Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

max-73 27.11.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от Zimagori4 (Сообщение 4598598)
Плату возле кварца и его ножки протер - не помогло. Внутри самого кварца что-то будто в свободном состоянии, если слегка потрясти - слышно как оно там о стенки бьётся.

Значит кристаллик оторвался от держателей (они же - проводники). Тут уже стучи, не стучи - ничего не будет - надо менять...

Насчет перемычки - кратковременно пропадает контакт и от бросков напряжения микросхема переходит в случайное состояние.

Если задумаете воспользоваться советом о заземлении, предварительно тщательно изучите вопрос. При неправильном подходе испортиться можете уже вы :(
(Возможный сценарий: заземление себя простым проводом с последующим касанием паяльника, у которого внутри имеется пробой сетевого напряжения на корпус). Антистатические браслеты, используемые на производстве, имеют резистор с большим сопротивлением, подключенный между площадкой, контактирующей с рукой, и заземляющим проводником. Это не мешает отводить статический заряд, но защищает от поражения сетевым напряжением.

Лично я ограничился бы отключением паяльника от сети непосредственно перед пайкой. Ну и, конечно, одежда - если на вас синтетика и вы бьетесь статикой во все стороны, то при замене кварца часы могут пострадать. :)

Zimagori4 29.11.2017 21:56

В общем поменял кварц - не помогло, то же самое, горит только один индикатор, и то не всегда

BAIKER13 30.11.2017 15:48

расскажите как меняли,иногда бывает при перепайке кварца замыкаются соседние дорожки.

Андрей Бабанин 01.12.2017 20:02

самая частая ошибка - оставлены слишком длинные ножки кварца, которые просто замыкаются на корпус. Но такой модуль прекрасно работает вне корпуса.

Zimagori4 11.12.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 4606252)
самая частая ошибка - оставлены слишком длинные ножки кварца, которые просто замыкаются на корпус. Но такой модуль прекрасно работает вне корпуса.

Ножки достаточно длинные, но я их аккуратно загнул, чтобы не касались друг друга, и потом ещё заизолировал их относительно корпуса. Больше грешу на нерабочий или неподходящий кварц

Zimagori4 25.12.2017 22:00

Вложений: 4
В общем добился я того, чтобы они пошли. Ещё раз перепаивал кварц, поставил другой. Заодно пропаял ножки с другой стороны. Ещё окончательно отвалилась "ножка" контакта на кнопку указания времени. Починил её не совсем красиво, но как смог. Припаял кусочки тонкой медного проволоки, затем загнал длинный кусочек фольги между ними и пластиковой обоймой, затем загнул фольгу сверху, как бы накрыв проволоку. Вроде сперва все работало хорошо, настроил время и дату. Спустя какое-то время при нажатии кнопки указания времени начало с мерцанием проскакивать показание даты. Иногда вместо времени сразу высвечивается дата и потом либо остаётся высвечивая дату, либо при повторном нажатии снова мерцанием меняется на время или потухает. В общем похоже на замыкание контактов кнопок. Или что это может быть точнее?

siealex 26.12.2017 00:18

Фольга подкорачивает на корпус, её надо загнать существенно глубже в паз.

Mital 26.12.2017 16:19

Одного не пойму,зачем понадобилось так издеваться над бедной платой,когда можно было найти более изящное решение - взять старую компакт кассету по типу МК60-1 с сэром Элтоном Джоном (ТДК\сони\дэнон если не жаль) или подобным "деятелем" вытащить оттуда прижим плёнки с бархоткой(он как правило из тонкой бронзы сделан,реже из латуни) и сделать(вырезать) из него контакт по образу и подобию рядом стоящих(не сломанных) на плате......да и запаять аккуратненько вместо сломанного.....

Zimagori4 26.12.2017 19:51

Фольгу убрал, проблема исчезла. Весь день носил часы, все было в порядке. Сейчас пришёл домой, смотрю - часы не работают. Открыл крышку, ещё раз прижал батареи перемычкой - заработали. Только теперь та же проблема, но уже с кнопкой показания даты - когда нажимаю, то высвечивается сперва время, при более сильном нажатии - дата, отпускаю - либо время остаётся, либо пропадает. Теперь, так понимаю, коротит кнопка даты, но там ничего не паял, контакт заводской, чистый, в хорошем состоянии.

Цитата:

Сообщение от Mital (Сообщение 4645495)
Одного не пойму,зачем понадобилось так издеваться над бедной платой,когда можно было найти более изящное решение - взять старую компакт кассету по типу МК60-1 с сэром Элтоном Джоном (ТДК\сони\дэнон если не жаль) или подобным "деятелем" вытащить оттуда прижим плёнки с бархоткой(он как правило из тонкой бронзы сделан,реже из латуни) и сделать(вырезать) из него контакт по образу и подобию рядом стоящих(не сломанных) на плате......да и запаять аккуратненько вместо сломанного.....

Эстетика сейчас для меня не важна, мне сперва нужно убедиться, что плата целая и часы работают нормально. На будущее учту совет с кассетой

SlavikTs 31.12.2017 16:46

Вложений: 6
Хочу показать свои часы. Достал их из шкафа. В 80х их подарили отцу. В 90х я сам поносил их. Вот теперь всплыли. Поставил туда пару старых батарей, работали, но не корректно - светилась и не гасла одна цифра. Поставил новые батареи - Часы пошли. По случаю, купил на Авито новый корпус, теперь наслаждаюсь

Часовой пояс UTC +3, время: 12:24.

© 1998–2024 Watch.ru