Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

Vlad Ag 03.05.2019 22:54

Цитата:

Сообщение от Killer (Сообщение 5357126)
Вот пусть белорусские специалисты этим и займутся

Это офигеть какие технологии должны быть. А всяких умных часов на рынке хватает. Чтобы их производить тоже нужны технологии.

Кстати, мои Э55 за месяц убежали на 0,9 (примерно) секунд. Имхо, совсем неплохо.

Killer 04.05.2019 10:30

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5357254)
Это офигеть какие технологии должны быть. А всяких умных часов на рынке хватает. Чтобы их производить тоже нужны технологии.

Естественно!

Не имея технологий можно только собирать клонов 30-летней давности и паразитировать на ностальгических чувствах любителей настоящей культовой Электроники.

KAR7 04.05.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5357254)
Кстати, мои Э55 за месяц убежали на 0,9 (примерно) секунд. Имхо, совсем неплохо.

Уже написал в другой ветке о Техночас ЧН-01, 55Д и старыми (около 10 лет) ЧН55:
"Записал короткое видео для сравнения точности часов через 17 дней когда ЦНХ настроено и часы лежали на полке. 2-е часов от Техночаса."
Результатом настройки ЦНХ доволен. На 55Д, как показалось (за месяц после покупки), нет сильного влияния на руке часы или на полке. Для ЧН-01 настраивал ЦНХ, а не АЦНХ (у меня работает не верно).

Цитата:

Сообщение от Killer (Сообщение 5357533)
Не имея технологий можно только собирать клонов 30-летней давности и паразитировать на ностальгических чувствах любителей настоящей культовой Электроники.

Тссссс! А то поклонники механики услышат и не правильно поймут... :)

Surok 10.05.2019 01:44

Цитата:

Сообщение от Killer (Сообщение 5355857)
Эх, вот если бы Техночас напрягся и выдал на-гора отечественные смарт-часы - вот это был бы прорыв! В классическом дизайне Электроники! Первые серийные умные часы на пост-советском пространстве!

А пока всё это напоминает мышиную возню

Это все равно, что Автоваз начал бы делать электрические грузовики с автопилотом аки "Тесла". Оно конечно круто и было бы прорывом, но как-то и профиль предприятия не тот, и рынок занят, и, подозреваю, ресурсов на столь фундаментальные разработки нет. Каждому следует заниматься своим делом, ориентируясь на запрос рынка и свои возможности.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 5339313)
Сорри, нет никаких часов Техночаса. Всё это реплики часов, рождённых в СССР или Беларуси до 2011 г.

Делаются те часы, под которые у нас выпускаются микросхемы. А это, внезапно, ассортимент Интеграла, разработанный до 2011г. Два исключения -- чипы 6095 (К-68) и 6099 (К-69), которые в силу специфичного конструктива блоков из производства ушли еще в конце 2000х, как водится с уничтожением оснастки. Но чип 6099 скоро вернется в модели 50Д.

По поводу малых полей ЖКИ по бокам в модели 55Д -- да, есть такое, почему так сделали конструктора в Минске 15 лет назад -- загадка, а нынешние блоки используют ту же модель ЖКИ, что и Интеграловские. Если больше сделать окно на стекломаске, будет видна черная полоса по краю ЖКИ, что тоже не есть хорошо.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Killer (Сообщение 5357533)
Не имея технологий можно только собирать клонов 30-летней давности

Вы так пишете, как будто сделать такие часы -- минутное дело для любого радиолюбителя. Внезапно, для этого нужны десятки единиц оборудования, соответственно кратно больше единиц спец.оснастки, и такие нетривиальные технологии как например монтаж бескорпусных микросхем или шлифовка минеральных стекол по сложному контуру. Если для Вас это тривиально и можно заказать в соседнем гараже -- завидую и хочу в такие гаражи :-)

Ну а глобально да -- отечественная промышленность на дне, значительный парк оборудования с советских времен, современных технологий и грамотных специалистов на предприятиях крайне мало. Но это и так все знают, чего обсуждать-то.

WhiteLion 10.05.2019 14:46

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 5364288)
По поводу малых полей ЖКИ по бокам в модели 55Д -- да, есть такое, почему так сделали конструктора в Минске 15 лет назад -- загадка, а нынешние блоки используют ту же модель ЖКИ, что и Интеграловские. Если больше сделать окно на стекломаске, будет видна черная полоса по краю ЖКИ, что тоже не есть хорошо.

Николай, это объяснение не объясняет, почему в Э-55Д эпохи Интеграла с полями было всё нормально, а в Э-55Д эпохи Техночаса нет. Очевидно, тут дело не в конструкторах, а в чём-то другом.

Вложение 2574902 Вложение 2574903

Mishail659 11.05.2019 01:28

Вот уже с неделю как не могу остановить на чем либо свой выбор. Очень понравились Э53, все скромно и лаконично. Но нет ни будильника, ни ежечастного сигнала. Смотрим дальше. О! 77А,всем хороши, особенно зашли в чёрном корпусе, может быть потому, что именно чёрными владел 30лет назад... Тем более планирую носить их на ремешке НАТО и думаю хорошо б смотрелись как на чёрном, так и каком нибудь ярком ремешке. Уже заказ братьям белорусам оформил, но тут на тебе! Нет постройки хода! Ну елы палы! Жалко им что-ли поставить её туда? Ищем дальше. Вроде как есть 55д и чн-01 на сегодня. Все из перечисленного что мне надо есть, но прячущиеся под стекломаску сигменты у 01... Это треш. И зачем то залезшие сверху на экран совершенно мне кажется тут лишние какие то символы у 55д. Колхоз колхозом на мой взгляд... И вот что странно, ведь можете делать несколько типов покрытий корпусов, не буду их перечислять, так почему все корпуса не предлагать во всех возможных вариантах? Почему в чёрном сатине только 77 А предлагается?

Вопрос к гуру по 77а. Можно ли в Питере подстроить ход часов, есть ли мастерские с необходимым оборудованием и какова стоимость этой услуги?

KAR7 11.05.2019 12:00

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 5364670)
почему в Э-55Д эпохи Интеграла с полями было всё нормально, а в Э-55Д эпохи Техночаса нет.

Может ЖК-дисплей ближе к стеклу и меньше тень? У 55Д ощущение, что экран более глубоко утоплен и образуются значительные тени от стекломаски. В ЧН-01 тени съедают не только цифры справа, но и все верхние стрелки!
Мне показалось на фото или это действительно так, что экран старых 55Д светлее?

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 5364288)

Если не переделывать дизан ЖК, то видимый черный обод мог быть в дизайне стекломаски с увеличенным окном. Как я думаю, это лучше прячущихся цифр под стекломаску.

Yeti73 11.05.2019 12:06

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5365495)
Если не переделывать дизан ЖК, то видимый черный обод мог быть в дизайне стекломаски с увеличенным окном. Как я думаю, это лучше прячущихся цифр под стекломаску.

Вот честно, да.. Когда-то в давнишние студенческие времена я устал переклеивать бьющиеся стекломаски и сделал сам себе стекло на часы из толстенного куска плексигласа. В качестве подложки вырезал из бумаги всяческие картинки. Но периодически ходил и вообще без всяких подложек. И смотрелось это не так уж и ужасно - эдакие электронные "скелетоны" были.
Я к тому. что если стекломаску сделать с оригинальным дизайном, чтобы в нем как-то обыгрывались выглядывающие края дисплея, то это воспринялось бы только в плюс часам. А вот "дуплообразность" стекломаски лично меня год назад остановила от покупки ЧН-01. (скажем так, 60% - малые поля экрана, 40% - темный дисплей)

Vlad Ag 12.05.2019 12:18

Вложений: 1
В некоторых ракурсах старая Э55 выигрывает у Casio.

zvuker 18.05.2019 23:00

Вложений: 3
Купил к старым стальным Сейко Электронику 55 техночас. Ради эксперимента вытащил у 55х модуль,закрыл обратно корпус и положил в стакан с водой. Через пол часа на стекле изнутри появилась большая капля. Кнопки имеют резиновые уплотнители, протекло стекло. От дождя часы не спасутся. Просушил и собрал. Жаль мелодии урезаны. Качество уплотнителя крышки ужасное. Повторное надевание прокладки показало её растяжение, и она при захлопывании крышки вылезает в лунке корпуса,под инструмент для открытия крышки. Надписи на стекломаске нанесены размыто. Внутри в крышку вставлено изоляционное кольцо из полиэтилена. Колхоз какой-то...за 1750р. Оставлю в коллекции. Но Скмей 1123 за 600 рублей намного качественнее и с браслетом уже. При этом в китайцах плавал без последствий. С Сейко сравнивать вообще нет смысла.

Андрей Бабанин 19.05.2019 00:06

Сейко - Улет, классная винтажная модель. Сейчас и Сейко так не умеет...

Vlad Ag 19.05.2019 11:45

zvuker
а в 90-е годы разве Электроника 55 была водонепроницаемой? Не помню, чтобы мои 55б были таковыми. А чтобы точно знать, являются ли нынешние часы брызгозащищенными, то нужно в дождь с ними походить. Имхо, класть корпус в стакан с водой - это для часов с защитой 5 атмосфер. По крайней мере во многих инструкциях ко многим часам это написано.

Kornienko 19.05.2019 12:26

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5374892)
А чтобы точно знать, являются ли нынешние часы брызгозащищенными, то нужно в дождь с ними ходить.

Я ходил, промокли насквозь. От гаража до дома идти минут 10-15. Пока шел, начался дождь. Дождь средний. Дома обнаружил крупный пузырь воды между стеклом и жк дисплеем. Разобрал, протер, просушил, ходят и по сей день нормально. Но защиты от брызг нет, хоть пишут что есть. И по нахождению воды в часах, скорее всего через стекло попала.

Wosxod72 19.05.2019 12:42

Вложений: 1
Вложение 2583479 Купил зимой,кнопки приходится с усилием нажимать топя по полной их.
Из газеты:) за месяц убежали на 30 секунд.Сигнал мелодий будильника короткий.
Ностальгия,все родное Советское...

wrest 19.05.2019 13:25

Где можно узнать как конкретно работает ЦНХ?
У меня два техночаса -- 55Д и ЧН-01
С 55Д все хорошо, а вот ЧН-01 ходит странно (суточный ход меняется).
Когда корректируется время -- каждый час? Каждую минуту?

zvuker 19.05.2019 13:28

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Kornienko (Сообщение 5374954)
Я ходил, промокли насквозь. От гаража до дома идти минут 10-15. Пока шел, начался дождь. Дождь средний. Дома обнаружил крупный пузырь воды между стеклом и жк дисплеем. Разобрал, протер, просушил, ходят и по сей день нормально. Но защиты от брызг нет, хоть пишут что есть. И по нахождению воды в часах, скорее всего через стекло попала.

А ведь часы проходят лабораторные испытания. Да и вообще, штамп ОТК в паспорте к часам для красоты наверное...

http://www.technochas.ru/blog/2017/0...6%D0%B8%D0%B8/

7400N 19.05.2019 14:18

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5375014)
Когда корректируется время -- каждый час? Каждую минуту?

Каждые несколько тысяч колебаний кварца. Секундные импульсы уже идут со скорректированной точностью. Судя по максимальной величине коррекции импульс добавляться/убавляться должен между делителями на 4 и на 8. То есть время корректируется либо кадлые 1/4096 либо 1/8192 секунды.

Как владелец двух ЧН разницы в суточном ходе не замечал.

wrest 19.05.2019 14:35

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 5375077)
Кждые несколько тысяч колебаний кварца

Должно быть реже: пропуск/добавка 1 колебания из 32768 каждую секунду это уже 2,6 секунды в сутки (в сутках 86400 секунд, и 86400/32768=2,636..), а дискретность регулировки 0,1с в сутки -- для такой минимальной корректировки пропускать/добавлять импульсы можно не чаще двух раз в минуту.

Yeti73 19.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от zvuker (Сообщение 5375016)
А ведь часы проходят лабораторные испытания. Да и вообще, штамп ОТК в паспорте к часам для красоты наверное...

Оно-то да.. Но, что-то подсказывает мне, что подобное испытание часов провели только на камеру для рекламы. А по факту далеко не каждая партия часов так проверяется.
Буду рад, если я ошибаюсь в своем мнении.

По личному же опыту владения когда-то советской Э-55, могу сказать, что тогда очень расстраивался из-за их недостаточной водонепроницаемости (тоже испытывал под водой корпус без модуля - и тоже между стеклом и корпусом изнутри набухали постепенно капли). После того, как я заменил стекло на органическое собственного изготовления и надежно вклеил его водостойким клеем - часы реально стали водонепроницаемыми - герметизации кнопок и задней крышки хватало, чтобы плавать в часах в водоеме без последствий.

7400N 19.05.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5375103)
Должно быть реже: пропуск/добавка 1 колебания из 32768 каждую секунду это уже 2,6 секунды в сутки (в сутках 86400 секунд, и 86400/32768=2,636..), а дискретность регулировки 0,1с в сутки -- для такой минимальной корректировки пропускать/добавлять импульсы можно не чаще двух раз в минуту.

Импульс можно добавлять не каждый 32768 цикл, просто для того чтобы добиться максимальной величины коррекции нужно манипулировать счетчиком-делителем либо на 4 либо на 8. Поэтому коррекция скорее всего запихана именно там, просто не каждый цикл импульс добавляется-убирается.

wrest 19.05.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 5375137)
просто не каждый цикл импульс добавляется-убирается.

Потому я и спросил, знает кто-нибудь как часто это делается конкретно в ЧН-01: раз в минуту, раз в 10 минут и т.п. Делается это не так как в 55Д хотя бы потому, что дискрет регулировки другой: 0.05с в ЧН-01 и 0,1с в 55Д.

7400N 19.05.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5375144)
Потому я спросил, знает кто-нибудь как часто это делается клнкретно в ЧН-01: раз в минуту, раз в 10 минут и т.п. Делается это не так как в 55Д хотя бы потому, что дискрет регулировки другой: 0.05с в ЧН-01 и 0,1с в 55Д.

Это должно делаться каждый 4096 цикл колебаний. Просто добавляется или убирается либо 0 импульсов либо 1 импульс, в зависимости от степени коррекции. С конструктивной точки зрения это единственное место где это можно сделать с минимальным геморроем со сложным мультиплексированием схемы коррекции. Нельзя исключать что это сделано иначе, но на железной логике сделать проще именно так, поэтому не вижу ни одной причины чтобы это не было сделано именно так.

Наверняка можно узнать только вскрыв кристалл или увидя конструкторскую документацмю.

wrest 19.05.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 5375147)
Это должно делаться каждый 4096 цикл колебаний.

Не понял -- "один цикл" это одна секунда или или 1/32768 секунды или что?

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 5375147)
или увидя конструкторскую документацмю.

Ну дык может кто-то её видел, или где-то есть описание?

KAR7 23.05.2019 02:01

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5375014)

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5375156)
Ну дык может кто-то её видел, или где-то есть описание?

Должен вас огорчить. У ЧН-01 не все хорошо с коррекцией хода. Чуть более года назад я купил ЧН-01 у Техночаса. АЦНХ и простые расчеты давали, что необходима суточная коррекция АЦНХ на -2,60 с. Часы её устанавливали и в итоге они отставали в сутки на -6,05 +/-0,2 секунды. Если далее пытаться выставить время точно, то АЦНХ решает, что имеется большой уход в минус и делает положительную коррекцию хода, что не верно. В итоге получалоась ужасная точность. Часы были возвращены на ремонт, где пробыли почти 2 месяца. Как я понял, для инженера Техночаса это было открытие, так как не только мои часы имели проблемы на этом значении коррекции. Из переписки, я понял, что инженер Техночаса не знает как был реализован алгоритм в ЧН-01 и в чем ошибка. В Техночасе, как я помню, отметили, что если поставить -2,55 с, а не -2,60 с, то часы идут уже адекватно. То есть, есть значения коррекции которые работают более менее правильно, а есть абсолютно неверно. Поэтому, это лотерея как АЦНХ настроит коррекцию. При таком раскладе лучше был бы старый способ коррекции ЦНХ как в 55-й серии с шагом +/-0,1 с, чем работающий с ошибками +/-0,05 с да еще с мешающим при этой проблеме АЦНХ старающийся выставить коррекцию самостоятельно. Итог, часы купил в марте 2018, с ремонта в конце мая получил с другим модулем и только к ноябрю поймал несколько значений коррекции на которых часы идут почти точно если носить на руке. В итоге, мне это надоело и они лежат в коробке. Купил недавно в Техночасе 55Д, там с полпинка настроил точность 1 секунда в месяц. Если бы не темный дисплей и заползание правых цифр под маску, да и водонепроницаемости хоть какой-нибудь были бы идеальные часы. А так только иногда одеть а повседневно носить разные Casio или кварцевый Orient не боясь намочить. Жалко, что "утерена технология более высокоразвитой цивилизации", а точнее возможность создания новых микросхем для отечественных электронных часов и нормальных дисплеев.

wrest 23.05.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5380201)
В Техночасе, как я помню, отметили, что если поставить -2,55 с, а не -2,60 с, то часы идут уже адекватно. То есть, есть значения коррекции которые работают более менее правильно, а есть абсолютно неверно. Поэтому, это лотерея как АЦНХ настроит коррекцию.

Да, вот примерно такой эффект я и заметил. Но я даже не устанавливаю секунды пока, а пытаюсь добиться стабильного хода коррекцией в ЦНХ. При -1.7 идут +0.1 а при -1.8 идут +1.3 или типа того. Это меня и напрягло -- нет очевидной зависимости между значением установленным в настройках ЦНХ и ходом.
Цитата:

При таком раскладе лучше был бы старый способ коррекции ЦНХ как в 55-й серии с шагом +/-0,1 с, чем работающий с ошибками +/-0,05 с да еще с мешающим при этой проблеме АЦНХ старающийся выставить коррекцию самостоятельно.

Да, ну так я пока автоматическую коррекцию и не использовал, ставлю поправку вручную и пытаюсь "поймать" какую-то правильную.

Цитата:

Купил недавно в Техночасе 55Д, там с полпинка настроил точность 1 секунда в месяц. Если бы не темный дисплей и заползание правых цифр под маску, да и водонепроницаемости хоть какой-нибудь были бы идеальные часы.

Люто, бешено плюсую. Ровно мои впечатления! 55Д работает как из пушки -- сколько поставил в ЦНХ, так и идут. Но - темный экран.

Цитата:

Из переписки, я понял, что инженер Техночаса не знает как был реализован алгоритм в ЧН-01 и в чем ошибка. В

О, надо же как оно! Афигеть, а я-то думал что ЧН-01 это уже разработка Техночаса а не Интеграла.
Ув. Surok! Вы не могли бы прокомментировать - у вас есть\нет алгоритмы работы ЦНХ и АЦНХ в ЧН-01?
Вас называют главным инженером Техночаса, если я правильно уловил то, что пишут в форуме.

KAR7 23.05.2019 11:51

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5380429)
При -1.7 идут +0.1 а при -1.8 идут +1.3 или типа того. Это меня и напрягло -- нет очевидной зависимости между значением установленным в настройках ЦНХ и ходом...
О, надо же как оно! Афигеть, а я-то думал что ЧН-01 это уже разработка Техночаса а не Интеграла.
Ув. Surok! Вы не могли бы прокомментировать - у вас есть\нет алгоритмы работы ЦНХ и АЦНХ в ЧН-01?
Вас называют главным инженером Техночаса, если я правильно уловил то, что пишут в форуме.

Я переписывался с инженером Николаем Р. Не знаю "Surok" это или другой сотрудник. Я пытался найти закономерность ошибки и построить её аппроксимацию. На мои гипотезы был ответ:
Цитата:

Насчет природы ошибки -- возможно, хотя это явно не распространяется на все отрицательные величины. Например, часы с поправками -3.90 и -2,20 до сих пор идут секунда-в-секунду с образцовыми.
Что привело меня к заключению, что Техночас не располагает данными об алгоритме работы коррекции в ЧН-01, так как анализ ошибок был путем экспериментов и замеров прибором П-157А. В принципе, можно было понять ошибку рассматривая часы как "черный ящик" сделав все измерения (до 256 значений). Если на каждое измерение тратить неделю, то это 5 лет исследований при одном экземпляре часов. На 10-ти экземпляров можно было бы и за полгода управиться. Короче, пусть сам Техночас занимается этой проблемой, а не покупатели.
Сейчас у меня ЧН-01 с модулем подобранным Техночасом с коррекцией +1,40 с в сутки (так измерили в Техночас). Реально этот модуль идет идеально точно при коррекции +1,55 если постоянно носить на руке. Если положить на полку спешат +0,3 с в сутки (такой скачек погрешности при изменении температуры с +36 градусов до +25 больше в 2 раза чем у любых из 2-х десятков моих электронных и кварцевых часов). Поставил +1,45, чуть чуть отстают если на полке. А при +1,50 с сразу нелинейно возрастает погрешность. Короче, была бы таблица как перевести значения коррекции в реальные величины, то нет вопросов. Но это надо Техночасу найти как работает алгоритм и рассчитать такую таблицу если микросхемы исправить нельзя. Надо будет +1,40 попробовать для полочного хранения. Может точно будут идти... Хотя рекомендация алкалиновых батареек вместо серебрянно-цинковых (стабильные 1,55 В этих элементов дают высокий контраст дисплея, при котором резко падают углы обзора) не добавит стабильности точности часам в течении 1,5 лет эксплуатации элемента.

Из раннего письма в Техночас после покупки ЧН-01, где я пытался линеаризовать функцию коррекции, хотя там оказалась нелинейная зависимость...
Цитата:

Прошли сутки после коррекции хода по АЦНХ до -2,60с и часы отстали на -6,05 +/-0,2 с. Решил проверить одну идею... Скорректировал снова время. АЦНХ правильно отреагировало установив +3,45с, но фактически из-за неправильной работы ЦНХ нужно другое значение.

Мне также как инженеру (ещё времен СССР) стало любопытно, а можно ли на основании этих данных найти значение ЦНХ чтоб показания были более-менее точными оперируя только результатами экспериментов?
Итак, есть факт что при нулевой коррекции часы спешат на 2,60с в сутки. При коррекции -2,60с часы отстают приблизительно на 6,05с. Если предположить что проблема с неправильно работающим ЦНХ имеет линейных характер, то достаточно вспомнить уравнение прямой через 2 точки и записать:
(x-(-2,60))/(0-(-2,60))=(y-(-6,05))/(2,60-(-6,05)), где значение ЦНХ, а y-суточная ошибка часов при заданном ЦНХ.
Упростив получим: x=0,3y-0.78.
Т.е. чтоб получить нулевую ошибку необходимо y=0 => x=-0,78 или ближайшее значение ЦНХ = -0,80c.

Я установил это значение (-0,80с) в 21 час 07.04.2018 и проверил в 10 часов 08.04.2018 - часы имеют ошибку около 0,5с, т.е. прогноз около 1 секунды в сутки....

wrest 23.05.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5380584)
В принципе можно было понять что за ошибка рассматривая часы как "черный ящик" сделав все измерения до 256 значений. Если на каждое измерение тратить неделю,

Да, дело в том что неясно, сколько надо тратить времени: мои измерения показывают что ход нестабильный, то есть я не трогаю ЦНХ и получаю сегодня один ход а завтра другой (разница - заметно больше 0.05с, т.е. дискрета ЦНХ). Поэтому я подумал, что мож оно корректирует типа каждый час а потом еще раз в сутки ну или какой-то ещё более замысловатый алгоритм.
Цитата:

Реально этот модуль идет идеально точно при коррекции +1,55 если постоянно носить на руке. Если положить на полку спешат +0,3 с в сутки, поставил +1,45 чуть чуть отстают если на полке.

Ну это было бы объяснимо как-то температурным дрейфом, конечно. Но я мерил исключительно на полке.
Хотя вот у меня есть скмеи, которые идут +1с хоть на полке хоть на руке. Всё думаю разобрать и посмотреть есть ли там подстроечный кондер. Вы не разбирали, случайно? У вас вроде есть скмеи 1456?

Цитата:

Из раннего письма в Техночас после покупки ЧН-01, где я пытался линеаризовать функцию коррекции, хотя там оказалась нелинейная зависимость...

Да не ну там ясно что глюки в алгоритме. Дискретов 256, это соотвественно один байт, и надо смотреть в эту сторону, искать зависимость глюков от двоичной записи поправки ЦНХ. Ну типа, перепутаны пара битов местами, какая уж там линейность.

Андрей Бабанин 23.05.2019 12:18

С начала 90-х подстроечник - моветон. Думаю, что недорогая продукция после 95 года вообще не снабжается подстроечниками. Подстроечник - одна из самых ненадежных деталей в электронных часах, кроме того, для подстроечника обязательна контрольная точка на выходе с делителя частоты. На кварце такие параметры не меряются - частота уводится внесением дополнительной емкости щупов.

wrest 23.05.2019 12:45

KAR7 23.05.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5380604)
У вас вроде есть скмеи 1456?

1456 у меня нет. У меня 2-е часов Skmei других моделей и одни у жены. Точность от 1...2,6 с сутки. Я со времен СССР считаю, что у электронных часов должна быть точность не хуже +/-0,5 с в сутки. Поэтому, все свои часы Касио, которые имеют 0,6...0,9 с, я отложил и ношу когда не жалко разбить. Часы более 1 секунды, это Skmei не ношу, а выбросить жалко. Часы с Китая имеющие погрешность 5-10 сек в сутки выбросил. Я не знаю почему так безобразно относятся к точности некоторые производители электронных часов. Например, в кварцевых часах даже в дешевом Китае, что я покупал, вполне приличная точность. Неделю назад заменил в часах Festina механизм, которые заказывал в Китае. Механизм дешевый (GM10). Неделя прошла после замены, вообще не видно отклонения - секунда в секунду идут.
Из часов с цифровой индикацией, за счет ЦНХ, Техночасовские часы 55-й серии в плане точности и цены конечно лидеры.

wrest 23.05.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5380713)
Например, в кварцевых часах даже в дешевом Китае, что я покупал, вполне приличная точность. Неделю назад заменил в часах Festina механизм, которые заказывал в Китае.

Ну из десятка кварцевых и цифровых часов Casio, Fossil, Timex, Nika, SKMEI и Q&Q различной стоимости (но все меньше 500 долларов) самые точные -- стрелочные кварцевые Q&Q за три копейки (пока что идут +8 секунд в год). Самые неточные - Электроника ЧН-01, но это пока я не вкурил как же её настроить. Тут - как повезёт, за то мы и любим Электронику же, что там везение должно быть в наших руках.

Vlad Ag 23.05.2019 14:34

KAR7
В плане точности кроме 55 серии я бы отметил 77 серию. У них точность в пределах 1 секунда за 5 дней.

KAR7 23.05.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5380796)
KAR7
В плане точности кроме 55 серии я бы отметил 77 серию. У них точность в пределах 1 секунда за 5 дней.

Это кому как повезет. У моих 77А точность +0,30 с в сутки на полке.

wrest 23.05.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5380796)

С сайта Техночаса об Электронике 77А (не знаю если отличия от просто 77). Несмотря на моветон, который выше упоминает Андрей Бабанин, установлен подстроечник:
Цитата:

Классические тонкие часы отечественного производства. Корпус с покрытием хромом (серебристый), минеральное стекло. Функциональный аналог популярных в СССР часов "Монтана", однако сделанный полностью в Беларуси и обладающий куда лучшей точностью и возможностью аналоговой подстройки (суточный ход часов настроен в пределах 0,5 с/сут).
Ну, когда станут ходить хуже, откроете и при помощи отвертки и аналоговой подстройки - подстроите. ;)

Андрей Бабанин 23.05.2019 18:33

В 77 нет подстроечника. Вся серия в этом формфакторе (52-55, 77, 81 и т.д.) не имеет подстроечников.

siealex 23.05.2019 18:49

В 77/77А как раз подстроечник есть.

wrest 23.05.2019 18:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5381105)
В 77 нет подстроечника. Вся серия в этом формфакторе (52-55, 77, 81 и т.д.) не имеет подстроечников.

А что тогда значат слова на сайте (про 77А)
Цитата:

обладающий куда лучшей точностью и возможностью аналоговой подстройки
Ссылка: http://technochas.ru/index.php?page=...ka_77A_hr_1159

siealex 23.05.2019 18:55

Как раз аналоговая подстройка - это подстроечный конденсатор, в отличие от цифровой (программной) настройки в 52-55.

Андрей Бабанин 23.05.2019 20:32

Да, просмотрел платы, действительно такой дауншифт случился с 77. Видимо иначе удешевить часы не вышло.

siealex 23.05.2019 20:38

Дело не в удешевлении, 77 - это клон зарубежного чипа без ЦНХ.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:51.

© 1998–2024 Watch.ru