Vladimir Landau |
01.03.2021 22:15 |
Только идиот может не думать о влиянии времени на себя любимого, и о неизбежности смерти. Но если жизнь насыщена интересами, увлечениями, заботами, размышлениями, она приобретает смысл (другого смысла в жизни для неверующего человека не бывает, а я атеист, простите), дающий нормальным людям технологии жить с этим, и как то уживаться. Кому что выдала природа, от нас не зависит, мы живём в рамках отпущенных достоинств, но отпустить жизнь на самотёк, полностью отдавшись на волю диссипативным процессам, на мой взгляд, не только досадно, но и в корне аморально. Запускать своё тело до гоблинского обличия вообще грешно, и в некоторых религиозных традициях такой грех считается серьёзным духовным преступлением. Например, иудеи трактуют тело, как сосуд души, взятый у Всевышнего напрокат, и человек обязан бережно относиться к взятой во временное пользование чужой собственностью, относиться к телу бережно и вернуть его в нормальном, человеческом состоянии. Я понимаю, что это задача не из лёгких, личность с возрастом разрушается, самокритичность снижается, и бороться с теми самыми разрушительными диссипативными процессами (процессами, идущими сами по себе), становится непереносимо сложно.
Но те, кому это удаётся достаточно долго, живут яркой насыщенной жизнью в мире с собой практически до самого конца, и умирают здоровыми, так сказать. Именно об этом я и мечтаю – хочу умереть здоровым, и именно поэтому я несколько дней в неделю трачу время в спортзале и бассейне. Мотивация на такое трудолюбие штука непростая, и мне приходится её подпитывать, как моральными, так и материальными подачками. С моральными всё просто, это и изложенная выше позиция, и постоянные самопроверки на вшивость, а вот в качестве материальной мотивации я и пытаюсь использовать всякие игрушки, велосипеды, кроссовки, всякие гаджеты для фитнеса и, конечно же, Умные Часы, которые предоставляют довольно большой спектр возможностей для того, чтобы скрасить зачастую унылую канву тренировок. До того, как я начал плавать в Умных Часах, я тратил часть вычислительной способности своих мозгов на подсчет бассейнов, лишая себя возможности занимать мозги во время гребли чем-нибудь более конструктивным. Теперь всё изменилось, часы считают бассейны, гребки, калории, пульс, сатурацию, скорость и далее по списку, а я думаю, о чем считаю нужным. И это прекрасно, поскольку отменило крамольные мысли о том, что я в бассейне трачу время зря. А такие мысли меня не раз посещали, особенно в периоды всяких озабоченностей реальностью, связанных либо с профдеятельностью, либо с моими интеллектуальными интересами.
Может быть я и не самый обычный придурок в этом мире, и мои заморочки не могут быть критерием правильности того или иного поведения, но я, во всяком случае, пытаюсь осмысливать то, чем живу, и ищу способы сделать мою жизнь ярче, насыщеннее, продуктивнее в том, что я считаю важным. Тем, кто живёт по течению, не заморачиваясь ничем, кроме хлеба насущного, возможно, такого подхода не понять. Но я лично по-другому не могу, и всё время ищу во внешнем мире катализаторы внутренней активности. Умные Часы ка нельзя больше подходят, как усилитель вкуса к ЗОЖ, и я их с удовольствием, и как мне кажется, с пользой, применяю там, где это возможно.
Вот и всё, что касается молодящихся стариков, в этом деле главное физическое и умственное здоровье, а не характер или жизненная позиция, которые быстро деформируются под гнётом физических страданий. Поэтому, если хочешь быть молод, душой и телом, занимайся своим здоровьем, пока есть силы и используй все доступные способы мотивации, от консервативных, до самых что ни наесть прогрессивных, отметая всякую идеологическую хрень и дурацкие предпочтения, основанные на бесполезном для стареющего организма опыте.
|