Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ось баланса - несколько вопросов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=212654)

nevenbekriev 26.05.2019 19:54

Я знаю о чем SirStranger говорит. У меня несколько полных коробок балансов из Молнии со сломанными цапфами - вроди больше чем 200... На них двойной ролик так туго седит, что почти невозможно его снять. Самый удачный способ - схватить ролик за его большой диаметр в цангу в станке, или в патрон дрели, а ось в ручных тисках за место посадки спирали, и попытаться повернуть ролик и одновременно тянуть ось. Но обычно ось ломается и тонькая часть остается в ролик. Но ето только помогает - потом очень легко выбить остаток оси из ролика - на потансе, при помощи куска тонькой медицинской иглы для шприца, который немножко торчит из подходящое отверстие пуансона...
При посадки новой оси ничего не следует отпускать. Отпустить тарелку, не отпуская осталные участки оси - как? И зачем? Ось не закаленная так твердо, чтобы не было возможно ее расклепать

Trops 26.05.2019 20:18

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 5383893)
На новой оси отпустить тарелку. Сколько переклепал осей, первый раз слышу об этой процедуре, чтобы на новой оси делать дополнительную термичку. По идее новая ось должна быть готовой к монтажу, если она не самодельная. Можно ли об это поподробней, в частности как отпустить.

Возможно мне не повезло и советские оси закалены. При попытке расклепать меня ожидает фиаско. Поэтому зажимаю в ляуфциркуле и газовой горелкой на секунду подогреваю. Цапфы не отпускаются - это видно в микроскоп, из-за теплоотвода. После установки в обод легко поддаются деформации...

Anth 26.05.2019 20:30

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5384233)
Антон,

А почему нет шлифовка? Шлифовка является одним единственным безопасным способом подрезания «тарелки» с нижней стороне баланса.

С уважением, Душан

Душан Владимирович, я видимо не дописал что имел ввиду шлифовку со стороны колодки - это бесполезно )

Diarov 26.05.2019 22:13

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5384446)
Возможно мне не повезло и советские оси закалены. При попытке расклепать меня ожидает фиаско. Поэтому зажимаю в ляуфциркуле и газовой горелкой на секунду подогреваю. Цапфы не отпускаются - это видно в микроскоп, из-за теплоотвода. После установки в обод легко поддаются деформации...

Мой знакомый часовщик тоже про такой метод говорил. Тоже предстоит это сделать. Только не знаю как удалить обломанные концы из ляуфциркуля, купил такой не глядя.

Anth 27.05.2019 00:03

вот как то так получилось ))

[media]https://youtu.be/80mmwawncvQ[/media]

lng 27.05.2019 00:30

Вложений: 2
Есть еще такое приспособление как Platax ролик снимается без проблем. У меня самодельный. Оси сколько ставлю никогда не отпускал, прекрасно все расклепывается.

4MASTER 27.05.2019 01:19

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5384714)
вот как то так

Центровка обода баланса уходит , не от неправильно выбитои старои оси ! А когда при расклепывании новои оси расклепывают плуансоном тело баланса , а не только ось !

Trops 27.05.2019 19:52

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5384586)
Мой знакомый часовщик тоже про такой метод говорил. Тоже предстоит это сделать. Только не знаю как удалить обломанные концы из ляуфциркуля, купил такой не глядя.

Проще новый купить стоят дёшево. Цапфы безопасно можно вытравить в ортофосфорной кислоте, у меня станочек латунный

Anth 27.05.2019 20:50

А может быть выбран не верный радиус пуансона?
я заметил на укросях из сырого металла, можно расклепать хоть чем.
а советская сталюка никак, стал думать, потом взял пуансон с бОльшим радиусом и прекрасно все зафиксировалось.
т.к. малым радиусом можно расклепать до фиксации только очень пластичный материал.
не уверен, что грамотно объяснил. если нужно нарисовать что я имею ввиду - нарисую.

Trops 27.05.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5385714)
А может быть выбран не верный радиус пуансона?
я заметил на укросях из сырого металла, можно расклепать хоть чем.
а советская сталюка никак, стал думать, потом взял пуансон с бОльшим радиусом и прекрасно все зафиксировалось.
т.к. малым радиусом можно расклепать до фиксации только очень пластичный материал.
не уверен, что грамотно объяснил. если нужно нарисовать что я имею ввиду - нарисую.

Мне всё понятно из объяснений. Отпустить очень простая и безопасная процедура, да и дело привычки... Кстати у меня подозрение, что они закалены, что не есть хорошо

Часовой пояс UTC +3, время: 21:00.

© 1998–2024 Watch.ru