Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Vashe Blagorodie 31.03.2021 15:27

Цитата:

Сообщение от Maxim555 (Сообщение 6164561)
Правда что зг лучше часто не дергать (каламбур(-), дольше проживут?

Напомнило из журнала крокодил советского времени.
Два мужика стоят перед гаражом в котором вместо дверей кирпичная кладка. И один другого спрашивает - А как он выезжает? - А никак, он машину бережет.

Hubert J Farnsworth 31.03.2021 15:33

Уверен, что на форуме тема проскакивала и не один раз, но ответа найти так и не смог. Вопрос: при выдвижении заводной головки в кварцевых часах идет размыкание цепи или просто физически тормозится двигатель? Не вредит ли это калибру? Можно ли для экономии батареи длительно так хранить часы?

Grayvors 31.03.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от Hubert J Farnsworth (Сообщение 6164888)
Уверен, что на форуме тема проскакивала и не один раз, но ответа найти так и не смог. Вопрос: при выдвижении заводной головки в кварцевых часах идет размыкание цепи или просто физически тормозится двигатель? Не вредит ли это калибру? Можно ли для экономии батареи длительно так хранить часы?

Мой эксперимент на двух одинаковых моделях показал, что размыкание. И батарейка на остановленных часах садилась дольше. О том, можно ли так хранить часы, однозначного мнения нет.

Yeti73 31.03.2021 15:54

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 6164898)
О том, можно ли так хранить часы, однозначного мнения нет.

Я думаю, что вполне можно, потому как именно в таком состоянии (даже с пластиковой вставкой во избежание случайного "втыкания" ЗГ) кварцевые часы и отгружаются производителем с завода. И в таком состоянии месяцами (может даже и годами) лежат по разным точкам в ожидании своего покупателя. Был бы иной, более адекватный способ хранения часов, производители массово предпочли бы его.

toyo50 31.03.2021 16:44

Цитата:

Вопрос: при выдвижении заводной головки в кварцевых часах идет размыкание цепи или просто физически тормозится двигатель?

В кварцевых только размыкание. Тормозить механически двигатель в электрической конструкции... ну это был бы верх слабоумия любого конструктора.

booBot 31.03.2021 17:11

Цитата:

Вопрос: при выдвижении заводной головки в кварцевых часах идет размыкание цепи или просто физически тормозится двигатель?

Имеется на руках Timex, в котором при выдвижении ЗГ на секундную шестерню опускается рычажок, который должен останавливать ход.
Рычажок слегка проскальзывает, секундная стрелка лишь притормаживает. Так я и обнаружил этот (печальный!) факт.
Если часы открыть, то это (безобразие) становится отчётливо видно.
Буду менять батарейку, сфотографирую рычажок.

Hubert J Farnsworth 31.03.2021 17:41

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6164938)
В кварцевых только размыкание. Тормозить механически двигатель в электрической конструкции... ну это был бы верх слабоумия любого конструктора.

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6164963)
Имеется на руках Timex, в котором при выдвижении ЗГ на секундную шестерню опускается рычажок, который должен останавливать ход.
Рычажок слегка проскальзывает, секундная стрелка лишь притормаживает. Так я и обнаружил этот (печальный!) факт.

Как видим хоть и верх слабоумия, но иногда встречается =)

toyo50 31.03.2021 17:57

Не факт, что при этом одновременно не размыкается контакт. ;) Иначе батарейку сожрёт с очень приличной скоростью.
Ну а опускающийся рычажок просто тормоз секундной для нормального перевода стрелок. Иначе будет проворачивать секундную аж бегом.

lonely 31.03.2021 18:33

Добрый день!

Недавно стал обладателем первых механических часов, покупал новые - в оф. магазине. Но охватила внезапная паранойя: дело в том, что модель из довольно старой коллекции (уже не выпускается). Т.е. с момента выпуска до момента когда они оказались у меня, уже точно прошло какое-то количество лет (которые часы лежали в магазине).

Собственно паранойя на тему - а вдруг за это время высохла смазка? Что-то еще случилось? И задаюсь вопросом - не нужно ли им провести какую-то диагностику? репассаж?

Притом каких-то прям очевидных проблем я не вижу, точность в пределах, завод держит... но вы ж знаете как это бывает - "а вдруг что не заметил". Скажите, это я загоняюсь и пока часы на гарантии не беспокоиться лишний раз? Или все же что-то стоит предпринять?

x KOT x 31.03.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от lonely (Сообщение 6165021)
Или все же что-то стоит предпринять?

Доброго.
Для успокоение души , можете сходить к мастеру, чтобы проверить часы на приборе( выкачку и амплитуду ). Это займет пять минут , сделают при вас, часы оставлять не нужно. И всё станет понятно.
В большинстве случаев , я делаю так. Кто-то может посоветует что-то другое.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:13.

© 1998–2024 Watch.ru