|
доброго времени суток, форумчане. внимательно изучил сообщение уважаемого форумчанина Apprentice. провел небольшой эксперимент с будильниками LENZKIRCH, указанными и не указанными на страничке моей темы под номером #129 (это будильники, выпущенные в период 1910-1927 г.г., с нанесенным составом зеленого цвета на стрелках) . светящийся состав нанесен только на стрелках некоторых будильников. причем яркость свечения в темноте прямо пропорциональна зарядке под интенсивным световым потоком. соответственно люминофор на стрелках присутствует. каков радиационный фон на поверхности передней части будильников предстоит выяснить. дело за малым. найти профессиональный дозиметр и измерить. если у кого есть такой опыт определения р/фона на циферах и стрелках интерьерных часах прошу поделиться.
|
Да там, вроде, никаких премудростей: берём радиометр (именно так правильно называется этот прибор) и держим перед часами. Если есть подозрение - проверять надо и те часы, где ничего не светится. Известно немало случаев, когда радиоактивная светомасса светиться давно перестала. Зелёная светомасса - может, и не радиоактивная, возможно, немцы раньше наших начали на неё переходить. Тем более, что она явно временного действия, как Ваш опыт показал.
|
Вложений: 5
Здравствуйте! Решил тоже немного поучаствовать в теме, чем могу, заодно послушать мнение знатоков. Есть вот такой, к сожалению, некомплектный будильник с механизмом Lenzkirch 1 Million. Подскажите пожалуйста, номер выбитый на механизме нужно, вероятнее всего, складывать с 1 миллион для определения года выпуска? Интересно было бы еще что нибудь узнать об этом будильнике!
|
Добрый день.
Для определения года выпуска к номеру выпуска нужно прибавлять миллион. Учитывая то, что будильник с механизмом Lenzkirch и циферблатом Alpina на нашем форуме уже появлялся http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465&page=5 (пост 50), это указывает на то, что компания Lenzkirch действительно сотрудничала с ассоциацией швейцарских часовщиков через её представительство в Германии -- Alpina Deutsche Uhrmacher-Genossenschaft G.m.b.H до 1922 года, когда этот кооператив прекратил своё существование. |
Вложений: 3
доброго времени суток,господа. внимательно изучил предыдущие 2 поста,связанные с будильниками ALPINA. и если честно, то ничего не понял. если металлический будильник ALPINA имеет свой корпус и механизм ленца, то деревянный будиьник ALPINA имеет только свой цифер. какая тут кооперация.похоже на сборную солянку(это касается точно деревянного будильника). никаких данных о существовании кооперации в производстве интерьерных часов alpina и lenzkirch я не нашел. для сравнения представляю два своих ленца. номера на корпусах 2 млн 55355 и 1 млн 32578.
Вложение 2174884Вложение 2174885Вложение 2174886 |
Металлический будидьник тоже имеет только цифер с надписью Alpina. Попадаются достаточно часто как и сдругими надписями торговых домов на циферблатах
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Вложение 2175459[ATTACH][/ATTACH]Вложение 2175459Коллеги! Друзья!
Купил тут на нашем местном блошином рынке пару старых французских будильников. Оба россыпью, частично разобраны. Один - DEP, 1943 год - с ним все понятно, ждет своей очереди на ремонт. Второй - "Аноним" и вот тут я обращаюсь за помощью к уважаемому обществу. Нет ни маркировки, ни названий, ни клейм,вообще ничего. Механизм очень похож на "JAZ" серии В, но не он, есть нюансы. Может быть выпуск по лицензии JAZ? Надписи на задней крышке на французском, что таки позволяет его отнести к французам, с известной натяжкой - к свиссам. Никаких камней, картонный циферблат - в общем, классика. Старичок уже на ходу, бодро тиктакает и звонит в положенное время, хотя полноценные работы по реставрации еще впереди. Вопрос к знатокам - кто это и когда это? П.С. Пардон за качество фото, одно оправдание - рисую я еще хуже. |
Цитата:
|
будильник LENZKIRCH
Вложений: 6
Доброго времени суток,Форумчане.Продолжаем наше повествование о будильниках часовой мануфактуры Lenzkirch. И конечно Вашему вниманию представлен очередной будильник lenzkirch в дубовом корпусе с балансовым механизмом.Номер на мехе 1 млн.789531.Следовательно датировка данного экземпляра приблизительно 1915 года. Это один из самых крупных будильников с балансовым механизмом в моей скромной коллекции. К своему сожалению я пока не нашел каталог LENZKIRCH с такой моделью. Я редко выставляю свои часы на всеобщее обозрение до того, как они приведены в полный порядок. С этим экземпляром тоже придется поработать. Скол корпуса на задней стенке и мех надо приводить в порядок Ну не впервой этим заниматься. В последнее время будильники ленцы так стали редко попадаться. Ценники тоже на них с каждым годом растут.
Вложение 2450587Вложение 2450588Вложение 2450589 Вложение 2450590Вложение 2450591Вложение 2450592 |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:46. |