|
Цитата:
жлоб-сентенцию типа "знал бы прикуп-жил бы в сочи" и на этом усё :) |
Цитата:
Сейчас опять зачесались имперские амбиции у кого-то и теперь газифицируют горные аулы и стимулируют рождаемость местных абреков, а в Центральной России как на селе не было газа, так и нет. |
Цитата:
Вы это, глаза откройте та. |
Цитата:
Скажите, Вы спорите и стремитесь мне доказать - что именно? Что в застойные времена жить было сытнее, веселее и комфортнее? Вы лично стали жить хуже или лучше? Вам реально хочется назад, в СССР? ;) Постоять пару-тройку часиков в очереди за колбасой, записать на руке номерок, походить в жутких ботинках Большевичка за треть зарплаты, принудительно съездить на овощную базу и раз в десять лет в Болгарию через первый отдел? Или, может, поругаться с бабками в очереди в поликлинике, достать баночку красной икры через черный ход универмага, поносить ожерелье из туалетной бумаги, сдать 20 килограмм макулатуры за возможность купить хорошую книгу с нагрузкой в виде "Малой Земли"? Вы всерьез считаете эти занятия приятными? :) |
Всю тему не осилил, простите. ПМ - цифры конечно смешные, минимум издевательский. Но еще со времен СССР существует крылатая фраза "Чтоб ты жил на одну зарплату!", фильм "Бриллиантовая рука". И это звучит как страшный сон.
В нашем провинциальном городе: -коммуналка за трешку: летом была около 4000, зимой 5000 руб. -родительская плата за детский сад - 1017 руб. -почти у всех моих знакомых кредит 7000-20000 в мес. (ипотека, авто, потребительские, рассрочки всякие за мебель...) Приходится трудиться, думать, работать. Конечно можно жить с родителями, ждать одну з/п, ездить на общественном транспорте, вечером смотреть телек и пить уральского мастера... Но кто-то красит и продает машины, кто-то оказывает услуги по своей специальности (юристы, бухгалтера, швеи, подрабатывают как могут), у кого-то вторая работа есть... Каждый выбирает сам. |
Цитата:
|
Therion, у нас ТСЖ и везде счетчики.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы вопрос жестко ставился иначе, в именно на предмет однозначного выбора из двух реальностей, выбрал бы СССР. О причинах, пожалуй, умолчу, разве что замечу, что они никак не связаны с формальным политическим строем и насаждаемой в стране формальной экономической моделью. Но, во-первых, надо всегда стремиться к лучшему, а не к тому, что было, или к консервации того, что есть. А во-вторых, выбора такого никто не предлагает и не предложит по причине невозможности (исключительно теоретический выбор рассматривать не будем). Цитата:
У меня несколько иные воспоминания. Конечно, были и трудности, но все они были вполне преодолимы. Конечно, можно зацикливаться на наихудших моментах из наихудших времен, особенно горбачевско-революционных. Но это скорее звучит как самозащита от окружающей действительности. Кроме того, во времена застоя пришлось достаточно много перемещаться по стране. И я заметил, что во многом ситуация сильно зависела от действий или бездействия местной власти. Даже в соседних колхозах в одном районе ситуация с благосостоянием простых граждан могла кардинально отличаться, причем порой даже вопреки вмешательству властей. А личное благосостояние определялось исключительно желанием или нежеланием предпринимать какие-либо действия. выходящие за рамки стандартного времяпровождения. Короче говоря, в общих чертах все то же, что и сейчас. Но при этом серьезно перетасовалась пирамида потребления по областям деятельности. Кто-то свалился с вершины вниз, кто-то поднялся, а кто-то просто переехал этажом выше или ниже. Только склоны пирамиды стали существенно более пологими, что говорит о расширении основании пирамиды и сокращении мест наверху. Справедливости ради должен отметить, что сейчас времена намного лучше революционных девяностых и даже раннереволюционных горбачевских.. |
Цитата:
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.д. Позитива о временах застоя я тоже могу вспомнить достаточно, благо, в те времена был юн, весел, абсолютно здоров и перманентно влюблен :) Но с уровнем потребления и жизненным комфортом это вообще никак не связано :) |
Цитата:
А внешние факторы разнообразят этот путь всякими каверзами, от выигрыша в лотерею до обнуления благосостояния. А дальше все упирается в вероятности. Причем часто повышенная вероятность заработать сопровождается столь же повышенной вероятностью огрести, скажем так, по шее. Upd. Впрочем, если не рыпаться слишком сильно, то вероятности вполне можно сбалансировать в свою пользу. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:23. |