Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Gravell & Tolkiene (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=554848)

Oled 05.04.2023 11:57

Да, Игорь, соглашусь, в этот период и циферблаты, скорее всего, делались на месте. Очень уж оцифровка "местная", питерская.

clock1 05.04.2023 13:18

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6696539)
Олег, я бы сказал, что это, в большинстве своем, не "родные", а английские или лондонские корпуса. Сама мастерская G&S корпуса не делала, точно так же заказывая на стороне. Корпуса английской работы имеют ряд технологических особенностей, все они описаны в книгах. Насколько я помню, одной из особенностей именно лондонских корпусов был каркас из массива красного дерева, в то время, как русские, чаще всего, делались из местных пород - липа и тп.

С уважением,
Олег

Олег, в данном контексте под "родным" я подразумевал не единичный ( индивидуальный) корпус, а какую-то партию корпусов для типового механизма. Вот если найдётся ещё пара-тройка таких корпусов с таким механизмом, то можно будет говорить о мало-мальском производстве. Здесь же , мне, как и Александру, видится попытка адаптировать корпус к механизму.

И в производство циферблатов GS в России мне слабо верится. Да, изготовить теоретически можно, но наносить ИМЯ - это перебор.

aleks1960 05.04.2023 15:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6696614)
Олег, в данном контексте под "родным" я подразумевал не единичный ( индивидуальный) корпус, а какую-то партию корпусов для типового механизма. Вот если найдётся ещё пара-тройка таких корпусов с таким механизмом, то можно будет говорить о мало-мальском производстве.

Вот очень похожий корпус, что за механизм стоит в нём, не знаю.
Вологодский музей.

Oled 05.04.2023 17:03

Цитата:

.

И в производство циферблатов GS в России мне слабо верится. Да, изготовить теоретически можно, но наносить ИМЯ - это перебор.

Им имя нанести, что, законодательство не позволяло? :)) Я думаю запросто. Но тут, конечно, не пойманы не воры - надо ждать неопровержимых доказательств.

clock1 05.04.2023 17:24

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6696800)
Им имя нанести, что, законодательство не позволяло?.

С юридической точки зрения - да.
Но и с практической стороны тоже не вижу особого смысла закупать номерные механизмы. Дешевле было бы просто купить механизм напрямую от поставщика.

Пока я видел только обратный процесс, когда из брендового английского механизма делают часы "пупкин и co"
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=19

Oled 05.04.2023 17:45

В этот период в самой Англии очень распространена была продажа часов под своим брендом, механизмы к которым производились компаниями - партнерами, которые сами по себе тоже были достаточно известными в часовом мире, но имя их на публике было не таким раскрученным. То, что Форманы перемаркировали механизм "под себя" - вполне в норме для того времени. Надо понимать, что продавалось лучше то, что было больше на слуху. Нортон на слуху был - его писали на цифере, ну и Форман был не последним часовщиком в Питере, видимо, его часы лучше продавались в эти годы, чем "Гравела".

clockclub 05.04.2023 17:52

Цитата:

Олег, Здесь же , мне, как и Александру, видится попытка адаптировать корпус к механизму.

Олег, давай рассуждать о подборе корпуса. Ладно, были английские часы привезены в Россию целиком, в процессе бытования корпус пришёл в негодность или просто разбили, сломали, в общем остался механизм. Возник вопрос подбора, давай посмотрим на ассортимент из чего подобрать, а подобрать то собственно с чего? Такие корпуса массово из Европы ввозили, вроде нет или кто то вообще в Европе делал такие? Схожие, да, те же Англичане, но со своими нюансами, выше обсуждались отличия. Франция, Австрия, Немцы? У всех так же свои нюансы и дизайн. От куда взялись корпуса? Или у нас было что то такое со своими механизмами, возможно даже и было, но это штучное однозначно и найти отдельно корпус от механизма, наверное как на Луну сходить.
Остаётся только что, изготовление на месте. Возникает вопрос, английский корпус ведь не сразу был утрачен и не через 5-15-25 лет и даже видится мне гораздо больший период. Ну да ладно, возьмём к примеру тот же 1900 год, плюсминус.
Скажи, кто будет делать старомодный корпус , когда вокруг в основном делалось всё по моде и не только делалось. По моде перешивалась одежда, переделывалась мебель, дома перестраивали, логичнее было хоть и под старый механизм и корпус сделать в современном стиле.
Тем более странно выглядит что всплывают пара часов, одного изготовителя с близким номерами и оба в корпусах на подбор? Это что, так не повезло и оба оригинальных корпуса именно одного изготовителя их вдруг лишились?
Ещё масса мелких рассуждений в голове, но устал тыкать пальцем, логически и так вывод напрашивается один, не подбор, а именно изготовление и примерно в то же время когда изготовлены и механизмы.
Циферблаты всё же я вижу местными, а имя, лишняя известность наследникам могла быть во вред? Думаю только усиливало известность, к тому же если механизмы оригинальные.

clock1 05.04.2023 17:56

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6696824)
В этот период в самой Англии очень распространена была продажа часов под своим брендом, механизмы к которым производились компаниями - партнерами, которые сами по себе тоже были достаточно известными в часовом мире, но имя их на публике было не таким раскрученным. То, что Форманы перемаркировали механизм "под себя" - вполне в норме для того времени. Надо понимать, что продавалось лучше то, что было больше на слуху. Нортон на слуху был - его писали на цифере, ну и Форман был не последним часовщиком в Питере, видимо, его часы лучше продавались в эти годы, чем "Гравела".

Олег, ну допустим Форман был ликвиднее чем GS ( что само по себе сомнительно) .Кстати номер у часов 3933 - близко к часам, которые показал Игорь. Так зачем писать GS ? Ну мало ли в конце концов известных имён. Да можно было гравировать и GT , да чего уж там, можно и Нортон сразу.

clockclub 05.04.2023 18:22

Из вышенаписсаного можно сделать вывод что механизмы были подписаны ещё в Англии. Олег, а почему ты решил что они были малоизвестны? На тот момент думаю у людей было нормально с памятью и историей, напиши Нортон на новых часах, глупо. Было время, был известен Нортон, затем перешло к наследникам и идёт часто перемешка имён. Народ (Знать, для народа эти часы были недостяжимы) знал, был Нортон, известный модный часовщик, затем наследники( приемники) фирмы со своим именем, затем следующие, зачем им (чужое) имя если они самодостаточно известные?
А учитывая различные таможенные ограничения на ввоз, рады любым средствам дабы не потерять огромный рынок сбыта. Англия перенасыщена, Франция и Германия тоже. Огромный рынок сбыта что тогда, что сейчас актуален.
Ведь по сути за сотни лет ни чего не поменялось с исторической точки зрения, только лошадки стали железными, да гаджеты разные появились, в остальном собственно изменения не особые.)))))

clock1 05.04.2023 18:34

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6696831)
Олег, давай рассуждать о подборе корпуса. Ладно, были английские часы привезены в Россию целиком, в процессе бытования корпус пришёл в негодность или просто разбили, сломали, в общем остался механизм. Возник вопрос подбора, давай посмотрим на ассортимент из чего подобрать, а подобрать то собственно с чего? Такие корпуса массово из Европы ввозили, вроде нет или кто то вообще в Европе делал такие? Схожие, да, те же Англичане, но со своими нюансами, выше обсуждались отличия. Франция, Австрия, Немцы? У всех так же свои нюансы и дизайн. От куда взялись корпуса? Или у нас было что то такое со своими механизмами, возможно даже и было, но это штучное однозначно и найти отдельно корпус от механизма, наверное как на Луну сходить.
Остаётся только что, изготовление на месте. Возникает вопрос, английский корпус ведь не сразу был утрачен и не через 5-15-25 лет и даже видится мне гораздо больший период. Ну да ладно, возьмём к примеру тот же 1900 год, плюсминус.
Скажи, кто будет делать старомодный корпус , когда вокруг в основном делалось всё по моде и не только делалось. По моде перешивалась одежда, переделывалась мебель, дома перестраивали, логичнее было хоть и под старый механизм и корпус сделать в современном стиле.
Тем более странно выглядит что всплывают пара часов, одного изготовителя с близким номерами и оба в корпусах на подбор? Это что, так не повезло и оба оригинальных корпуса именно одного изготовителя их вдруг лишились?
Ещё масса мелких рассуждений в голове, но устал тыкать пальцем, логически и так вывод напрашивается один, не подбор, а именно изготовление и примерно в то же время когда изготовлены и механизмы.
Циферблаты всё же я вижу местными, а имя, лишняя известность наследникам могла быть во вред? Думаю только усиливало известность, к тому же если механизмы оригинальные.

Игорь, то что корпус современник механизма ( +/-) и сделан в России я не отрицаю. Например, был корпус с похожим раскуроченным механизмом, в который переставили хорошо сохранившийся механизм. Как известно, главная беда дерева - это огонь и влажность. Несостыковки в кронштейнах и альтернативное крепление конечно можно свалить на подмастерьев, но лично для меня это сигнал пройти мимо. Если кому-то важно, чтобы корпус непременно был "русским" , то пожалуйста. Я просто нудный сторонник традиций :)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:31.

© 1998–2024 Watch.ru