|
Мне тоже сдается, что эти вещи обусловлены не технической, а коммерческой целесообразностью.
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1466709869 |
Литьё. Часть №1 (в трёх частях)
Вложений: 9
Цитата:
Цитата:
Литьё. Часть №1 (в трёх частях) Я почитал все высказывание участников этого диалога и скажу, что все по-своему правы, но немножко не точны. Давайте немного частично окунёмся в историю мирового час-прома без цифр … Рассматривать часовые детали будем только платины и мосты (исключим остальные детали механизмов) Для удобства диалога, Порошковое литьё вакуумным методом будем называть просто словом Литьё. Так что ненужно представлять Доменные печи и сталеваров. Я уже описывал выше основные методы обработки деталей; -это три основных «кита» Литьё, Штамп, Механическая обработка. Все эти варианты идут в связке с Механической обработкой, -которое является самой дорогим вариантом… И все варианты имеют характерные визуальные следы изготовление. Так что не сложно будет определить каким методом была изготовлена деталь. Литьё и Штамп всегда до последнего момента стоили приблизительно одинаково поэтому предпочтение всегда было Штампу. (меньше возни) Литьё + Механическая обработка. Штамп + Механическая обработка. Но технологии не стоят на месте и постоянно прогрессируют. Помимо часов есть и другие развивающие отрасли. И вот на арену производства стремительно выходит Машиностроение и Сантехника (да, именно она как это не смешно). Они серьёзно поднимают вопрос об удешевлении Литья так как формы их деталей сложные и Штамповка не приемлема. Благодаря этим отраслям удалось Литьё сделать самым дешёвым вариантам… А тем временем ЕТА начинает набирать обороты. Их часовые механизм выдвигается на передовые рубежи массового производства. И конечно удешевление производства очень остро ощущается. Но выход был найден, -это Литьё… Да, именно ЕТА первая, внесла серьёзную корректировку в производство методом Литья, и при этом максимум уменьшило зависимость от Механической обработки. На сегодня ЕТА отливает детали (85% литьё, 15% Механическая обработка) Дальше уже всё просто, ЕТА переносит производство в Китай и начинает развивать свои технологии руками Китайцев… Конечно китайцы быстро учатся и не стесняясь пользуются чужими технологиями развивая их и нарабатывая. Отсюда и копии механизмов ЕТА и подлинные китайские заводские механизмы ЕТА В час-проме всегда использовали и Литьё и Штамп с незапамятных времён. Россия тоже не была в стороне этого и также стремилась заменить Штамп на Литьё, на фото показаны современные платины «Полёт» «Молния» «Чайка» «Восток» которые отливают, а затем Механически обрабатывают. Принцип обычного изготовление платины очень прост. Берётся болванка-шлёпик (глупо его отливать так что это чистый Штамп) которая отштампована с техническими направляющими отверстиями (3 отверстия указаны стрелками) для механической обработки по лекалам. Но появляется понятия как «лишние движения» и «много лишнего снятия металла» что тоже стоят денег, и тогда технологи понимают, что можно просто тупо отливать платину и частично её обрабатывать Механическим путём, тем более что Литьё становиться всё дешевле и дешевле и качественней. Станки негабаритные, стоят не дорого, обучение для работы на них простое, полная автоматизация. И главное не требует дорогого обслуживание и большого количества людей. На фото кучка различных деталей механизмов, которые были изготовлены разными методами и разными производителями. Мы их все рассмотрим очень внимательно по порядку. В следующих двух постах (слишком большая тема) Так что не торопите меня, очень сложно понятно и коротко объяснить всё. Для сравнения на последних трёх фото деталь которая не относиться к часам но таких размеров. Деталь полностью на 100% сделана методом вакуумного порошкового литья из стали, а не из латуни как в часовых механизмах и совершенно не обработана нечем, даже отсутствует какое либо покрытия. (Как вывалилась из станка так и показана) И главное, это самое худшие качества литья. |
Вложений: 3
Я покупаю разную металлическую фигню в Китае, в основном специализированные запчасти. Литье из сплава какого-то (фото 1 и 2).
Посмотрите на 3-е фото, я не знаю литье ли это или что, но эту деталь продают за 2$ (примерно), я более чем уверен, за те 300-500$ по которым китайцы продают фейки - они вам эти часы из цельного куска стали вручную выдолбят. правка: хотя то что я покупал скорее можно сравнить с корпусами от часов чем с механизмами. |
Цитата:
|
Как получается, что дорогой механизм дешевле в производстве дешёвого механизма?
Вложений: 40
Цитата:
Первый механизм (копия ЕТА) так сказать из «VIP класса» обычно ставиться в дорогие китайские часы. Второй механизм ставиться в очень дешёвые китайские часы. Первый механизм почти весь сделан методом Литья с максимально-минимальной Механической обработкой, а второй Штамповкой с Механической обработкой. Это и позволило первому механизму стать дешёвым в производстве… Это как раз именно тот коммерческий случай, когда выгодней делать дорогие механизмы, а не дешёвые Штампованные. На фото № 2-21 показано литьё первого механизма. Из мостов был только мост анкерной вилки изготовлен методом Штамповки фото № 22 Это видно по торцу моста, характерный вид сдвига и срыва металла. На фото № 24-40 показаны детали второго механизма, выполненные методом Штамповки с последующей Механической обработки. |
На обоих видны все операции фрезеровки. Разница в стоимости у механизмов действительно огромна - 15 и 5 долларов, но оба механизма выполнены по классической технологии - штамповка + фрезеровка. Видно это все очень хорошо. Плата первого механизма освобождалась от заусенцев в приспособе типа галтовки, поэтому везде завалы краев, технологических отверстий. Затем раззенковка отверстий, установка штифтов, где надо, затем нанесение защитного покрытия и т.д.
Второй механизм - самый адский из китайцев. В нем часто не делается лунок под масло в камнях, отверстия в камнях часто не круглые, детали также часто выполнены с дефектами - неверно нарезаны зубья, обработка цапф почти отсутствует, сталь перекалена. Очень неудачный пример для сравнения технологий - в механизме можно изучать все мыслимые косяки в технологии. |
Вложений: 1
Цитата:
На сегодняшний день эта модель механизма (копия ЕТА) резка упала в розничной цене и уже ставиться в дешёвые часы. Хотя помню такой мех шёл весьма дорого каких то 5-7 лет назад. На фото камень в платине этого механизма под барабан. И вообще не увидел я никаких фасок под установку камней.. А это серьёзная претензия к Механической обработки платин и мостов. Нафига тогда просто Механически обрабатывать мосты и платины и не делать входные фаски под камень? Нивижу логики. Цитата:
|
Штифт в плате легко и мехобработкой сделать - фреза с дырой посреди именно так и сделает.
Литье - это и усадки, и вкрапления всякой ерунды, и поры, и непроливы... Для таких ответственных деталей литье не годится. Под попыткой финиша китайцы замутили технологию матирования всей детали, скрывающей изъяны мехобработки. В галтовке именно так и будет - самый дешевый способ финишной обработки. А матрицы - так это штамповка. Согласен - ряд операций именно так и сделаны. К примеру паз под бочонок с заводным трибом - он так и остался. Сами углы, которые внутренние - практически острые, а внешние - слизаны. Это объясняется наполнителем галтовки. Он имеет определенный размер и самый мелкий даже именно так и обработает - почти не касаясь мест, где его радиуса банально много. |
Цитата:
Об этом очень много написано в интернете и очень много рекламы разных компаний где на заказ сделают любой корпус а также полное описание всех процессов и фото-отчётов... Не поленитесь. почитайте.. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:04. |