|
Цитата:
Более прогрессивные способы связаны с некоторыми:eek: затратами. |
Вложений: 2
Как я писал ранее, имеется ЧН-55 у которых есть две глубоких, но коротких царапины. Поэтому я не носил эти часы несколько лет. Почитав форумы и подумав, я решил попробовать отполировать стекломаску. Вот сегодня руки дошли и я купил наждачной бумаги от 400 до 2500. Паста ГОИ у меня была, правда не знаю номер. Если кто-нибудь опознает номер пасты ГОИ по фото, напишите. Итак, попробовал шлифовать 800-й, понял что бесполезно. Взял 400-ю и шлифовал примерно час с перекурами, разглядывая все это безобразие в 20-ти кратную лупу. Когда я все же удалил глубокие царапины, стал шлифовать последовательно более мелкой наждачкой, уже без фанатизма, по паре минут. Потом слегка отполировал.Получилось приемлемо, просто мне шлифовать уже немножко надоело, подозреваю, можно отполировать немного чище. Фотка "до" чуть хуже, но видны царапины, где дата. Там где ":" был и есть воздушный пузырек в стекле. При работе, я заклеил корпус изолентой. Стекло стало тоньше, это видно даже на глаз. Вывод: шлифовка и полировка минеральных стекол подручными средствами возможна и дает хороший, хоть и не идеальный результат.
|
Как удалять и клеить стекломаски?
Поделюсь своим способом вклейки стёкол. Клею на обычный силикон, см. фото ниже. Методом проб и ошибок была выработана такая методика:
ВСЁ ДЕЛАЕМ БЕЗ СПЕШКИ - основное правило. 1. Очищаю 646 растворителем корпус от остатков клея от старого стекла. 2. Подбираю в корпус подходящее по размерам стело. Все стекла разные, одни вставляются и есть зазор, другие, что реже - большие, не влазят, тогда обтачиваю на наждачке 1500. 3. Обезжириваю корпус спиртом. 4. Смачиваю ватную палочку в спирте (только чтобы была слегка влажная, именно слегка) и протираю стекло по периметру (только посадочные края). Спирт должен высохнуть. 6. Затем грею стело женским феном и даю остыть. (Спирт слегка то-ли размягчает краску, то-ли вступает в реакцию с краской, а фен возвращает все на место) 5. Ложу тонким слоем силикон на посадочное место в корпусе. 6. Ложу стекло в корпус и слегка прижимаю, что бы излишки силиконы вылезли по краям. Вытираю их сухой ватной палочкой. 7. Ложу корпус на ровный стол стеклом вниз. Вытираю излишки силикона внутри. 8. Переворачиваю корпус стеклом вверх и оставляю сохнуть на сутки при комнатной температуре. Дальше, можно собрать часы. Есть только один момент. Заднюю крышку защёлкиваем не упираясь пальцами за стекло, а только за металлические края корпуса. Отслоится краска. Это касается и корпусов с вклеенными на заводе стёклами. Особенно для Электроник 52-55, на более старых моделях такое не наблюдалось. По неопытности, защёлкивая заднюю крышку с упором на стекло запортил не мало хороших часов. См. последнее фото. http://s017.radikal.ru/i401/1506/d2/a6eb9954ef43t.jpg http://s017.radikal.ru/i421/1506/cf/129bcd10d4aet.jpg http://s017.radikal.ru/i426/1506/83/264f3d071d57t.jpg http://s018.radikal.ru/i522/1506/dc/7d85c1bddba0t.jpg |
Как все сложно... снимаю шляпу :) А я по-простому беру стекло, мажу клеем по краю, приклеиваю, ваткой в спирте удаляю остатки клея (и то, если не угадал с количеством клея) - всё! Недостатков в технологии за пару сотен отремонтированных часов пока не нашел.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Остановился на двукомпонентных составах. |
Вложений: 4
Может быть кому-то будет интересно . Решил провести эксперимент над разбитой стекломаской от Эл-ки 54
примерно 2000 г. Клей взял Момент секундный , как на фото. Приклеил на то , что попалось под руку : хромированный ключик. Дней через 10 ,похоже, всё нормально, краска не потекла и не отслоилась. Попробовал оторвать: отломалось стекло , клей выдержал, краска тоже. |
Что за состав клея, цианоакрилат? Если да - крайне не советую, через месяц или два оторвёт краску полностью.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:25. |