|
Вложений: 4
Добрый вечер всем! Внесу и я свои 5 копеек :) в тему! Для меня, при выборе часов, как повседневных, так и выходных - сапфир в приоритете перед минералкой ( про пластик вообще умолчим :eek: !), т.к. вся жизнь проходит рядом с железками, а снимать часы не люблю. Правда надо признать, минералка хорошо держится в дайверах, где оно утоплено, относительно безеля. Как пример, мои РМХ56-2811. Прошло 2 года нещадной эксплуатации, сначала мной, потом супругой ( которая не жалеет их вовсе:mad: ) и что....? Корпус и браслет - покрылись шрамами, а стекло осталось девственным! Может у внутри-японской линейки и минералка особенная? Кто знает?
|
Сапфир желателен, но принципиально не обязателен.
|
Цитата:
Сапфир - он же "зараза такая" не только НЕ царапается, в отличие от минералки, но и обладает ощутимо лучшей прозрачностью, а также обеспечивает более приятные тактильные ощущения среди прочего... Как итог, в результате полутора лет эксплуатации различных часов с сапфиром (Orient CFT01001W, Seiko SKA509P1, Hamilton H64455533), у меня исподволь и вне зависимости от моих умозаключений появилось некое сильное чувство отторжения в отношении минералки :( Описать это чувство можно по аналогии: - это все равно, как если бы Вы в течение полутора лет ездили бы исключительно на иномарках хотя бы уровня Мицубиси, а потом Вас бац - и попробовали бы пересадить на Ладу Калину... Реакция отторжения в этом примере очень схожая, и суть у нее таже: - крайне тяжело всерьез и с симпатией воспринимать не очень качественные вещи после того, как имел длительный опыт эксплуатации вещей высококлассных и 100% более качественных и во всех смыслах более приятных в обращении! Возвращаясь к часам - я даже своих "Ночных Ястребов" подумываю продать или обменять только оттого, что у них минералка, хотя во всем остальном мне эти часы очень(!) нравятся(!) |
Я может не прав - но мое мнение такое: я много работаю сидя. рука на столе. Часы могут задеть столешницу любой стороной. Опыт с минеральным стеклом показал, что маленькие царапины появляются где-то через пол-года. Сапфир - уже второй год и ни одной.
|
Цитата:
Я обращаюсь с часами аккуратно, но даже при аккуратном обращении удары и неприятные для часов, "жесткие" соприкосновения с различными твердыми поверхностями неизбежны... И сама по себе офисная утварь - это еще бог с ним, дерево и пластик не очень то опасны даже для минералки. Куда опаснее невольные соприкосновения с банальным металлом на элементах одежды, т.е. с кнопками, молниями, карабинами (на сумках) и прочая одежная утварь, о которую зацепится часами проще простого... Еще опаснее - металлические поручни (в транспорте, на лестницах), металлические ручки дверей и сами двери... И, наконец, самая опасная - КЕРАМИКА (ванны, раковины, унитазы, кружки, посуда...) Все это окружает любого человека по жизни ежедневно, и шанс приложиться минералкой настолько, чтобы оставить неприятную царапину на стекле - весьма велик... Моя личная статистика такова, что даже при мега-аккуратном обращении, я ставлю царапины на стеклах каждых вторых своих часов с минералкой... И самая печалька в том, что после появления царапины на стекле, я ПЕРЕСТАЮ ВОСПРИНИМАТЬ / НОСИТЬ ЧАСЫ. На корпусе и браслете - да сколько угодно может быть царапин, и это терпимо! Но вот стекло (и цифер под ним) - эт как бы "лицо часов", и лицо это должно быть чистым от царапин! |
Цитата:
2 ) Из-за стекла :eek: , если часы всем устраивают то зачем ? не проще ли заказать и установить сапфир если на нём бзик у вас !?:rolleyes: |
Цитата:
Я бы так это еще дополнил. Отсутствие видимых царапин на минералке после года носки - это исключение, истории типа "а вот у меня..." не выдерживают критики из простой практики жизни. Просто взглянете на минеральные стекла ваших знакомых (для статистики человек 10) и все станет ясно... Видимые царапины на сапфире после нескольких лет - это тоже исключение, встречи с "алмазными тележками" не в счет... Бывают конечно повреждения наружного антиблика, но это уже плата за этот самый двойной антиблик, тут ничего не поделаешь. В любом случае все эти ужасы с царапинами на сапфире наверно в серьез можно не брать, поскольку остается только догадываться что бы стало с минералкой в этих случаях...Тоже можете взглянуть на сапфировые стекла знакомых для статистики (если найдете тех же 10 человек) и все станет окончательно понятно... А дальше так... Кто как к этим видимым (как правило через год носки) царапинам на минералке относится. Кому то пофиг, кому то нет. Что тут спорить? Кто то и на поцарапанной машине ездит и не парится, пофиг... Поэтому мне кажется вопрос ТС подразумевает и другую постановку - "как Вы относитесь к царапинам на стекле Ваших часов?" Все остальное типа "а вот еще был случай..", можно перебирать до бесконечности. |
Из 6ти часов с сапфировым стеклом ( RW , Oris , Panerai , Breitling , Scalfaro , Muhle Glashutte )
на трёх из них ( RW , Panerai , Scalfaro ) были те или иные царапины на сапфировом стекле , заметить их конечно не просто , но под определённым углом можно ( с увелечительной лупой тем более ) !;) На остальных царапин на стекле небыло либо благодаря более щадящей эксплуатации или везением .Брайту повезло что стекло утопленно в безель и пострадал только он когда я нырял в бассейне и чиркнул часами о кафельную плитку , райдеры из титана 2 из 4х были поцарапаны и отполированны потом в "точном ходе" у Андрея Бабанина ! :D |
Цитата:
Но вот обычные минералки на часах попроще - 100% уступают сапфиру в прозрачности, это видно невооруженным взглядом... У меня в коллекции дофига часов, и еще больше было за последние 4 года, так что уж поверьте, мне есть что и с чем сравнивать... 2. Я знаю только два приятных исключения для обычной минералки: - если минералка конструктивно утоплена под безель часов, как часто бывает на дайверах и джишоках, то это весьма успешно уберегает ее от царапин, т.к. 80% ударов принимает на себя на стекло, а именно безель часов - качественно обработанная минералка с антибликом бывает получше по прозрачности, чем 90% других минералок, но даже антиблик НЕ догоняет прозрачность минералки до уровня прозрачности сапфира \ Хардлэкса 3. Менять стекло в часах - последнее дело ИМХО. Во первых, не очень то хочется вскрывать рабочие часы, во вторых, после замен стекла никто НЕ даст гарантий 100% сохранности их изначального уровня водонепроницаемости! :mad: Чтобы убедиться в этом - достаточно почитать форум, у людей Сеико Альпинисты неоднократно протекали именно после смены оригинального Хардлэкса на "левый" сапфир, ибо найти классного часового мастера с полным комплектом необходимого для смены стекол оборудования в наших краях непросто |
Цитата:
Оптический тест (после минимум года ношения часов) минерального стекла или хардлэкса под увеличением при хорошем солнечном освещении и под разными углами лучше не делать вообще, чтоб не расстраиваться :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:37. |