|
Цитата:
"Классические каноны" — они ведь оттуда, из глубины веков, из времени, когда часы ещё были важным и нужным инструментом. И как только их важность и нужность начала слабеть, так тут же инициатива в промдизайне перешла к попсе и китчу. Это был не одномоментный процесс, но, думаю, мы уже в его финале (возможно, что уже лет 15-20 как). Суть в том, что у каждого внутри живёт ребёнок пополам с сорокой. Мы падки на красивые игрушки. Сиюминутно-красивые, я бы сказал, красивые здесь и сейчас, в полном отрыве от реальности. Потому что не только лишь все могут смотреть в будущее. И если дать человеку "настоящие пилоты", то он не будет их носить. Они простые, скучные, неудобные, не того размера и фасона и вообще плохо сделаны. И в этом нет ничего удивительного: настоящие пилоты — это инструмент войны, сделанный по другим, непонятным гражданскому человеку лекалам. Это не игрушка. Но, думаю, каждый из присутствующих с радостью бы приобрёл современные Лако или Штову по мотивам. Или ИВЦ, прости господи. Особенно — ИВЦ. В них попсы и китча больше, престижная ж марка. Я привожу в пример "пилотов" потому, что в этой группе часового дизайна китч и попса наиболее заметны: 99%, наверное, являются отсылками к немцам времён предыдущей большой войны. Как будто больше ни у кого авиаторов не было. Короче, попса и китч — неотъемлемая часть часовой культуры, в которой мы сейчас обитаем. Я не говорю "современной культуры", ибо превалирование формы над содержимым началось не сегодня и не вчера. Цитата:
Когда кто-то говорит "давайте сделаем морской хронометр", всегда подразумевается "давайте сделаем морской хронометр как я его понял, но по большей части это просто часы из моей головы", но никак не настоящий морской хронометр. И это, на самом деле, хорошо. |
Цитата:
|
Цитата:
Обсуждали ведь это дело здесь. Люди просто часы делали, без особых канонов. Что-то по прототипу, к которому клиент или сам производитель привык оформляли, что-то как у конкурента, потому что нравится просто или лучше продаётся, что-то вообще по-новому, например, когда ЦСС на палубниках потребовалась и появилась. Теперь современные производители берут некий исторический прототип, делают бытовые часы с похожим оформлением. Раскручивают, внедряют в сознание как тематические. Конкуренты прибегают на эту халяву, на уже внедрённый образ, и делают такие же примерно. И так у потребителя формируется "классический канон" пилотов, марин, баухаус. Ещё в начале темы разбирали на примере немецких палубных часов это. Всего одна разновидность стала так "каноном", а было их штук пять вроде одновременно, но остальные как-то "мимо". Потом ещё одну из них Лако вытащил на свет. А Лонжин сделал марину свою, которая в общем-то от сухопутных военных часов особо и не отличается по графике и комбинации циферблата и стрелок. Цветом только. Но поэтому и привязка у них не к стилю, а к конкретной модели из прошлого. И прототипом уже не хронометр и не палубник, а обычные наручные часы военнослужащих. Хотя, можно им было вспомнить и аналоги свои же американские по заказу Buships и наши ранние палубные с люмом и заявить о таком вот новом стиле в маринах. Но наши палубники было бы им не очень политкорректно наверное притягивать :) Так что либо нужно опираться на конкретный исторический прототип, либо пытаться найти более-менее устойчивый, распространённый стиль оформления часов-прототипов. А поскольку сами по себе ни стрелки, ни цифры, ни шкалы применявшиеся не являлись специфическими именно для морских часов, а применялись везде, то атрибутом такого устойчивого стиля становится только сочетание типа стрелок, шкалы и цифр. И то, не всегда сочетание на 100% специфическим является. Можно найти и не морские часы с таким сочетанием. И куча морских под это сочетание не будет попадать. Это если типичное берём за основу, а не конкретную модель. Поэтом проще брать конкретную модель. Чтобы не было толков о её принадлежности. А если к пример взять часовую и минутную стрелки от палубника 1МЧЗ или некоторых палубников Улисса с ЦСС и римскими цифрами (перьевидные то есть стрелки) и взять циферблат от скажем вашероновского палубника или подобного, то получишь конечно 540533 если с ЦСС, но и карманную Молнию 1947-55 годов если БСС ))) |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как по мне что красную, что синюю, что черную - всё можно в наручном хомаже палубника. Главное чтобы людей это радовало. А вообще на классических часах, особенно в период их перехода на руку в 1910 - 1930 годах, - полно примеров с красной 12. Первые наши часы Победа 1946 года тоже с красной 12. Утилитарный смысл в этом был, и есть он и для меня, в том числе (но не для всех, конечно, у каждого мозг по-своему работает, тем и живы). Смысл в эргономичности : зенит, 12 часов - выделен, эту метку сразу видно, как ни клади часы и как бы ни был повернут циферблат относительно ремешка и головки. И эстетический смысл тоже есть. Цвет разбавляет монохромный хоровод цифр, создаёт зрительный акцент, людям это чаще нравится, чем нет, что на холсте, что на часах. Здесь никакого открытия и новости нет. И практика даже и в нашем случае это подтверждает. |
Цитата:
Цитата:
- одни и те же "любимые с детства" образы. - "настоящие" пилоты, марины, полевые и т.д. — с максимально упрощёнными и жирно очерченными рамками, чтобы каждый смог проникнуться и купить. - циклическая мода на винтаж. - постоянные разговоры о "наследии". - мгновенная и сильная реакция на бренды. Но я тоже не уверен, уместно ли смотреть на часопром с точки зрения искусства. С одной стороны, наверное, да — ведь есть всевозможные Ланге и прочие гранкомпликейшены, от которых дух захватывает. С другой — часы, всё-таки, штука утилитарная. Так что соглашусь, вопрос сложный. Но, всё же, полагаю, некая доля китча в часах присутствует — если не по сути, то по духу. А попса...попса и есть актуальная массовая культура, отражение запросов и идей большинства. Вот трехстрелочники, например — это попса. Не ругательное слово, а правда жизни. К слову, если мне память не изменяет, поп-музыка — прародитель термина — довольно консервативна. Концепция "два притопа, три прихлопа" неизменна уже лет 100. Цитата:
|
Цитата:
Достать мобилу на морозе из кармана - движение одной руки, посмотреть же время на наручных часах - движения двух рук - поднять руку на которой часы, затем другой рукой помочь часы извлечь из под манжеты, а при сильных морозах так ещё и резинки с утягивающими липучками на манжетах пуховиков, чтоб тепло не теряли. |
Цитата:
Цитата:
|
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1647846388
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1647846388 Утром ждали меня на почте. Надо менять стекло на антиблик - так и не смог поймать синёность стрелок без блика на стекле. :o |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:57. |