Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Новые перспективы часов обыкновенных. Умные часы отступают? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550510)

Rana 08.08.2021 15:49

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6268738)
Я не турист, но всё, что есть в Кассио там присутствует, и барометр, и компас, и высотомер барометрический, и будильники, и секундомер, и думаю можно еще кучу программок поставить,"очень нужных" туристам. Мало того, у хуавея есть режим Фонарик:)
В общем, ничем не обделен и стоит около 10К рублей...
Про фениксы не скажу, но Venu меня не разочаровал, ни разу, всё что заявлено, работает.
Про читаемость, амолед точно лучше видно, чем монохром ЖК с подсветкой.

Владимир, Вы не правильно понимаете мой посыл. В туризме в первую очередь ценится надежность прибора и его вес (иногда между этими двумя параметрами нужно искать баланс). Зачем мне ненужный функционал, постоянные обновления, и магазины приложений, если я этим не буду пользоваться, но это увеличит вероятность ошибок? Я Вас поздравляю, что у Вас система в Венусе ни разу не сглючила, но это ничего не означает. Я знаю людей у которых адроид-смартфоны не глючат, у меня на всех глюки встречались, знаю людей у который айфоны не глючат, у меня на всех айфонах глюки встречались, начиная с первого 2G, то же с виндофонами. Как не крутите, чем сложнее ПО, тем больше глюков, а бывают и фатальные глюки, требующие перепрошивки. Редко фатальные глюки? Конечно, но хватит и раза, а заменить нечем в автономке. Стоит ли сложность ПО увеличению вероятностей глюков? Стоят, но только в том случае, когда эти функции нужны. И это ещё без надежности железа, корпусов и прочего (у меня даже тур.навигатор накрывался, благо часы с компасом и карты всегда бумажные). Теперь прибавьте ко всему, что за ненужные функции нужно платить заботой о том, что там с аккумулятором сейчас. Носить с собой маленький павербанк, как Вы писали? Это 150-200 грамм. Вроде, немного, но по каждому предмету собираемому в поход есть желание добавить немного грамм для доп.комфорта, но идешь на компромиссы, чтоб не тащить за спиной лишние 3-5 (а то и поболее) кг, накопившиеся вот так по 150-200 грамм. Я на такой вес лучше электронную книгу возьму, люблю читать, и в походе себе не откажу перед сном и в дневках длинных походов, раз лишние 150-200грамм взять можно. Сбор рюкзака это борьба компромиссов, а Вы предлагаете ненужные функции таскать и подпитывать, которые ещё и надежность снижают. Не нужны "умные" функции в походах, а мне и "полуигрушечные" барометры в часах не нужны. В часах нужен: компас, время, дата, будильник, надежность шоков неплохо бы (на камень часами всем весом с рюкзаком падать приходилось раз, шоки выдержали, только пластиковый безель поцарапался; выдержало бы стекло УЧ без защитного бампера?). Я ещё любо чистое стекло в походе (хотя в городе даже к плексу хорошо отношусь, даже любо выпуклый плекс - прелести винтажа), потому у меня шоки с сапфиром, но это, конечно, не обязательно, просто приятно.
А насколько лучше видно амолед мне плевать, когда в походе проблем с читаемостью ни разу не было даже на стрелочных шоках.

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6268836)
Туризм туризму рознь.Все же бОльшее количество людей путешествуют там,где есть возможность подзарядиться за неделю.

На самом деле, даже если по маршруту какая-то деревушка раз в неделю, заряжаться в ней обычно не хочется, ибо лагерь разбить на ночь рядом с деревней не всегда лучший вариант. Впрочем деревни разные бывают, но проверять местных жителей на культурность желания как правило нет. Молока парного купить получится - отлично. Напились взяли с собой на вечер и адьес. ;) В общем, всё равно удобней, когда не привязан к розетке даже в случаях редкого выхода на деревни.

Vladimir Landau 08.08.2021 16:45

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6269286)
Вы не правильно понимаете мой посыл

Вы уж не обессудьте, но мне не удаётся избавиться от ощущения, что все эти аргументы не до конца лишены "партийности". Когда речь идёт о практичности, то подразумевается практичность практическая а не умозрительная, а Вы приводите доводы из разряда "по большому счету", по принципу, чем навороченнее тем ненадёжнее. Конечно это верно, но не до конца, ведь мы тут увлечения осмысливаем, а не природу вещей.
Если бы Вы были егерем в далёкой тайге, я бы Вас понял без малейших сомнений, но Вы ведь цивилизованный человек, и Вам не чужды все грехи цивидизации - любопытсво, привычка к комфорту, исследовательский зуд, и тут мне никак не получается поверить, что современный цивилизованный человек готов отказаться от привычных игрушек лишь потому, что егерю, до сих пор не понимающему, кто в стране главный, не нужны все эти прибамбасы, он и по моху на стволах деревьев север определит, и по запаху цель учует, или потому, что бывают в гаджетах косяки, не могут не бывать. Мы ведь тут не истину в последней инстанции пытаемся отыскать, она уже давно своей горечью нас досадует, мы хотим понять, есть ли повод перейти на новый уровень, или стоит оставаться в прошлом из соображений разумной достаточности и в согласии с формальной логикой.
Мало того, мне в голову приходит крамольная мысль, что современный цивилизованный человек зачастую ходит в походы, чтобы испытать новые игрушки, а зачем еще, ведь ему охотиться для пропитания не надо, и эмоции от невиданных видов еда не для всех перевариваемая.

Akyn 08.08.2021 16:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6269330)
....
Мало того, мне в голову приходит крамольная мысль, что современный цивилизованный человек зачастую ходит в походы, чтобы испытать новые игрушки, а зачем еще, ведь ему охотиться для пропитания не надо, и эмоции от невиданных видов еда не для всех перевариваемая.

Напомнили мне смешную историю на одном из велфорумов,где был отчет о впечатлениях o новом велорюкзаке на пару страниц.
В конце отчета была примерно такая фраза - "..в следующий раз залью мешок для питья водой и отчитаюсь об ощущениях езды с весом".
LOL :)

Rana 08.08.2021 17:12

Цитата:

Вы уж не обессудьте, но мне не удаётся избавиться от ощущения, что все эти аргументы не до конца лишены "партийности". Когда речь идёт о практичности, то подразумевается практичность практическая а не умозрительная, а Вы приводите доводы из разряда "по большому счету", по принципу, чем навороченнее тем ненадёжнее. Конечно это верно, но не до конца, ведь мы тут увлечения осмысливаем, а не природу вещей.

Учитывая, что Вы не хотите в походы, то умозрительная практичность в Ваших высказываниях, а в моих как раз практичная. ;)

Цитата:

Если бы Вы были егерем в далёкой тайге, я бы Вас понял без малейших сомнений, но Вы ведь цивилизованный человек, и Вам не чужды все грехи цивидизации - любопытсво, привычка к комфорту, исследовательский зуд, и тут мне никак не получается поверить, что современный цивилизованный человек готов отказаться от привычных игрушек лишь потому, что егерю, до сих пор не понимающему, кто в стране главный, не нужны все эти прибамбасы, он и по моху на стволах деревьев север определит, и по запаху цель учует, или потому, что бывают в гаджетах косяки, не могут не бывать.

Привычка к комфорту? :)
Сходите хоть разок в поход. Нет там желания играть в такие игрушки, как УЧ. Что они дадут в местах, где даже смс не отправить (телефон, кстати, берется лишь кнопочный из тех, что полегче, потому что нужен только до похода и после, дальше в горах часто связи нет и он лежит выключенным в глубине рюкзака, смс на УЧ не придет ;) )? Что Вы в походе с УЧ делать-то хотите? Напишите хоть одну функцию полезную, что нет в надежных простых шоках и навигаторе, но есть в УЧ? Если они там не нужны, то зачем их брать? Вы по 8+ часов на ногах под рюкзаком играться в УЧ будете? (да ещё когда руки заняты трекинговыми палками) По мху не везде можно определить, но дело не в этом, да, всегда можно примерно определить север, но зачастую лишь примерно, а лучше когда точно и быстро. И маршрут точнее будет и всегда север видно. А если по карте ориентировку вести, то точный север лучшее подспорье (и это только если навигатор накрылся, то есть запаска). Если человек не в состоянии жертвовать мирскими забавами и комфортом, то он просто не захочет в автономку в горы. Для этого есть автодома. Вы потому, наверное, и не ходите в походы. Здесь из разряда "сытый голодному...".

Цитата:

Может, есть и такие, кому снаряжение испытать, но люди чаще ходят с тем, что имеется (старой допотопной снарягой, далеко не все в состоянии покупать современную дорогую снарягу, особенно студенты). Думаете они игрушки испытывают?
Эх, Владимир, Вы просто совсем не в теме и не понимаете зачем ходят в поход любители туризма. Я там сил набираюсь и эмоций дикого леса и гор. На год не хватает, но первые два-три месяца после двух-трех недель автономки ты другой человек, больше оптимизма, больше сил и энергии, всего больше!
Охотиться не надо, но еду тащить на две-три недели треба. Уж лучше лишние 200гр пармезана нести, чем павербанк. Такой "глоток цивилизации" значительно приятней "умных игрушек" в автономке после сушеных овощей и фруктов, сушёного мяса, сухого молока и круп. ;)

Robax 08.08.2021 18:41

„ Напишите хоть одну функцию полезную, что нет в надежных простых шоках и навигаторе, но есть в УЧ? Если они там не нужны, то зачем их брать? “
Пульс полезно отслеживать да и насыщение крови кислородом тоже часто нелишне.

Rana 08.08.2021 18:58

Цитата:

Сообщение от Robax (Сообщение 6269388)

В походе бесполезная дребедень. Каждый турист знает свой темп (он не по пульсу ориентируется, а по тому, каким темпом может идти весь день, обратите внимание, что опытные туристы не бегут в гору, а ровно наоборот, но на дальней дистанции обходят бегущих, потому что не отдыхают и идут в ровном темпе много часов), а, если в группе, то турист выбирает группу и маршрут по силам и следует ритму группы вне зависимости от пульса и кислорода (группа будет ждать только если плохо человеку, а это и без часов почувствуешь, но это значит, что группу и маршрут не по силам выбираешь).

Akyn 08.08.2021 20:05

Видимо имелось ввиду высокогорная акклиматизация.
Эта функция полезна,если походы выше 2000м над уровнем моря

Rana 08.08.2021 20:54

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6269450)
Видимо имелось ввиду высокогорная акклиматизация.
Эта функция полезна,если походы выше 2000м над уровнем моря

Если на вертушке забросили сразу на 4км? Обычно нормы есть сколько там нужно пожить в лагере перед тем, как идти выше.
Если пёхом подниматься до 4-ех, то как-то само собой акклиматизируешься пока идешь по маршруту вверх. Если не топить сильно, то обычно больше 2-ух км за сутки стараешься не подниматься просто, ибо вредно, а маршруты тоже не чисто вверх, перевалы, как правило (чистые восхождения не беру, там высотки выше 5-ти). А если кто-то рекорды ставит, то ему на предупреждения часов будет пофиг. В общем, мне такая информация о кислороде до 4-5км кажется лишней, все равно маршрут и график хода уже составлен ещё дома, назад с середины маршрута не повернешь, замедлишься - не хватит припасов или не успеешь на нужное время и место отъезда. А выше 5-ти я не хожу, так как здоровье дорого (впрочем, и выше думаю график решает больше, кроме случаев когда с кислородным баллоном и рассчитывать когда дышать нужно, но там своя кухня, вряд ли Уавей, впрочем об этом рассуждать не буду, это к Владимиру Ландау, он без походов всё знает :) ). К тому же ниже 5-ти много интересных и красивых маршрутов. Для меня датчики кислорода в тех походах, что я выбираю, - бесполезная шняга, что там на чистых восхождениях на вершины с кислородными баллонами не знаю, это уже отдельная история в общем, возможно, там как в дайвинге, есть спец.оборудование от какого-нибудь суунто.

Akyn 08.08.2021 21:19

Пару лет назад погибла молодая девушка в походе в Боливии. Была возможность вернутся,но она упёрлась.Вернулась через пару дней все же,но организм не выдержал .Подробно писали у нас об этом случае. Инструмент показывал опасные 85% ,но она не прислушалась и пошла дальше.

http://www.isra.com/news/198987

Это ссылку нашел.Но подробнее было на иврите,что я пересказал

Таких случаев было немало,когда люди погибали не дав организму привыкнуть.Все же прибор полезен.Сегодня многие берут оксиметры,те что одевают на палец

Ivan 85 09.08.2021 05:53

Цитата:

Сообщение от Robax (Сообщение 6269388)
„ Напишите хоть одну функцию полезную, что нет в надежных простых шоках и навигаторе, но есть в УЧ? Если они там не нужны, то зачем их брать? “

В походе это зачем))?

Часовой пояс UTC +3, время: 18:21.

© 1998–2024 Watch.ru