?) - это основное.
Если дека в основном цела или составлена из относительно крупных фрагментов, то звучание вроде не должно очень сильно пострадать. Конечно, соответствующий оттенок в звуке однозначно появится, но он будет достаточно легко отфильтрован сознанием или даже органично впишется в общую картину (есть особый шарм в звучании старых инструментов, измененных временем, но в пределах разумного, естественно).
А вот скрипку, составленную из маленьких кусочков, и притом действительно хорошо (да даже сносно) звучащую, представить себе никак не могу.
Ведь эти кусочки либо не будут достаточно хорошо связаны между собой, либо в основу будет положен совсем иной материал, кардинально изменяющий звук. И это будет уже не старая скрипка старых мастеров, а абсолютно новая, сделанная из старого материала.

talanov82 13.01.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2286749)
И все-таки хотелось именно про "из кусочков".
Если это была просто фигура речи, то вопрос, естественно снимается.

Это не фигура речи, а буквальное описание ситуации. Просто поверьте на слово. К сожалению, у меня не так много каталогов с качественными фотографиями скрипок в полный размер. Да я и не думаю, что есть смысл сюда выкладывать сюда эти фото. Еще раз говорю, просто поверьте. Есть такие скрипки, сам видел.

Цитата:

Я могу, конечно, сильно ошибаться, но, насколько я это дело представляю себе, вроде основа звука скрипки - резонирующая дека. Остальные элементы, конечно, вносят свой вклад в звучание (даже смычок), но тем не менее, дека (или как оно правильно называется у скрипки?) - это основное.

Деки. Их две - верхняя и нижняя. А еще обечайки. И подставка. И т.д. И все резонирует и имеет значение. Вы правда хотите это все слушать? )))

Цитата:

А вот скрипку, составленную из маленьких кусочков, и притом действительно хорошо (да даже сносно) звучащую, представить себе никак не могу.
Ведь эти кусочки либо не будут достаточно хорошо связаны между собой, либо в основу будет положен совсем иной материал, кардинально изменяющий звук. И это будет уже не старая скрипка старых мастеров, а абсолютно новая, сделанная из старого материала.

Конечно, это будет не полный оригинал - что по дереву, что по звуку. Но часто даже в таком виде - склеенные из кусков, не все из которых родные даже - эти скрипки звучат хорошо. И хотя ХОРОШО - понятие условное, такие скрипки часто ОБЪЕКТИВНО звучат лучше других, новых.

Zhan19 13.01.2014 20:50

To NinaLib, ну при чем тут понт ( про часы)? Я вот сейчас держу в руках Hamilton intramatic, ни разу наверно не понтовитые часы, в моем окружении люди вообще про такую марку не слышали, так вот любуюсь ими, наслаждаюсь, даже коробочку с любовью то открою, то закрою))), а Вы говорите-понты!!!))))

fil77 13.01.2014 20:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от talanov82 (Сообщение 2286470)
а какие часы самые дорогие? Ну кроме Биг-Бена и Кремля? )))

Не знаю, стоит ли мне утверждать однозначно, но раз гуру молчат, то попробую.... http://snobium.ru/1218/samye-dorogie...jti-s-molotka/
Цифра 11 млн. $, по сути не так далека от скрипок;)

"Часы из 18-каратного золота со стеклянной крышкой эксперты считают самым сложным часовым механизмом своего времени. Часы были созданы в 1933 году и тогда в их конструкцию были дополнительно введены 24 уникальные функции. Функциональность часов выходит далеко за рамки простого хронометра. Среди излишеств, предлагаемых Patek Philippe, были такие интересные функции, как график ночного времени для Нью-Йорка, минутный репетир, куранты с мелодией лондонского Биг Бена, календарь, различные хронологические функции для каждого часа дня, отображение фаз Луны и другие."

Вложение 608958

talanov82 14.01.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2286944)

"24 уникальные функции. Функциональность часов выходит далеко за рамки простого хронометра. Среди излишеств, предлагаемых Patek Philippe, были такие интересные функции, как график ночного времени для Нью-Йорка, минутный репетир, куранты с мелодией лондонского Биг Бена, календарь, различные хронологические функции для каждого часа дня, отображение фаз Луны и другие."

По функционалу как смартфон ))))

LuckBet 14.01.2014 02:47

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2285588)
люди не коллекционируют скрипки.

Мне даже представить сложно, о каких вещах в наше время можно так безапелляционно заявлять :)

Люди покупают машины за десятки миллионов $, которые даже еще не построены. И на которых они проедут несколько тысяч км за всю жизнь.
Платят по несколько миллионов рублей за одну ночь в отеле.
Покупают золотые слитки из автомата, как кока-колу, приобретают яхты размером с военный корабль и оставляют на отдыхе сумму в размере внешнего долга Либерии :)

И есть мысль, что никто из низ не может коллекционировать скрипки :rolleyes:
Или пивные банки или монеты или стулья. Коллекционируется (или собирается или просто покупается) практически всё и чем ценнее/дороже эти вещи среди профессионалов, тем больше к ним интерес со стороны.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:55.

© 1998–2024 Watch.ru