Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

PPfenech 27.02.2014 18:30

Цитата:

Сообщение от Aleksy (Сообщение 2381678)
религия , которая даст ответы на все вопросы

Религия - хотя бы некоторая стройная концепция, которая дает исчерпывающие и однозначные ответы на ВСЕ вопросы. И о смысле жизни в том числе. К сожалению, больше никто на данный момент не предлагал других настолько же мощных и самодостаточных теорий. :)
Современная наука (физика) - уже почти чистой воды дзен-буддизм. :D Она может дать мобильный телефон и ядерный фугас, но по сути никто ничего не знает и не понимает. Да наука и задумана не для ответа на вопрос о смысле жизни. Наука даже не может дать четкого определения самой жизни.
Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2381652)
А материя- оно того, все, что существует, независимо от сознания

Ну это прям марксизм-ленинизм. :) Буддисты вот говорят, что материи вообще нет. Она лишь плод игры нашего сознания. Биологи же, наоборот, говорят о сознании как о куче каких-то рецепторов и слабых токов в нейронах. Т.е. сознание абсолютно материально. В смысле измеримо. Тесты на сообразительность + энцефалограмма. Всего делов-то. :) Мне, например, как физику, куда ближе гипотеза буддистов. :D

geher 27.02.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2381476)
Верно! Я имел ввиду именно это. :) Правда не только человечества, а пожалуй всех живых существ в целом.

Вот тут точно никакого особого смысла нет. Как сложилось, так сложилось. Все смыслы локальны и определяются индивидами. И даже когда часть индивидов приходят к некоторому общему знаменателю, у каждого остаются свои нюансы в толковании этого знаменателя.

Crocoduck11 27.02.2014 19:57

Цитата:

Сообщение от mvm2013 (Сообщение 2380746)
Я бы так сказал: смысл жизни есть - самореализация собственного ЭГО, чем бы не занимался и что бы не делал. Все остальное - есть производная от этого действия.:rolleyes:

Тут некоторая неувязка в трактовке. Дело в том, что самореализация собственного ЭГО невозможна ни практически ни теоретически. Эго оно на то и Эго, чем больше Вы стремитесь его реализовать - тем больше идете у него на поводу. Хотя мне нравится постановка Вами вопроса, Вы прямо идете к истине, называя это просто по-другому. Идеальная цель самопознания-ликвидация собственного ЭГО. Можно назвать это и самореализацией. Будучи самореализованным, ЭГО растворится. Его не будет. Тогда будет сплошной позитив, а это и есть НИРВАНА.
А насчет религии, господа, тут вы заблуждаетесь. Религия - опиум для народа. Она ничего не объясняет, а помогает убежать от действительности. И при этом еще и развод на деньги.

Aleksy 27.02.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2382049)
А насчет религии, господа, тут вы заблуждаетесь. Религия - опиум для народа. Она ничего не объясняет, а помогает убежать от действительности. И при этом еще и развод на деньги.

Разводят на деньги тех, кто разводится :).

В нормальном смысле религия, а точнее вера помогает тогда, когда логика уже не работает... помогает найти смысл тогда, когда его ни в чем другом не видишь.
Не зря же часто приходят в церковь, когда все действительно очень плохо, тупик.
Да, наверное, в какой-то момент дает возможность убежать от действительности, восстановиться. Но возвращаются в действительность, становясь лучше.

PPfenech 27.02.2014 20:29

Цитата:

А насчет религии, господа, тут вы заблуждаетесь. Религия - опиум для народа.

Бога нет, это - медицинский факт! (с) :D С этим не поспоришь.
Я имел ввиду то, что у религии есть и однозначный ответ и на вопрос ТС и вообще на любой вопрос в рамках единой концепции. Ведь ответ на неудобный вопрос в формате: "Это - промысел божий" тоже укладывается в общую теорию божественного творения. :) Т.е. если я абстрагируюсь от своего атеизма и рассматриваю религию с точки зрения "общей теории всего", то я вижу могучую железобетонную конструкцию абсолютно не имеющую слабых мест. И это выгодно отличает ее от науки. :)

Aleksy 27.02.2014 20:35

Да, "На все воля Божья" - универсальный ответ на все вопросы ).

NinaLib 27.02.2014 20:38

Развод на деньги - это секта. Это одно из главных отличий

Baroque 27.02.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от Aleksy (Сообщение 2382074)
Разводят на деньги тех, кто разводится :).

В нормальном смысле религия, а точнее вера помогает тогда, когда логика уже не работает... помогает найти смысл тогда, когда его ни в чем другом не видишь.

Трава, вот что помогает найти смысл, когда его ни в чем не видишь.

Aleksy 27.02.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2382184)
Трава, вот что помогает найти смысл, когда его ни в чем не видишь.

Тут уж каждому свое :D
Главное, чтобы помогло )).

mvm2013 27.02.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2382126)
Развод на деньги - это секта. Это одно из главных отличий

Все, что не ЗАО"РПЦ" - есть секта, придаваемая анафеме адептами этой православной бизнес структуры.

Цитата:

Тут некоторая неувязка в трактовке.

Ну, а в чем неувязка? С позиции буддизма, согласен, смысл есть в подавлении желаний, очищении себя и собственных мыслей от всего материального. Путь к нирване. С позиции человека, не отягченного догмами религиозных учений, путь к саморазвитию, через удовлетворению собственных амбиций в результатах содеянного.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:28.

© 1998–2024 Watch.ru