Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Флудильня. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=606583)

Novichok63 10.08.2023 19:47

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6789513)
Примерно так, как нам рассказывали про революцию. Вроде была, Павка Корчагин, но я ничего не понимал. А когда мой дядя рассказал мне, что до революции у его отца был игорный дом в Ростове, а он пацан продавал на рынке отыгранные колоды карт и в общем неплохо жили, то вообще соображалка переставала работать.
Мы как миссионеры, должны достучаться до каждой наивной души:D

- что мой дед с братьями еле-еле спасся от коллективизации из Калужской области, что у него были две коровы, он грамотный и прадед староста,
писал всем прошения и жалобы? - к двоюродной родне на Арбат, которая ранее служила приказчиками в Филипповской булочной, поэтому были
более чем зажиточными, и, в последствии, на лестничной клетке жила вдова Зорге, и что с ней стало?:)

пустое, вам не простят обладание книгой:D

Grin73 10.08.2023 19:51

Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 6789466)
Уточнение: я - это кто? Что за маркиз Карабас, которому и технологии, и рудники, и завод по производству принадлежит, что ему прямо в копейки обошлось. Я таких не знаю.

Я это Grin73, точнее это не я, а нафантазировал за пару минут, если бы был государством. Так нельзя что ли?

Цитата:

Вот такое неприятное навскидку попалось
Неприятное. Надо этим мироедам по шеям надавать. Но сначала надо бы разобраться, может не они виноваты а несовершенство сложившейся системы или обстоятельства.

Rolko 10.08.2023 20:15

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 6789524)
Неприятное. Надо этим мироедам по шеям надавать. Но сначала надо бы разобраться, может не они виноваты а несовершенство сложившейся системы или обстоятельства.

Не они. Они просто воспользовались возможностью.
Еще немного о гражданской продукции на оборонном предприятии.
В 1988 (вроде так) я трудился в КБ "Салют", который теперь объединено с заводом им. Хруничева.
Михал Сергеич сказал, что можно делать деньги, и я прислушался к его словам.
При КБ и обкоме ВЛКСМ зарегистрировал Трудовое Объединение Молодежи "Москва", где я стал директором и фактически владельцем.
И начал на производственной базе КБ выпускать продукцию.
1) Тормозные шланги с титановыми наконечниками для Жигулей из топливных шлангов для ЖРД. Кавказ писал кипятком от них.
2) Альпинистские приспособления, которые компаньон вывозил в Чехию, а те потом в Швейцарию, где последние ставили свое клеймо. Конечная продукция стоила примерно в 30 раз дороже, чем мы продавали чехам. Швейцарцы провели испытания и просто охренели от качества, прочность зажима стального троса в алюминиевой приблуде более чем в 5 раз превышала потребную.
Так вот о главном. Чтобы арендовать оборудование, нужно было сделать расчет в финансовом (не уверен в правильности названия) отделе. Там был специалист Качалкин. Когда он мне посчитал в первый раз, я понял, что бизнеса не будет. Во второй раз цена была ниже примерно в 100 (сто) раз! Я спросил какая цена правильная, и он ответил, что обе.
Никогда не забуду его слова: С цифрами надо уметь работать.

И вот мы продавали продукцию по цене, которая была в разы ниже ее реальной себестоимости, и никак по другому быть не могло и не может.

И еще немного. У моего одногруппника тестем был начальник производства НПО Энергия в Королеве, которая выпускала скороварки. Он говорил, что магазинная цена раз в 10 меньше, чем заводская.

Petrovich451 10.08.2023 20:50

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6789543)
В 1988 (вроде так)

т.е., по вашему мнению, с 88-ого года ничего не изменилось? Какая прелесть (с).

Serdjio 10.08.2023 20:55

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6789543)
Не они. Они просто воспользовались возможностью.
Еще немного о гражданской продукции на оборонном предприятии.
В 1988 (вроде так) я трудился в КБ "Салют", который теперь объединено с заводом им. Хруничева.
Михал Сергеич сказал,

Ну, не один вы начинали работать в ВПК..Ещё до того, как вам дал команду Михаил Сергеевич, лет за десять, я тоже после института начал работать в этой системе - ЦКБ " Градиент". Так вот это конструкторское бюро, помимо военных разработок, сконструировало отличные по тому времени стереомагнитофоны Ростов -101, 102, 103, 104 и наладило их выпуск на таком же заводе ВПК " Прибор". Стоили что то около четырехсот рублей, что делало их очень доступными среди меломанов, которые не могли купить какой нибудь Акай тыщи за три в комиссионке на Садовом кольце. Помните такую?

VogelS 10.08.2023 21:04

Цитата:

Сообщение от Serdjio (Сообщение 6789571)
Стоили что то около четырехсот рублей, что делало их очень доступными среди меломанов

это же 4 зарплаты :)

Serdjio 10.08.2023 21:15

Цитата:

Сообщение от VogelS (Сообщение 6789580)
это же 4 зарплаты :)

Да, примерно так, хотя у меня, молодого специалиста в 1979 году зарплата была рублей 170, плюс премия. Но купить допустим Филлипс или Сони, или Акай или Грюндиг подобного класса надо было минимум двадцать зарплат.

VogelS 10.08.2023 21:23

Цитата:

Сообщение от Serdjio (Сообщение 6789588)
Да, примерно так, хотя у меня, молодого специалиста в 1979 году зарплата была рублей 170, плюс премия. Но купить допустим Филлипс или Сони, или Акай или Грюндиг подобного класса надо было минимум двадцать зарплат.

так как так выходило, что магнитофон, произведенный на вашем заводе из советских комплектующих стоил 3-4 зп среднего народа-населения?
Этож понятно, что чистый НИОКР и мелкосерийное производство, если не штучное ) Сколько они штук производили?

Я это к чему - все это были игры ВПК, в гражданские товары, а не реальное насыщение рынка.

Serdjio 10.08.2023 21:36

Нет, это было не мелкосерийное производство. По количеству не скажу, слишком давно это было, но выпускались большие партии, работал целый цех. Да, конечно, дефицит подобных изделий был, на чем грели ручки спекулянты. Но в Ростове они часто попадали в свободную продажу, а для работников завода вообще небыло проблемы купить. Комплектующие были в основном советские, но вот точно помню, что моторы и звукозаписывающие головки были и японские и наши. Ценились аппараты с японскими. Да они до сих пор попадаются на Авито, эхо прошлых лет.

Resurrexit 10.08.2023 21:58

Несколько странно требовать от гражданских товаров, произведенных советским ВПК, выдающихся характеристик (будь то низкая себестоимость или высокое качество сборки и далее по списку). У них задача была другая- сократить отставание по военной продукции с странами блока НАТО.
Выпустили что-то гражданское, уже хорошо. Дефицит меньше.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:07.

© 1998–2024 Watch.ru