Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

CCCP-2 15.12.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1611240)
Если амплитуда колеблется с такой большой частотой - надо смотреть баланс. Спираль по дискам не трет?

По диску и балансовому мосту точно не трет, там довольно приличное расстояние до них.
А вот за витки спирали не могу ручаться. Какая-то спираль сжатая, две трети ее закрывает балансовый мост, толком ничего не видно. На механике со спиралью проще разобраться. А может просто глаз не набит.
Но все-таки мне не нравится спираль.

Цитата:

Методика регулировки такая. Сначала в первые 10 сек. выставляете балансом на частоте 28800 примерно правильный ход, а затем триммером добиваетесь того, чтобы средний ход стал идеально точным. При этом линия хода будет немного гулять от средней, но интегрально все должно быть ровно с точностью около 1 сек. в сутки.
Т.е. без ппч тут ловить нечего, как я понял.

И вообще я что-то совсем запутался.
Для того, чтобы добиться стабильной амплитуды баланса (и напряжения на выходе со схемы) мне работать с балансом или все-таки попробовать заменить кварц?

И вообще реально ли отстроить такой Луч не имея опыта или может бросить все?

siealex 15.12.2012 20:12

Кварц менять нет смысла, он таких проблем не дает. Я делаю так. Вывожу регулятор на балансе в минус до упора, запускаю и каждые две-три минуты подвигаю его в плюс градусов на 5..10. И слежу за амплитудой колебаний. Как только она станет прыгать реже чем один раз в минуту, настраиваю более точно, до этого точная настройка не имеет смысла.

siealex 15.12.2012 20:13

Кстати, добавлю. Магниты на балансе все надежно приклеены? Такая проблема может появляться из-за отклеивания магнита или пластины с магнитами.

CCCP-2 15.12.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1614689)
Кварц менять нет смысла, он таких проблем не дает. Я делаю так. Вывожу регулятор на балансе в минус до упора, запускаю и каждые две-три минуты подвигаю его в плюс градусов на 5..10. И слежу за амплитудой колебаний. Как только она станет прыгать реже чем один раз в минуту, настраиваю более точно, до этого точная настройка не имеет смысла.

Я примерно так и делал, но эффекта не было.
Потом поменял эл. блок (поставил второй, который восстанавливал), искупал в галоше баланс слегка - практически сразу часы пошли нормально.
Визуально и на слух искажений амплитуды не выявляется, но мультиметр все-таки показывает небольшие колебания напряжения (0,08-0,14 В).

Посмотрю, как будут идти дальше.

Цитата:

Кстати, добавлю. Магниты на балансе все надежно приклеены? Такая проблема может появляться из-за отклеивания магнита или пластины с магнитами.
Магниты в порядке. Пластины тоже нормально приклепаны.

necit48 16.12.2012 11:36

Цитата:

искупал в галоше баланс слегка - практически сразу часы пошли нормально.
Значит волосок у вас лип, видимо на спираль масло попало.

CCCP-2 16.12.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1615609)
Значит волосок у вас лип, видимо на спираль масло попало.

Да, видимо. Этот баланс был с донора, которого никто не чистил и не смазвыал лет сто. Поэтому возможно было и застаревшее масло, и грязь, и небольшой окисел.

Все таки siealex прав - дело в балансе было. Сутки часы отходили нормально, амплитуда стабильная, напряжение в пределах 0,04-0,1 (+/-) В.
Сейчас проверю на точность, да завтра сношу к часовщику на ППЧ.

Но вообще хочу отдать дань отечественным инженерам. Надо ж было такое выдумать! :) В хорошем смысле, без сарказма.

CCCP-2 17.12.2012 08:02

Опять немного зашел в тупик.

Добился относительной стабильности колебаний баланса, хотя напряжение и плавает немного.
В итоге имею отставание на 70 минут в сутки.

Каким образом теперь добиться точности хода?

CCCP-2 23.12.2012 04:59

В общем посидел несколько дней, понастраивал Луч, но пока результатов почти нет.
Подстравивая тримером удалось снизить отставание до 40 минут в сутки, и пока продвижений в лучшую сторону нет.
Отсюда возникает вопрос: может имеет смысл посмотреть минутный триб на предмет изношенности и плохой фрикции?

necit48 23.12.2012 11:13

Если стрелки легко переводятся - то имеет.

CCCP-2 24.12.2012 15:14

Слегка прикусил минутный триб, правда по-ламерски - не снимая (лень было полностью разбирать мех).
В итоге отставание снизилось до 7 минут в сутки. Еще раз попробую понастраивать триммером, думаю должен попасть.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:54.

© 1998–2024 Watch.ru