|
Спасибо за реакцию, dmvt1, сейчас постараюсь объяснить и привести даже пример того что мне бы хотелось.
Цитата:
Во-вторых, -- как я понял, вы делаете утверждение о том, что в течении примерно этих первых суток пружина дает "достаточно постоянное усилие". Простите, в это я (пока!) не верю, это (как я уже писал) противоречит закону Гука. Вообще говоря закон Гука ограниченно применим, и возможно - Вы правы, но тогда должно быть математическое (в конце-концов) объяснение того как форма пружины или свойство ее материала (или что еще...) обеспечивает достаточно постоянное давление при ощутимой (как я понимаю) потере запасенной энергии. И именно это объяснение (ну или формулировку и постановку соответствующей модели, с математикой я сам разберусь) я бы хотел узнать! И это бы ответило на мой вопрос. Цитата:
Теперь, наконец, пример того что я бы хотел увидеть (в случае другого физического явления, но тоже связанного с часами) - 1. явление: люди заметили, что период малых колебаний маятника почти не зависит от (малой) амплитуды. 2а. Объяснение, модель - посмотрели на силы, написали уравнение движения маятника - вторая производная угла по времени равна синусу угла взятого с обратным знаком. (это уравнение "физического" маятника). 2б. Математически исследовали это уравнение -- (тут можно разными способами) например, написали интеграл, выражающий период как функцию амплитуды, получили что есть предел малых колебаний, и даже (по памяти) что линейный член разложения периода, как функции амплитуды, в ряд обращается в ноль. Возможно (и скорее всего), то чего я хочу написано в книгах - я видел упоминания в каких-то книгах по часовому делу 1930-х годов того, что математическая теория часов есть, но до нее не добрался. Сами эти книги были о практической стороне дела. Если кто знает, например, что эта теория изложена в доступных в сети книгах, то я был бы признателен. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Да, простите, про отсутствие трения я маху дал. не было бы трения, не нужна была бы и пружина и не встал бы мой вопрос. В модели должно быть какое-то трение. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
Мне достались в наследство вот такие непонятные штучки. Старый мастер ими дорожил. Расходовал экономно. А я так и не понял для чего они. Диаметр в самом толстом месте 2 мм. Для чего то их делали, калибровали? Но я никак не мог найти им применения. Их много... https://img-fotki.yandex.ru/get/6825...3bbd7_orig.jpg Сталь у них отличная. Они каленые. Я их отпускаю, а потом точу. Довожу арканзасом. А потом заполировываю цапфы в цапф-машинке. Далее, думаю, снова нужно закалить.... Правильно ли это? Не знаю. |
У меня все полировки еще в стадии изготовления.
Выкладывал здесь: http://german242.borda.ru/?1-3-60-00...0-0-1420527031 Здесь выкладывал ошибки от халтурной работы и их исправление http://german242.borda.ru/?1-3-0-000...0-0-1424803998 |
Цитата:
Ездил в магазин для ювелиров - штихелей море, резцов тоже хватает... Купил на пробу. Они для работы по мягким металлам - серебру, золоту. Для стали не подходят. Пришлось перезатачивать кончики старых советских надфилей. Китайские нынешние мягкие.:o |
http://s018.radikal.ru/i507/1503/c3/cb6290bd1e2c.jpg
Чтобы не "получать"нелестных мнений, показывать ничего не буду. Все эти оси ( брак ) я выточил из этого прутка. Из него изготовлял оси ещё мой мастер. Скажу одно; такие прутки не стОят ни копейки. Я думаю, что Вы показали как раз заготовки для изготовления осей потому, что Ф= 2мм. |
Цитата:
Но мы же не сдадимся? А? Мы будем точить оськи?:o |
Будем, конечно. Самая большая проблема - это резцы. Не умею я их затачивать. Отсюда и брак. На базаре торговали резцами; сейчас их не видно. Может, летом появятся.
|
Я точу надфили. Работают прекрасно. В продаже их много. Стоят не дорого. Выполняют сразу несколько функций.:o
|
Я тоже оси точу недолго, раньше как-то невостребованно было. Примерно в 2004 году я приобрел станок, точил много разного, но не так часто - винтики разные, шпильки, стоечки. Сперва надфилем точил, потом резцы какие-то страшные. Было гиморно, неудобно,некрасиво. К 2010 году вопрос изготовления осей стал серьезней. Мы работы аутсорсили, а пожилой мастер уезжал почти на полгода в году на дачу, поэтому сроки были чудовищные. В 2010 году купил заветную коробочку с победитовыми резцами. И пошло... В течение года, правда, выточил штуки три оси тогда, а сейчас получаются уже 1-2 в неделю :) Так что не с рождения это все, и у вас будет получаться.
|
Цитата:
Всякие разные штихели имеют толщину через 0,1 мм. Типа: 0,3-0,4-0,5 -... и т.д. до 3-х. Что получается??? Если мне нужно сделать проточку в 0,7 мм, то я не лазаю вокруг микродетальки со штангелем(кстати диаметр меряется элементарно, а длина проточки трудноватенько- нужно детальку вынимать из патрона), а просто беру штихель нужной толщины? Толщина проточки гарантирована! Я не прав? |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:57. |