Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Петросян и прожиточный минимум. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=143807)

Саня 08.12.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1600682)
пусть в пробках, снеге , грязи по неделе на трассах стоят.... постоят подумают - может умнее станут:rolleyes:

не станут ув.магурo: перед тем как скопытится от холода пробубнят себе под нос какую-нибудь
жлоб-сентенцию типа "знал бы прикуп-жил бы в сочи" и на этом усё :)

disdep 08.12.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1600676)
Я вот не могу одного понять - чтобы накормить народ дешевыми окорочками, ролтонами и прочими дошираками - для этого нужно было ссср развалить что ли?:D
При перестройке начался тотальный дефицит именно харчей, так неужели нельзя было запустить в ссср все то, что давило потом на мозг в рекламе в 90-е

Да могли и джинсами завалить страну, и колбасой , а пластинки с "Депеш Мод "выпускать на фирме "Мелодия", но имперские амбиции маразматиков из КПСС вынуждали страну тратить десятки миллиардов на войну в Афгане да на помощь странам "идущим по пути социализма" . Крах был неизбежен. Только вместо того, чтобы развивать вполне конкурентноспособное авиастроение и другие сегменты, где СССР был не на последних ролях, гайдарочубайсы принялись продавать в виде металлолома за копейки дорогостоящее оборудование , а передовые разработки советских ученых всплыли уже за бугром.
Сейчас опять зачесались имперские амбиции у кого-то и теперь газифицируют горные аулы и стимулируют рождаемость местных абреков, а в Центральной России как на селе не было газа, так и нет.

Baroque 08.12.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1600682)
интересно когда смогут снова задействовать аэродромы построенные до 89 года?

Да строим, строим. И аэродром в Чкаловске, и АЭС в Сосновом Бору и много еще чо.;)
Вы это, глаза откройте та.

yurikim 08.12.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1600693)
Кстати, существуют другие версии соотношения доходов, не столь радужные, как у вас.

Вот Вы, вроде бы, москвич, не так ли?
Скажите, Вы спорите и стремитесь мне доказать - что именно? Что в застойные времена жить было сытнее, веселее и комфортнее?
Вы лично стали жить хуже или лучше?
Вам реально хочется назад, в СССР? ;)
Постоять пару-тройку часиков в очереди за колбасой, записать на руке номерок, походить в жутких ботинках Большевичка за треть зарплаты, принудительно съездить на овощную базу и раз в десять лет в Болгарию через первый отдел? Или, может, поругаться с бабками в очереди в поликлинике, достать баночку красной икры через черный ход универмага, поносить ожерелье из туалетной бумаги, сдать 20 килограмм макулатуры за возможность купить хорошую книгу с нагрузкой в виде "Малой Земли"?
Вы всерьез считаете эти занятия приятными? :)

tisso 08.12.2012 20:52

Всю тему не осилил, простите. ПМ - цифры конечно смешные, минимум издевательский. Но еще со времен СССР существует крылатая фраза "Чтоб ты жил на одну зарплату!", фильм "Бриллиантовая рука". И это звучит как страшный сон.
В нашем провинциальном городе:
-коммуналка за трешку: летом была около 4000, зимой 5000 руб.
-родительская плата за детский сад - 1017 руб.
-почти у всех моих знакомых кредит 7000-20000 в мес. (ипотека, авто, потребительские, рассрочки всякие за мебель...)
Приходится трудиться, думать, работать.
Конечно можно жить с родителями, ждать одну з/п, ездить на общественном транспорте, вечером смотреть телек и пить уральского мастера...
Но кто-то красит и продает машины, кто-то оказывает услуги по своей специальности (юристы, бухгалтера, швеи, подрабатывают как могут), у кого-то вторая работа есть...
Каждый выбирает сам.

Therion 08.12.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от tisso (Сообщение 1601066)
-коммуналка за трешку: летом была около 4000,

Гы) Я за однушку столько плачу)

tisso 08.12.2012 23:04

Therion, у нас ТСЖ и везде счетчики.

geher 08.12.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1601038)
Вот Вы, вроде бы, москвич, не так ли?

Уже нет, к счастью. Катапультировался в провинцию.
Цитата:

Скажите, Вы спорите и стремитесь мне доказать - что именно? Что в застойные времена жить было сытнее, веселее и комфортнее?

Кому как. Насколько я вижу, большинству действительно в застойные времена было жить лучше. Причем по разным причинам (не стоит все сводить к неким стандартным эталонам, жизнь все-таки несколько разнообразнее, чем кажется)
Цитата:

Вы лично стали жить хуже или лучше?

Со мной лично вопрос весьма сложен. Мое материальное благосостояние после краха СССР жизнь несколько раз жестко обнуляла по разным причинам. Так что в определенные моменты мне реально было намного хуже, чем при СССР. Сейчас, наверное, лучше, но это совсем не заслуга существующего строя. Учитывая имевшиеся в жизни тенденции, будь сейчас времена застоя, жил бы еще лучше.
Цитата:

Вам реально хочется назад, в СССР? ;)

Нет. Не хочется. Хочется чего-то лучшего, чем СССР и лучшего, чем сейчас.
Если бы вопрос жестко ставился иначе, в именно на предмет однозначного выбора из двух реальностей, выбрал бы СССР. О причинах, пожалуй, умолчу, разве что замечу, что они никак не связаны с формальным политическим строем и насаждаемой в стране формальной экономической моделью.
Но, во-первых, надо всегда стремиться к лучшему, а не к тому, что было, или к консервации того, что есть. А во-вторых, выбора такого никто не предлагает и не предложит по причине невозможности (исключительно теоретический выбор рассматривать не будем).

Цитата:

Постоять пару-тройку часиков в очереди за колбасой, записать на руке номерок, походить в жутких ботинках Большевичка за треть зарплаты, принудительно съездить на овощную базу и раз в десять лет в Болгарию через первый отдел? Или, может, поругаться с бабками в очереди в поликлинике, достать баночку красной икры через черный ход универмага, поносить ожерелье из туалетной бумаги, сдать 20 килограмм макулатуры за возможность купить хорошую книгу с нагрузкой в виде "Малой Земли"?
Вы всерьез считаете эти занятия приятными? :)

Странные у вас представления о временах застоя. Хотя каждый помнит только то, что хочет помнить.
У меня несколько иные воспоминания. Конечно, были и трудности, но все они были вполне преодолимы.
Конечно, можно зацикливаться на наихудших моментах из наихудших времен, особенно горбачевско-революционных. Но это скорее звучит как самозащита от окружающей действительности.
Кроме того, во времена застоя пришлось достаточно много перемещаться по стране. И я заметил, что во многом ситуация сильно зависела от действий или бездействия местной власти. Даже в соседних колхозах в одном районе ситуация с благосостоянием простых граждан могла кардинально отличаться, причем порой даже вопреки вмешательству властей.
А личное благосостояние определялось исключительно желанием или нежеланием предпринимать какие-либо действия. выходящие за рамки стандартного времяпровождения.
Короче говоря, в общих чертах все то же, что и сейчас. Но при этом серьезно перетасовалась пирамида потребления по областям деятельности. Кто-то свалился с вершины вниз, кто-то поднялся, а кто-то просто переехал этажом выше или ниже. Только склоны пирамиды стали существенно более пологими, что говорит о расширении основании пирамиды и сокращении мест наверху.
Справедливости ради должен отметить, что сейчас времена намного лучше революционных девяностых и даже раннереволюционных горбачевских..

yurikim 08.12.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1601362)
Короче говоря, в общих чертах все то же, что и сейчас.

О чем, собственно, тут весь сыр-бор и ведется.
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.д.
Позитива о временах застоя я тоже могу вспомнить достаточно, благо, в те времена был юн, весел, абсолютно здоров и перманентно влюблен :)
Но с уровнем потребления и жизненным комфортом это вообще никак не связано :)

geher 08.12.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1601377)
О чем, собственно, тут весь сыр-бор и ведется.
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.д.

Не совсем так. От человека зависит только выбранный им путь и набор выбранных моральных принципов..
А внешние факторы разнообразят этот путь всякими каверзами, от выигрыша в лотерею до обнуления благосостояния.
А дальше все упирается в вероятности. Причем часто повышенная вероятность заработать сопровождается столь же повышенной вероятностью огрести, скажем так, по шее.

Upd.
Впрочем, если не рыпаться слишком сильно, то вероятности вполне можно сбалансировать в свою пользу.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:23.

© 1998–2024 Watch.ru