|
Я бы взял PAW-2000, мне лично восход закат солнца более ближе что ли, нужнее что ли чем фазы луны и приливы, если можно так сказать, хотя точно не могу сказать зачем мне это вообще, слышал что вроде как-то можно соотнести восходы и заходы солнца с рыбалкой, надо будет погуглить, да и 100 метров водозащиты хватит для купания с нырянием в реке или озере. В то же время PAW-1500 это G-shock + ProTrek, сложный выбор, надо брать оба.
|
то есть вы хотите сказать, что по ударостойкости 1500 лучше 2000?
|
Цитата:
|
в общем, я все же заказал PAW2000T, теперь остается только ждать... Но в уже есть предчувствие, что позже закажу и Riseman
|
В общем прошу прощенья, отходил не надолго. Вот отчет о 40 Протреках. Без всяких научных изысканий типа прикладывания льда к стеклу, стирки в стиральной машинке, заморозки в морозилке, сбрасывания с 14 этажа (выше просто у меня никто из друзей не живет).
Для тех кому всю тему читать лень напомню, примерно месяц назад купил PRG-40B-2V и обещал немного (потому что часто носить их не представляется возможности) поюзать и рассказать свое впечатление. Начнем с компаса: в принципе процентов 70 он показывает вполне на север (плюс-минус 5 градусов) в остальных случаях он тоже показывал у меня примерно то же (плюс-минус 5 градусов), только не понятно куда. Радует одно, что на одном и том же месте, он показывает в одну и ту же точку!! Это значит что штуковина, которая в этих часах отвечает за нахождение электромагнитного севера, работает вполне корректно. А то что северные магнитные полюса в современном мире у каждого более-менее мощного электроприбора свои, так кто же в этом виноват? Термометр: работает нормально, если не на руке, показывает температуру ОЧЕНЬ точно!! Правда нужно 35-40 минут после снятия с руки. А так же понимать, что он как любой термометр, на солнце показывает больше чем в тени. На руке плюс 5-7 градусов. Не знаю почему такой разбег(имея ввиду 5-7, а не плюс). Барометр: после калибровки по профессиональному прибору, показывающему давление в десятых долях мм ртутного столба, стал работать не хуже этого прибора. То есть после пересчета ГектароПарсеков по курсу 0,75 получается достаточно точная сумма в тех самых миллиметрах (плюс-минус 0,5 мм). НО ТОЛЬКО!! При температуре примерно равной температуре окружающей среды (плюс-минус 3 градуса). На плюс не проверяли, но после включения кондиционера и падении температуры на 11 градусов (с 29 до 18) давление упало на 1,5 мм (сам пересчитал, что бы ни кого не напрягать). А при отключении кондиционера все вернулось на круги своя. Хотя если верить прибору, то давление изменилось за это время (1час 20 минут) на 0.2мм, а не скакало туда сюда. В общем без морозилки ясно термокомпенсации нет. Да и фиг на нее. Теперь к альтиметру. Он не работает. Нет, ну конечно же он показывает какие то цифры. При чем эти цифры даже точны!! Правда при нескольких условиях. Каких? Напишу потом. Сам ненавижу длинные сообщения, поэтому кто дочитал до конца, отдельный респект и уважуха. |
Спасибо за отчёт. Пара уточнений: не Парсеки, а Паскали. Во всех АВС-часах Casio отсутствует защёлка альтиметра, так что более ли менее точно альтиметр будет показывать только при стабильном атмосферном давлении. Ну и, как уже было правильно подмечено, у них всё очень сложно с термокомпенсацией (особенно у модели 1300 с первой версией модуля), которая также влияет и на давление, и на высоту.
|
А то что там не Гекто, а Гектаро вас не смутило? ;)))
|
И кстати о защелке, это хорошо если вы на месте сидите. А когда идете? Предположим вы поднялись на 834 метра, за то время пока вы поднимались давление упало на 10 мм ртутного столба, и допустим температура поднялась на 17,5 с половиной градусов. Какие часы с супер-пупер-мега защелкой покажут что вы поднялись на 834 метра?
|
Проблему с термокомпенсацией решаем путем помещения часов в термос. Или есть такие переносные штуковины, которые поддрживают постоянную температуру с вставленными в них детскими бутылочками с молоком. :))
|
При подъёме давление меняется, и это нормально. Альтиметр часов, рвно как и барометр, должны адекватно всё посчитать.
Защёлка как раз и призвана решить проблему изменения высоты при пребывании часов на одном постоянном уровне. Проблема с термокомпенсацией АВС-часов Casio решается компанией более ли менее активно, последние модели (2000 и 5000) уже можно назвать в достаточной мере не зависящими от температуры окружающей среды. Лично я жду отчёта Queen6 с WUS по поводу термокомпенсации 5000 модели, который он пообещался добавить в третую часть своего опуса Are Protreks accurate? Наконец, любой производитель АВС-часов рекомендует калибровать альтиметр как можно чаще. Лично я делаю это каждый раз при выходе из дома/офиса, благо наличие предустановок (WS4, Altis) с заранее заданной мной высотой здорово облегчает дело. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:48. |