Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Ракета "Чёрный Коперник" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7974)

uraura214 21.02.2013 15:34

доброго времени суток всем любителям коперника

а у меня такой вопрос - может кто знает точно
покрытие черного корпуса называют черным хромом
но хром покрытие достаточно стойкое, а это стирается так же как позолота...
такое же черное покрытие встречается и на корпусе ракеты-чебурашки, и есть победа российская (со стеклом-телевизором), может еще какие есть.

так вот - зачернить латунь можно многими способами, то есть восстановить внешний вид потертого корпуса нетрудно.
но хотелось бы ТОЧНО знать -как это делали а заводе

спасибо

fankenstain 21.02.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 1734541)
так вот - зачернить латунь можно многими способами

Дада, джентльмены, подскажите, пожалуйста, как лучше всего красиво зачернить потёртый корпус Коперника.

uraura214 21.02.2013 18:05

так гугл вам в помощь

я чернил смесью гипосульфита натрия (тиосульфат) с кислотой
рекомендуют неорганическую к-ту, но у меня не было -взял уксусную - покрытие получилось очень ровным, но не блестящим и рыхлым .

гипосульфит - в магазинах, торгующих старыми реактивами для фотопечати (это закрепитель)
перед чернением зашкурил заднюю плоскость - где разъедается корпус, обезжирил...
наверное, если соблюсти чистоту хим процесса - получится лучше

фотки "после" могу сделать, а "до" чернения не делал.

fankenstain 21.02.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 1734881)
я чернил смесью гипосульфита натрия (тиосульфат) с кислотой

Звучит зловеще)

uraura214 22.02.2013 16:57

Ну, дак можно и готовую жижу для воронения\чернения купить

в оружейных магазинах есть, но дорого
в интернете в половину дешевле

но все же хотелось бы знать - чем корпуса на заводе чернили, неужели никто не расскажет?

Abu Danil 22.02.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 1736887)
но все же хотелось бы знать - чем корпуса на заводе чернили, неужели никто не расскажет?

еще как хотелось бы...

a-ray 23.02.2013 00:22

В паспорте код корпуса с шестеркой (выпуск 1992). Вообще такое впечатление, что крашеный.

АЛЕКСАНДР2 23.02.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от uraura214 (Сообщение 1736887)
Но все же хотелось бы знать - чем корпуса на заводе чернили, неужели никто не расскажет?

«Черный хром»-это один из видов гальванического покрытия. Все покрытия (позолота, хром, «черный хром», «молочный хром» (экспериментальный), нитрид титана) делались в гальваническом участке ПЧЗ.

uraura214 23.02.2013 17:06

Но ведь это же не хром.
хром очень твердый металл и стойкий к истиранию, а здесь покрытие стирается достаточно легко.
Думаю,что это просто название покрытия - черный хром, а на самом деле это химическое чернение медного сплава.
Потер смывкой для хрома - реакция не та - окись хрома сине-зеленая - должна оставаться на ватке
а здесь просто черно-коричневый налет.

а покрытие нитридом титана - совсем не гальваническое - это напыление в вакууме...

uraura214 23.02.2013 17:13

to АЛЕКСАНДР2

я, собственно и надеялся, что вы нам все расскажете
гальванический процесс покрытия от , например, химического чернения отличается внешне только наличием или отсутствием эл. тока в ванне

а я хотел узнать - что там в ванне налито...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:14.

© 1998–2024 Watch.ru