|
Вложений: 1
Номер 2186. По моим прикидкам примерно 1786 год.
Вложение 3292876 |
На днях написал письмо в Clockmakers' Museum, что в Лондоне. https://www.clockmakers.org/
Возникла логичная идея, раз Нортон был членом Clockmakers company, как утверждают множественные биографические справки, то наверняка там имеется и его портрет. Но не тут то было. Куратор данного музея Anna Rolls сама оказалась в недоумении: "Дорогой Олег, Приношу свои извинения за то, что мне потребовалось время, чтобы ответить вам. Я только что вернулась из ежегодного отпуска. Ваш запрос меня немного поразил, поскольку я сверила зарегистрированные даты Нортона со списками Фримена и поняла, что он не был членом Компании. Это противоречит тому, что говорят многие каталоги производителей часов. Я должна добавить, что список, который я проверила, был переписан из наших архивных записей в 1980-х годах, и я полагаю, что он правильный, хотя всегда есть вероятность ошибки. Единственный реальный способ определить, был он участником или нет, - это вернуться к источнику и посмотреть архивы. К сожалению, в настоящее время ограничения затрудняют легкий доступ к нашему архиву, но в следующий раз, когда я буду там, я постараюсь найти вас. К сожалению, в нашем архиве нет портрета Нортона..." Итак, лишний раз убеждаюсь, что верить можно только историческим документам. То, что написано в книгах и сети требует всяческого анализа и проверки. Очевидно, большинство информации просто передается из уст в уста с небывалыми искажениями :( |
Это точно. Но и гуглопереводчику лучше не верить: "списки Фримена" это от слова "Freeman", обозначающего привелегию граждан, которые свободно могли торговать чем-либо в пределах города, получив его от гильдии или правительства. Такую привелегию в торговле часами получали члены гильдии Clockmakers Company после выполнения ряда процедур (подробности я не изучал). Все остальные, вероятно, вынуждены были платить повинность или налог городу.
https://www.guild-freemen-london.co....om-of-the-city |
Вложений: 3
Цитата:
Олег, спасибо за уточнение ! В продолжение общей темы - часы из собрания дворца Румянцевых и Паскевичей в городе Гомель. https://www.palacegomel.by/index.php...ic&page=palace Номер 2467. По моему хронометражу это примерно 1790 год. Огромная благодарность Татьяне Литвиновой, зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля за помощь в идентификации указанных часов. |
Мне где то попадалось, что Гравелл и Толкиен не были членами компании, потому что и Нортон не был (либо не был по конец жизни). Я думаю, что члнство в компании было добровольным и могло быть временно или насовсем приостановлено. Это же не рабство, а некий "профсоюз".
|
Вложений: 4
Нашелся переходный экзепляр от Gravell & Tolkien к Gravell & Son.
Удивительным образом ситуация схожа с предыдущим переходом от Eardley Norton к Gravell & Tolkien. Номер 3790. Примерно 1819 год. |
Вложений: 4
Статистика.
Ульяновский областной художественный музей Номер 2497 |
Добрый день. Может у кого есть фото часовой стрелки (как в предыдущем посте) в хорошем качестве? Скиньте, пожалуйста.
|
Вложений: 2
Андрюш, такие не пойдут?
|
Вложений: 8
Цитата:
Вот из старой книги образцы самых распостраненных английских паттернов стрелок. На последней фото оригиналы и видно как они обработаны были (запилы, фаски и тп) для придания объема и красоты. С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:53. |