Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

Vasiliy K 12.10.2018 15:57

Моторная синтетика для приставного хода густовата. Я смазываю маслом для швейных машин. Работает без замечаний. Для пружины ШРУС-4 - в самый раз. В любом случае, ждём фото.

alexspb09 12.10.2018 17:01

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 5071150)
Серийный номер на мосту баланса совпадает с номером на приставном? Приставной можно тоже жидкой синтетикой.
Скорее всего сломали родной и поставили подходящий.

Вот фото, часы явно копаны неспециалистом, история подробности умалчивает)))
Пардон, на мосту баланса нет номера, если я о том говорю. Мост - это верхнее крепление баланса? с градусником?
А стрелочками я показал непонятные мне места - по идее там д.б. камни!?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

А вот МЧ 54 года, судя по меху и ПХ, но на ободе самой "кастрюли" даты нет! Только У и П. И не было, т.к. сошлифовать ее не сняв покрытие невозможно. Забавно.... Внутри кто-то от души порезвился, с ПХ :D
Крышка полностью не защелкивалась, выручил молоток и тиски))

И еще дурацкий вопрос к гуру: а что если помыть ПХ без полной разборки, окунанием/омовением, в т.ч. в УЗ-ванне?
Разбирать его так кропотливо...Сломал головку винта фиксации волоска баланса :eek:

NSGV 12.10.2018 18:14

Да, это и есть мост баланса, его нужно открутить, снизу будет номер из трёх цифр.
Там и есть камни, просто маленькие.
Разбирать обязательно, грязь с камней иначе не убрать и не смазать.
И этот приставной можно вернуть к жизни. Волос правится. Винт можно подобрать. Это простые часы, не спешите и всё у вас получится.

Ladoga78 16.10.2018 20:58

5-2ЧМ 4-74

Вложений: 3
Здравствуйте.
Очередные часы прошли восстановление и подарены.
Покрашен корпус (цвет светло-серый,RAL7035),полировка оргстекла,замена ранта и установка секундной стрелки.
Обновлён люминофор на циферблате и стрелках.
Основание обновлено и покрыто яхтным лаком.
Репассаж выполнен, ход точный.

amur 17.10.2018 03:08

Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 5076875)
Здравствуйте.
Очередные часы прошли восстановление и подарены.
Покрашен корпус (цвет светло-серый,RAL7035),полировка оргстекла,замена ранта и установка секундной стрелки.
Обновлён люминофор на циферблате и стрелках.
Основание обновлено и покрыто яхтным лаком.
Репассаж выполнен, ход точный.

отлично все, но. не уверен, что этой комплектации часы красились в серый.
белый, кремовый, - но не серый..

alexspb09 17.10.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от NSGV (Сообщение 5071557)
Да, это и есть мост баланса, его нужно открутить, снизу будет номер из трёх цифр.
Там и есть камни, просто маленькие.
Разбирать обязательно, грязь с камней иначе не убрать и не смазать.
И этот приставной можно вернуть к жизни. Волос правится. Винт можно подобрать. Это простые часы, не спешите и всё у вас получится.

Спасибо, вроде освоил разборку/сборку Х-3:) Перебрал, вымыл штук 5-6, пришло понимание процесса. Один ПХ пошел в "отвал", на доноров, сломана одна ось баланса, обломок винта не извлечь и погнуты ограничители анкерной вилки... Отмываю в изопропаноле. Интересует правильная установка ПХ на механизме, каковы критерии правильности? Свободный ход, люфты? Если плотно прижимаю к коронному колесу хода нет, либо останавливаются. Приходится регулировать наобум, а хочется осмысленно:D Как пока не пойму, в книжке не описано.
И еще актуален вопрос по поводу "кашу маслом не испортишь", некоторые механизмы попадаются ну очень обильно смазанные, просто ручьями течет)). Нужно ли смазывать зубчатые колеса и передачи? Я пока не вижу в этом смысла. Или неправ?

Vasiliy K 17.10.2018 12:05

Зазор в зацеплении коронного колеса с трибом анкерного должен быть минимальным, лишь бы не было заеданий. Лить масло на зубья передач точно не следует. Я в своё время изучал принцип работы приставного хода по книге Поповой и Гольдберг "Устройство и технология сборки часов". Там, в основном, всё на примере наручных, но принцип работы хода тот же.

Ladoga78 18.10.2018 00:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от amur (Сообщение 5077423)
белый, кремовый, - но не серый..

Корпус часов до перекраски был в родном кремовом цвете,но очень "убытый".
Цвет выбирал будущий владелец (на день рождения), под интерьер квартиры.
Серого цвета также не встречал на данной комплектации.
Убитых корпусов 5-2ЧМ ещё хватает,будут перекрашены и подарены родственникам и друзьям.

amur 18.10.2018 03:35

Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 5078752)
Корпус часов до перекраски был в родном кремовом цвете,но очень "убытый".
Цвет выбирал будущий владелец (на день рождения), под интерьер квартиры.
Серого цвета также не встречал на данной комплектации.
Убитых корпусов 5-2ЧМ ещё хватает,будут перекрашены и подарены родственникам и друзьям.

понятно:-) под заказ. норм решение.

shturman sks 18.10.2018 11:42

хочу спросить у часов 5чм циферблат изначально должен быть белым или с каким нибудь оттенком

Часовой пояс UTC +3, время: 05:20.

© 1998–2024 Watch.ru