Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Индикация сегментов ламп часов Электроника Г9.04 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=384620)

VGA240x320 24.03.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4242772)
Отдайте часы любому человеку, который имеет опыт ремонта электроники. Часы эти чинятся за 10 минут

Это все правильно, но скучно. Самому сделать всегда интересней.

dmvt1 24.03.2017 15:42

Тогда лучше начинать с изготовления детекторного приемника. Пока еще СВ и ДВ радиостанции вещают. Просто все надо постигать поэтапно. То что пишут про сопротивление полная ерунда, 176 серия КМОП и прозванивать ее тестером бессмысленно, входные сопротивления мегомы. Ремонтировать любое электронное устройство без осциллографа это как сантехнику ремонтировать без разводного ключа только с помощью отвертки. Часы эти чинятся за несколько минут.
1. Пробегаетесь по ножкам питания, должно быть везде от 7 до 10 вольт.
2. Далее проверяются цепи сброса (ноги 5). Там при включении питания должен какое-то время быть сигнал логического нуля, который потом должен переходить в логическую единицу (9В). В этот момент на всех индикаторах должны появится нули. Можно принудительно замкнуть эту цепь (ноги 5 ИЕ3 и ИЕ4) на землю для принудительного сброса.
3. Далее проверяется работа тактового генератора (наличие и частота импульсов на ноге 6 микросхемы Э1)

Если все это есть, то последовательно проверяется работа счетчиков, начиная с секунд, потом десятки секунд и т.д.). Если счетчик работает, но нет какого-то одного сегмента, то проверяется ключевой транзистор соответствующего сегмента (это делается тестером) и при его исправности сигнал на выходе микросхемы. Если сигнала на выходе микросхемы нет, то выпаиваете ключевой транзистор или перерезаете проводник от микросхемы к транзистору. Если сигнала опять нет, то меняется микросхема, если сигнал появляется, то разбираетесь с ключом (сам транзистор или дефекты в печатной плате). Под понятием "сигнал" имеется в виду, что выход микросхемы периодически принимает состояния логического нуля и единицы, а не "висит" в каком-то одном состоянии.
Естественно, после обнаружения и устранения причины дефекта все перерезки на плате надо восстановить каплями припоя.

VGA240x320 24.03.2017 15:50

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4243265)
Ремонтировать любое электронное устройство без осциллографа....

Не согласен. Осциллограф нужен, если необходимо контролировать динамические процессы. В данных часах их минимум и на индикаторах они достаточно медленные, хватит и тестера.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4242772)
Транзисторов pnp море, подойдет практически любой маломощный.

Но с максимальным напряжением КЭ не менее 40В

nevenbekriev 24.03.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4243265)
...То что пишут про сопротивление полная ерунда, 176 серия КМОП и прозванивать ее тестером бессмысленно, входные сопротивления мегомы...

Ето про то, что я написал? Если нет - извиняюсь...
Если да, то может Вы не все правильно прочели-поняли, или я не так хорошо по русский написал. Но ерунду я не писал. Просто попытался сделать инструкцию для человека, у которого нет никакого опыта в ремонт. Поверьте мне, ремонт часов для меня хобби, а ремонт електроники - професия. Я занимаюсь ремонтом болших импульсных источников питания, рентгеновских апаратов и компютерных томографов в больницах. А в последнее время очень часто мне приходится ремонтировать их по телефону, используя глазах и рук своих молодых и неопитных колег. Поветрьте, иногда есть намного легче проездить 500км и сделать самому что нужно, чем объяснить по телефону неопытному человеку как сделать...
Осциллограф - вещь полезная и незаменимая, но нужно уметь с ней работать. У меня есть 3 личные и несколько служебные и полагаю огоромные усилия научить молодых своих колег использовать их, но пока не очень удается - если человек не имеете желание и амбицию считать с числами болше чем 10, тогда ему и не будет нужен калкулятор...
Но нельзя твердить, что ремонт таких изделий как ети часы - не обойдется без осциллографа. Ето просто не так...

necit48 24.03.2017 18:55

Цитата:

Т.е. будет это CD4017, HEF4017 или UN4017 значения не имеет, это все полные аналоги.
дуля это с маком а не аналоги. Вы хоть даташит видели? HEF4017 - в корпусе дип 16 а к176ие3, ие4 в корпусе дип-14. Первое отличие несмотря на то что распиновка другая. К176ие12 аналогично. Это уже не часы а колхоз получится):D;):D:eek:

kuprijanov 06.06.2018 20:51

Доброго времени суток. Знающие люди подскажите, пожалуйста, почему такие тусклые вертикальные сегменты, горизонтальные вроде нормально светят. Яркость включена на полную. Если яркость убрать, то вертикальные сегменты практически не видно.
Часы «Электроника Г9.04»
Конденсаторы были высохшие - заменил, что еще посмотреть.

http://i105.fastpic.ru/big/2018/0606...20c34512b9.jpg]

4MASTER 07.06.2018 01:29

По фото не понять , что 4 сигмента яркие , на 2х лампах?

siealex 07.06.2018 01:44

Лампы менять. И проверять напряжение накала - оно может быть завышено процентов на десять.

kuprijanov 07.06.2018 10:16

Напряжение немного скачет.
Накал 1.5 - 1.7 v.
Анод и сетка 26 - 28 v.
Чтобы сегменты светились равномерно, видимо действительно надо менять лампы.

kuprijanov 07.06.2018 11:16

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4892615)
По фото не понять , что 4 сигмента яркие , на 2х лампах?

Верхние и нижние горизонтальные сегменты яркие на всех четырех лампах.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:29.

© 1998–2024 Watch.ru