Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настольные часы "Весна" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27700)

sdr35 24.03.2016 02:44

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 3638359)
завел оба барабана, чтоб колеса покрутились, попритирались

этого ни в коем случае делать нельзя
Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 3638432)
Получается, что графитовая смазка не очень подходит? Слишком густая?

"густота" смазки ни какого значения не имеет, тем более её "стекаемость" на платинах. для этого там предусмотрены желобки, да и платину от ненужной коррозии будет защищать. графит от слова карандаш. я правильно понял? вы пытаетесь улучшить характеристики хода на изнашиваемость или на правильность хода? во втором случае ваши подходы вообще ни какого значения не имеют

CCCP-2 24.03.2016 07:08

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3640596)
этого ни в коем случае делать нельзя

Да, что-то сглупил я. Хотел проверить свободность вращения колес. Надеюсь, что от одной заводки каждого барабана сильной выработки не будет, тем более, что механизм был в горизонтальном положении при раскручивании пружин.

Цитата:

графит от слова карандаш. я правильно понял?

Я думаю, графит - от слова графит. )) Черного цвета, достаточно густая автомобильная смазка. Не так давно пришлось залезть в настенный Маяк. Смазывал его МН-30, после чего в вертикальном положении часть масла растеклась по платинам. И если эстетический вид не сильно пугал, то вот вопрос: а соклько же масла, собственно, осталось на цапфах, несколько озадачил. Поэтому решил сделать смазку погуще, т.к. густых масел, типа МЦ-3 или ПС-4 у меня нет, как и их зарубежных аналогов.

Цитата:

вы пытаетесь улучшить характеристики хода на изнашиваемость или на правильность хода? во втором случае ваши подходы вообще ни какого значения не имеют

Собственно, я пытался просто смазать часы для того, для чего их вообще смазывают. Но не знал чем, т.к. ковыряюсь только в наручных часах. Вот вопрос и возник. Понаблюдаю за работой часов, возможно моя "самодельная" смазка из графитовой и масла МН-30 вполне подойдет для этих часов.

nevenbekriev 24.03.2016 08:32

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 3640655)
Собственно, я пытался просто смазать часы для того, для чего их вообще смазывают. Но не знал чем, т.к. ковыряюсь только в наручных часах. Вот вопрос и возник. Понаблюдаю за работой часов, возможно моя "самодельная" смазка из графитовой и масла МН-30 вполне подойдет для этих часов.

От того, что ход раскрутился один раз быстро, он не очень повредился. Бой раскрутился нормально, с его обычной скоростью, там все в порядке и можете его крутить сколько угодно.

Масло растекается в вертикальном положении - значит там было очень много масла. Нужно научится как мазать. Точно как и в наручных часах. Когда масло растекается, тогда оно полностью убегает из подшипника и в нем ничего не остается. Просто когда масло жидкое, это происходит скорее, чем когда масло густое.

Графитная смазка очень подходящая для пружин внутри барабанов и для первых колес в соседстве с барабаном. Она густая и будет мешать вращению быстрых колес - ходовое, промежуточное, ветрянка и то что в соседстве с ветрянкой. Вы думаете, что развели густую смазку при помощи жидкое масла? Очень скоро сгустится так, как была в начале.

CCCP-2 24.03.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3640743)
Она густая и будет мешать вращению быстрых колес - ходовое, промежуточное, ветрянка и то что в соседстве с ветрянкой. Вы думаете, что развели густую смазку при помощи жидкое масла? Очень скоро сгустится так, как была в начале.

Печально, конечно. Думал, смесь масла и графитовой смазки будет хорошо работать.

А из тех отечетсвенных масел, что есть у меня - МН-Ц, МН-30 и НМ-45, какое-нибудь подходит для быстрых колес к/габаритных часов? Даже, думаю, из МН-Ц и МН-30, т.к. МН-45 реально жидкое, для наручных часов.

Цитата:

Масло растекается в вертикальном положении - значит там было очень много масла. Нужно научится как мазать.

Вы абсолютно правы, даже толком не знаю, как и сколько крупные часы смазывать, у меня и маслодозировок-то таких нет. Когда настенный Маяк смазывал, мне все казалось, что мало масла... С наручными таких проблем, конечно, не возникало.

CCCP-2 24.03.2016 13:17

Цитата:

Бой раскрутился нормально, с его обычной скоростью, там все в порядке и можете его крутить сколько угодно.

Собрал сейчас часы. Нет, с боем явные проблемы. Все как-то очень вяло и слабо. Не хватает мощи, чтобы поднять молотки. Короче, надо думать.

Вот еще вопрос, который я как-то пропустил и при разборке, и при сборке: молоточки поднимаются двумя осями с хвостиками, по которым проходит звездочка. Хвостики на осях разной длины. Собственно вопрос: а в каком порядке эти оси должны стоять? Например, с длинным хвостиком вверху или внизу? Может у меня неправильно они стоят...

Да, видимо с пружиной боя серьезные проблемы. Связался с хозяином. Как оказалось, "достаточно долго" - это 40 лет. Именно столько Весна простояла с поломанной пружиной хода и заведенной пружиной боя. Думаю, за 40 лет пружина боя просто сильно устала. Пожалуй, начать нужно с нее. Как думаете, если ее вытащить и дать полежать в развернутом виде, это как-то поможет? Вернет ее упругость?

sdr35 24.03.2016 15:19

Вложений: 5
а на веснах и владимирах это почти у всех так с боем. часто встречается. у вас наверное такие
Вложение 1342538
насчет сборки приводов, вот так должно быть правильно.
Вложение 1342539Вложение 1342540
я надеюсь вы эту деталь не снимали при мойке? она насажена на ось с противоположной стороны
Вложение 1342551
если снимали то её тоже надо будет регулировать опять
насчет пружины, не знаю. может она залипла, тогда нужно разобрать и прочистить обязательно. я никогда не разбирал. пока не встречался с такими проблемами. залипание было конечно, внутри слышатся щелчки временами по ходу разворачивания, но разбирать её уж больно было не охото. часы делал для себя просто. некоторые говорят что это очень плохо, не знаю, наверное это и так спорить с ними не буду
на миниатюре неправильная сборка

siealex 25.03.2016 02:29

Цитата:

Да, видимо с пружиной боя серьезные проблемы. Связался с хозяином. Как оказалось, "достаточно долго" - это 40 лет. Именно столько Весна простояла с поломанной пружиной хода и заведенной пружиной боя. Думаю, за 40 лет пружина боя просто сильно устала. Пожалуй, начать нужно с нее. Как думаете, если ее вытащить и дать полежать в развернутом виде, это как-то поможет? Вернет ее упругость?
Только менять. Она не просто "устала", а покрылась мелкими трещинками по всей длине. Попалось такое на АВРМ, которые пролежали много десятилетий с поломанной осью баланса - при попытке раскрутить пружину (плавно) она оборвалась в нескольких местах сразу. И оставшиеся от неё куски тоже были в трещинках.
А на других таких же (!) часах было другое - вынимаю пружину из барабана, а она так и осталась в свёрнутом состоянии. При этом совершенно целая и без трещин, но мягкая, как будто её отожгли.

nevenbekriev 25.03.2016 08:01

Ну, лучше наидти другую пружину. Все таки ету вытащите из барабан и разсмотрите. Может там смазка очень загустела...
Пружина боя должна быть более толстая чем пружина хода. Полный завод должен получиться при скажем 7 оборотов вала барабана. Может окажется, что там стоит пружина из хода- она тонькая и изумительно длинная. Заводится на не менее чем 12 оборотов.

Dima343 26.03.2016 01:14

Вложений: 1
медленный бой у Весны
возможные причины:
- перепутали барабаны хода и боя, пружина хода существенно слабее
- смазали ветряк и соседнее с ним колесо слишком густым маслом (надо жидким, по типу МБП12, MOEBIUS 9010, масло для швейных машинок)
- недостаточно качественно вымыли детали механизма
- где-то есть выработка

пружины на Весне весьма хорошего качества, севших пока не видел
часто новички грешат на слабую пружину, когда на самом деле механизму нужна качественная переборка

п.с. заплечики оси ветряка у Весны слишком широкие, из-за этого площадь соприкосновения с платиной большая и масло создает эффект прилипания
из-за этого скорость вращения ветряка может падать и быть нестабильной, особенно при малейшем наклоне механизма
я делал фаску на оси под 45 градусов для уменьшения заплечиков
Вложение 1344621

siealex 26.03.2016 02:41

Цитата:

- перепутали барабаны хода и боя, пружина хода существенно слабее
В таком случае будут проблемы и с ходом.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:24.

© 1998–2024 Watch.ru