|
Цитата:
А вот за витки спирали не могу ручаться. Какая-то спираль сжатая, две трети ее закрывает балансовый мост, толком ничего не видно. На механике со спиралью проще разобраться. А может просто глаз не набит. Но все-таки мне не нравится спираль. Цитата:
И вообще я что-то совсем запутался. Для того, чтобы добиться стабильной амплитуды баланса (и напряжения на выходе со схемы) мне работать с балансом или все-таки попробовать заменить кварц? И вообще реально ли отстроить такой Луч не имея опыта или может бросить все? |
Кварц менять нет смысла, он таких проблем не дает. Я делаю так. Вывожу регулятор на балансе в минус до упора, запускаю и каждые две-три минуты подвигаю его в плюс градусов на 5..10. И слежу за амплитудой колебаний. Как только она станет прыгать реже чем один раз в минуту, настраиваю более точно, до этого точная настройка не имеет смысла.
|
Кстати, добавлю. Магниты на балансе все надежно приклеены? Такая проблема может появляться из-за отклеивания магнита или пластины с магнитами.
|
Цитата:
Потом поменял эл. блок (поставил второй, который восстанавливал), искупал в галоше баланс слегка - практически сразу часы пошли нормально. Визуально и на слух искажений амплитуды не выявляется, но мультиметр все-таки показывает небольшие колебания напряжения (0,08-0,14 В). Посмотрю, как будут идти дальше. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все таки siealex прав - дело в балансе было. Сутки часы отходили нормально, амплитуда стабильная, напряжение в пределах 0,04-0,1 (+/-) В. Сейчас проверю на точность, да завтра сношу к часовщику на ППЧ. Но вообще хочу отдать дань отечественным инженерам. Надо ж было такое выдумать! :) В хорошем смысле, без сарказма. |
Опять немного зашел в тупик.
Добился относительной стабильности колебаний баланса, хотя напряжение и плавает немного. В итоге имею отставание на 70 минут в сутки. Каким образом теперь добиться точности хода? |
В общем посидел несколько дней, понастраивал Луч, но пока результатов почти нет.
Подстравивая тримером удалось снизить отставание до 40 минут в сутки, и пока продвижений в лучшую сторону нет. Отсюда возникает вопрос: может имеет смысл посмотреть минутный триб на предмет изношенности и плохой фрикции? |
Если стрелки легко переводятся - то имеет.
|
Слегка прикусил минутный триб, правда по-ламерски - не снимая (лень было полностью разбирать мех).
В итоге отставание снизилось до 7 минут в сутки. Еще раз попробую понастраивать триммером, думаю должен попасть. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:54. |