Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=301094)

OddyRash 31.01.2016 18:57

[media]http://www.youtube.com/watch?v=j4F3vwIkxTc[/media]

mcr59 02.02.2016 10:13

Извиняюсь, рука дрогнула, сначала эту ссылку в другую тему поместил. Вот здесь ей будет самое место.
https://www.youtube.com/watch?v=OBpubDhDJ78

mcr59 03.02.2016 02:27

Видео Владимира Букреева.

OddyRash 10.05.2016 16:48

Ральф Дужмовиц: "Переходите на северную сторону Эвереста!"

http://4sport.ua/_upl/2/1374/4_1373399467_c.jpg
Вид на Пумори, Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
.

Погодное окно пока еще не открыто на Эвересте в весеннем сезоне 2016 года. "Сейчас в базовом лагере сыпет тяжелый снег. Наши шерпы работают на верхних участках маршрута, неся на себе веревки, палатки, кислород, провизию", отметил 6 мая американский альпинист Дэн Мазур, руководитель коммерческой экспедиции "Summit Climb", которая находится на южной, непальской стороне горы.

Напомним, что за продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Но в это время, на северной, китайской стороне горы, американец Эдриан Бэлинджер (Adrian Ballinger), который готовится к бескислородному восхождению на Эверест в паре с Кори Ричардсом уже поднялись на 7600 метров. "Сегодня, я вполне уверен, что вместе с Кори мы были на самой высшей точке среди всех людей на Земле" - отметил Адриан, "Имеет ли это значение? Конечно нет. Но я чувствовал себя по особенному. Днем, когда на склоны горы наплыли облака, мы вернулись на Северной седло."

В течение следующих нескольких дней метеорологи прогнозируют сильные снегопады на Эвересте, и все альпинисты, судя по всему застрянут в базовом лагере, возможно это будет для них поводом что бы еще раз перечитать книгу Кракауэра "В разряженном воздухе", рассказывающую о страшных событиях мая 1996 года, трагедии, которой в следующий вторник исполнится 20 лет...

Подробней о этой трагедии читайте в статье: БЕЗУМИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ. ДНЕВНИК САМОЙ МАСШТАБНОЙ ТРАГЕДИИ НА ЭВЕРЕСТЕ ПРОИЗОШЕДШЕЙ 11 МАЯ 1996 ГОДА

На днях я поговорил с Ральфом Дужмовицем (Ralf Dujmovits) - первым и до сих пор единственным немцем, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира.

http://4sport.ua/_upl/2/1463/Ralf-Dujmovits_2016.jpg
Ральф Дужмовиц (Ralf Dujmovits)


Ральф, в этом году Вы решили отдохнуть от Эвереста. Это было связано с тем, что Вы хотите прежде посмотреть как будет развиваться ситуация на вершине мира?

Я не хочу сидеть и смотреть как идут дела на Эвересте. Мне просто нужен был год отдыха, перерыв, иначе Эверест превратился бы для меня в работу. Шесть раз я пытался стереть с моей биографии позорное пятно 1992 года, но иногда альпинисту нужен переыв, что бы переключится, отвлечься на другие цели.

Я с нетерпением жду лета в Пакистане. (Ральф с Нэнси Хансен планируют пройти непокоренный семитысячник)
От Редакции:
Ральф в 2009 году стал шестнадцатым альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников в мире (он также является первым и пока что единственным немцем кто смог пройти эту задачу), однако, радость его победы немного омрачало восхождение на Эверест, которое он провел в 1992 году - это была единственная из 14 восьмитысячников вершина, на которую он поднялся с использованием кислородных баллонов!

С того времени, 54-х летнего альпиниста не покидала мысль о восхождении на вершину мира в "чистом" стиле, без кислородных баллонов. И на ее реализацию у Ральфа ушло уже шесть попыток.
И в весеннем сезоне 2014 года Ральф планировал взойти на вершину Эвереста с ее Северной стороны, конечно же без использования кислородных баллонов и в соловосхождении.

Однако, на этом пути его постигла неудача, 53-х летний альпинист не смог пройти выше отметки 8300 метров.


Два года подряд на Южной стороне Эвереста не было успешных восхождений (исключение - восхождение в 2014 году китаянки Ван Цзин (Wang Jing) ). Кроме того, за два года в лавинах и обвалах на Эвересте погибли 35 альпинистов. Как вы думаете, нынешний весенний сезон будет иметь решающее значение для будущего альпинизма на самой высокой горе мира?

Я не думаю что эти события - показатель того, что происходит на Эвересте этой весной. Тем не менее я вижу преимущество тех команд, которые пришли к Эвересту с Южной ее стороны, и это преимущество в том, что альпинистов мало.
Тем самым уменьшается опасный риск пробок на маршруте.
Кроме того, я считаю, что некоторые турагенства осознали, что Южная стена гораздо более опасней чем Северная, а исправление этой ситуации возможно лишь с прокладкой нового маршрута через Ледопад Кхумбу.
Конечно, будучи "послом доброй воли" я должен рекламировать Непал, но в случае Эвереста я говорю людям: переходите на Северную сторону!

http://4sport.ua/_upl/2/1463/Khumbu_Eisbruch1.jpg
Эверест. ледопад Кхумбу


Как Вы думаете это будет единственным изменением в восхождении на Эверест?

Я думаю, что разница в цене, организации и безопасности проведения экспедиций возрастает с каждым годом. С одной стороны у нас есть очень дешевые варианты непальских турагенств, которые могут привлечь на свою сторону множество клиентов, частично демпингуя цены, а с другой стороны, укоренившиеся турагенства, у которых гораздо выше уровень ответственности, но при этом конечно и цены выше.
Я полагаю, что в будущем альпинисты будут хотеть индивидуальные предложения на основе своих личных потребностей. Конечно, в этой области непальские турагенства гораздо более податливы. Они говорят своим клиентам: "Если Вы хотите, мы организуем любую услугу, хоть ресторанный стол в базовом лагере". Ноя верю, что западные турагенства говорят клиентам: "Мы хотим предложить Вам наши высокие стандарты безопасности, но при этом мы дадим нашим клиентам возможность подняться на гору в манере, отличной от традиционного восхождения, обеспечим полный гид на гору, полную программу".

Ключевые слова: безопасность. В следующий вторник будет 20 лет с момента страшной трагедии 1996 года, когда в течение суток в шторме на горе погибли восемь человек. Можно сравнить то время с сегодняшним?

Многое изменилось. Тогда ведущим лидером был Роб Холл с его Adventure Consultants. И для того времени стандарт восхождений был довольно высок. Но очень не хватало надежных и своевременных прогнозов погоды. В наше время надежные прогнозы погоды не дадут больше повториться подобной трагедии. Тем не менее, за это время возникли новые проблемы, в основном из-за массовых восхождений.
В 1996 году на горе были три, четыре, максимум пять команд за сезон, но сегодня их десятки и это пошло лишь во вред.

То есть не исключены новые трагедии на Эвересте?

Да, будут несчастные случаи, потому что глобальное потепление не остановится на Эвересте. Вполне вероятно, что в будущем огромные ледяные глыбы будут откалываться и обрушиваться на ледопад Кхумбу в отличие от Северной стороны или склона Нупцзе справа.
Таким образом ледопад Кхумбу по прежнему останется самым опасным участком на Эвересте.
Ранее главная опасность на ледопаде была в движении глыб, из-за которого отрываются новые трещины, обваливаются сераки и обрушаются лестницы. Эти ристки в будущем сохранятся, но при этом глобальное потепление лишь увеличит их количество

http://4sport.ua/_upl/2/1463/Everest1.jpg
Сильный ветер на Эвересте


На северной стороне тоже?

На Северной стороне риск ледового обрушения не так велик как на южной стороне

Давайте снова вернемся к Вашим планам на Эвересте. В этом году Вы держитесь подальше подальше от самой высокой горы в мире. Но это же не означает что Вы совсем завершили эту главу в своей жизни?

Прежде всего я планирую поездку в Пакистан этим летом. Но в 2017 году я намерен снова вернутся к Эвересту к Северной стороне.
Скорей всего я попытаюсь пройти по маршруту Месснера 1980 года по кулуару Нортона

http://4sport.ua/articles?id=25347

OddyRash 02.09.2016 19:47

В мире стало на одну счастливую собаку больше. Немецкую овчарку сначала чудом спасли на Эльбрусе, а потом практически сразу нашли для нее новый дом.
Эту удивительную историю рассказал один из московских альпинистов, покоривших высочайшую вершину Европы в конце августа.
- 28 августа на западной вершине Эльбруса на высоте 5600 м, где кроме снега, льда и леденящего ветра нет ничего, мы нашли немецкую овчарку, - говорит Андрей Орловский. - Она тянулась за людьми, которые шли на покорение вершины.
Не знаю, как она пережила эту ночь, я сам промерз до костей, хотя был одет во все тёплое, включая пуховик. На обратном пути мы не смогли пройти мимо неё, она дрожала от холода и ластилась ко всем.
Откуда она там взялась, вообще непонятно. Кругом - километры снега и льда. На ней был ошейник, вела она себя как домашняя, знала команды. Только была очень худая и напуганная. Альпинисты поняли, что шансов выжить у животного на такой высоте нет. Андрей решил помочь собаке.
- Мы шли в связке с другом, и к нам же за ошейник прицепили бедного пса, когда мы уже спускались, - вспоминает турист. - На поляне Азау я начал спрашивать у работников кафе, чья собака, не потерял ли кто? Нам рассказали, что впервые увидели ее здесь числа 16 августа: она уходила на вершину Эльбруса с каждой группой, а потом спускалась обратно.
То есть представьте, с высоты 3800 м поднималась до 5 600, там ночевала и утром спускалась вместе с альпинистами. Это безумно тяжело, учитывая, что там практически «мертвая зона», мало воздуха, снег и лед, пронизывающий ветер. Видимо, группы ее подкармливали, но все-равно она было очень худой и, казалось, кого-то искала.
Андрей довел собаку до спуска на канатной дороге. И очень удивился, что животное, хоть и очень боялось металлических конструкций, не стало сопротивляться, когда он взял ее на руки. В итоге собаку привезли в Кисловодск, где Андрей снимал квартиру.
- Она уже отогрелась, прошёл шок, аппетит, - рассказывает он. - Она даже позволила себе слегка взвизгнуть от восторга, когда я принес ей варёной колбасы. Видно, что очень воспитанная.
Андрей сводил овчарку к ветеринару. Осмотр показал, что она на удивление без большого вреда для здоровья перенесла лютый холод на Эльбрусе. Собака оказалась молодой - ей около двух лет - поэтому крепкий организм выдержал все испытания.
У Андрея на 1 сентября были билеты в Москву и взять собаку со мной он не мог - по закону, прививки для перелета надо начинать собирать за 30 дней до путешествия.
Тогда альпинист бросил клич в соцсетях. За считанные часы для овчарки нашлась новая хозяйка и новое имя - Маргарита Шоваева приехала за собакой из Нальчика и назвала ее Бони.
http://goodnewsanimal.ru/_nw/55/s44558600.jpg

http://goodnewsanimal.ru/news/rossijskie_alpinisty_spasli_broshennuju_na_ehlbruse_ovcharku/2016-09-02-5579

OddyRash 01.06.2019 13:06

Восхождение на Эверест. Послесловие
 
Севастополец Юрий Круглов, покоривший высочайшую вершину мира 23 мая этого года, еще раз рассказывает о пробках, веревках, опасностях, поведении людей и о причинах гибели альпинистов.


Коллеги, как обещал, излагаю слегка упорядоченные мысли по поводу закончившейся экспедиции на Эверест с севера. Кому лень читать много текста, сообщаю, что на рассвете 23 мая мы стояли на вершине Эвереста, поднявшись по С-В гребню из Тибета. Вечером того же дня мы спустились в Передовой Базовый Лагерь (aka ABC) в комфорт и безопасность. Нас по-прежнему четверо, и мы живы и здоровы.

https://primechaniya.ru/home/news/ma....-posleslovie/

Alex01061979 01.03.2020 20:40

Эрик Вайхенмайер-железный человек
Он-первый слепой,который покорил Эверест и все самые значимые вершины мира
Вдумайтесь, абсолютно незрячий человек взошел туда, куда многие абсолютно здоровые и зрячие люди не дощли и остались там навсегда...:eek:
Своим примером он доказывает, что для людей с ограниченными возможностями нет ничего невозможного!


Часовой пояс UTC +3, время: 11:29.

© 1998–2024 Watch.ru